Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расскажите популярно про бионический глаз вообще и Аргус в частности.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расскажите популярно про бионический глаз вообще и Аргус в частности.

    Пожалуйста, если не затруднит, просветите человека.
    Сам я, если что — радиоинженер+математик, мне просто интересно знать некоторые подробности, которых в научно-популярных статьях про эти глазки я не встречал. Ну, вот я и обращаюсь с вопросами по самому очевидному адресу — к профильным специалистам. Если тут кто-нибудь живой есть и обладает свободным временем, буду весьма благодарен.

    В первую очередь, я совершенно не понимаю, как именно работает интерфейс «микросхема → нервная система». Они что, просто раздражают сетчатку электрическими импульсами, «один пиксел на электрод»? Или раздражают непосредственно диск зрительного нерва (а такое вообще возможно)?

    А проекты, где говорили о стимуляции зрительного нерва при полном отсутствии глазного яблока — это полная «желтуха» или такое в принципе возможно? Википедию я читать умею, что такое миллион аксонов в четырёхмиллиметровом «кабеле», я себе представляю. Даже более того, как радиоинженер я хорошо представляю, как можно создать одновременно миллион разных сигналов на пятачке в несколько миллиметров. Если бы речь шла об оборванном проводе из миллиона микропроволочек, который можно просто отрезать и прижать к этому генератору сигналов, то я бы не сомневался, что худо-бедно в бо́льшую часть из этих проволочек сигнал передать можно. Но это же живые клетки, а не проволока, плюс артерия и вена, которая всё питает, и вряд ли можно прямо вот так их абы где резать и прижимать к микроэлектродам. Да и какие вообще возможны способы выборочной стимуляции зрительного нерва?

    «Наука и Жизнь» ещё писала про слепого старика, которому непосредственно в мозг ввели штук 80 электродов и каким-то образом гнали по ним картинку — ну это я ещё хоть как-то могу понять. И то вроде слышал, что такие грубые способы из-за своих побочек разве что для лабораторной кошки годятся.

    В общем и кратко! Публикаций на всяких хабрах полно, а самое ж, блин, интересное — точку взаимодействия машины и живой ткани — все упорно «зажимают» и не рассказывают. Если развеете мою серость — благодарно нижайше кланяюсь.
Обработка...
X