Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что происходит с нейромедиатором после активации рецепторов?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что происходит с нейромедиатором после активации рецепторов?

    Что-то нигде не могу найти доступной информации, все учебные материалы оканчиваются на этой фазе, вот, дескать, частицы нейромедиаторов достигают постсинаптических рецепторов, происходят процессы активации или торможения в клетке-реципиенте, а дальше перескакивается, и совершенно непонятно что происходит далее именно с рецепторами и медиатором? Он как то отрывается от рецепторов, ведь они должны дезактивироваться, как я понимаю? Что дальше? Нейромедиатор возвращается назад в клетку из которой поступил? Разрушается? Каков механизм вообще на уровне синапса происходит в этот период, Насколько я себе это представляю, там должна произойти какая то подготовка к следующему сигналу, то есть, рецепторы должны както освободится от действия медиатора, вот эти подробности интересуют. Подскажите пожалуйста.
    Последний раз редактировалось fuckingquest; 25.11.2016, 01:25 AM.

  • #2
    "Покинув везикулу, молекулы нейромедиатора диффундируют сквозь синаптическую щель и связываются с рецепторами на мембране постсинаптического нейрона. Некоторые рецепторы меняют электрические свойства постсинаптической клетки впрямую — провоцируют небольшие токи, направленные вовнутрь или вовне клетки. Другие воздействуют косвенно и медленнее, инициируя каскады биохимических реакций. После этого нейромедиаторы поглощаются той же клеткой, что их вбросила; это поглощение называется «обратным захватом»."
    Мозг человека. 50 идей, о которых нужно знать .Мохеб Костанди.
    http://fictionbook.ru/author/moheb_k...ih_nujno_znat/

    Порекомендовал Вам эту книгу в основном из-за её названия - 50 идей , что само по себе уже говорит о многом.

    Каков механизм вообще на уровне синапса происходит в этот период,
    О каком синапсе идет речь: электрическом , химическом , электрохимическом ? Принадлежность синапса : нервная регуляция или гуморальная или речь идет о клеточном гомеостазе ? Необходимо делать уточнения . А в литературе на данную тему что : нейрон - синапс , а дальше все известные факты в статью , книгу , поэтому и результат плачевный .

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от володя Посмотреть сообщение
      поглощаются той же клеткой, что их вбросила; это поглощение называется «обратным захватом»."
      Спасибо, это как раз то что я хотел узнать

      PS точней, не совсем, вот полностью процесс:

      В дальнейшем комплекс «медиатор-рецептор» диссоциирует. Если этого не происходит, то в возбуждающих синапсах возникает стойкая деполяризация по типу катодической депрессии, При этом данный рецептор перестает воспринимать какую-либо другую информацию.

      Поэтому в нормальных, естественных условиях медиатор отсоединяется от рецепторов и разрушается ферментами (холинэстераза и т.д.), которые имеются в синапсе.Примерно 20-30% медиатора удаляется таким образом из синаптической щели.

      Другой способ инактивации медиатора – аптейк - обратный захват пресинаптической мембраной. За счет этого синапс экономно расходует медиатор.

      http://studopedia.org/8-162076.html
      Последний раз редактировалось fuckingquest; 25.11.2016, 01:49 PM.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от fuckingquest Посмотреть сообщение

        Другой способ инактивации медиатора – аптейк - обратный захват пресинаптической мембраной. За счет этого синапс экономно расходует медиатор.

        http://studopedia.org/8-162076.html
        Интересный способ удаления глутамата. На мембране окружающих нейроны астроцитов экспрессируется большое количество транспортеров глутамата, которые захватывают глутамат после выброса. Затем в астроцитах глутамат превращается в глутамин, и в таком виде транспортируется в нейроны, где превращается обратно в глутамат.
        Правда, предполагается, что часть глутамата захватывается напрямую нейронами за счет тех же транспортеров, но их в нейронах гораздо меньше.
        http://www.sciencedirect.com/science...97018616301085

        Комментарий


        • #5
          Среди многих типов нейротрансмиттеров, которые активизируют работу мозга, основными являются аминокислоты глутамат, глицин и D-серин.
          В 1999 г. был открыт необычный нейромедиатор - D-серин, HO H2 H(NH2) OOH. Оказалось, что эта правосторонняя а-аминокислота вырабатывается в организме человека из левосторонних а-аминокислот (из их L-форм). Еще одна неожиданность заключалась в том, что биосинтез D-серина осуществляется не в самих нейронах, а в астроцитах - клетках, покрывающих нейроны. Из астроцита этот нейромедиатор затем диффундирует в нервную клетку и взаимодействует со специальными рецепторами.
          http://chem21.info/info/101629/
          .

          Попутно возникает вопрос : "нейромедиатор диффундирует в нервную клетку" или "транспортируется в нейроны"? Вопрос в общем-то не праздный.

          Комментарий


          • #6
            Вопрос в общем-то не праздный.
            Имеется цитоплазменный пул аминокислот, а так же имеется активный транспорт. Может, Вы сами посмотрите интересующую Вас информацию. проведя поиск по ключевым словам http://scholar.google.com/scholar?st...t=0,5&as_vis=1

            Комментарий


            • #7
              активный транспорт
              Это чисто гипотетическая умозрительная конструкция не подтверженная никакими физическими законами. Эта тема уже обсуждалась на форуме . Ну да ладно в дополнение :
              Система активного переноса и транспорта через биологические мембраны чрезвычайно сложна. Рабочим телом здесь служат специальные белки, а источником энергии является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). При активном переносе первым этапом поглощения является взаимодействие поглощаемых веществ с молекулами поверхностных структур протоплазмы. Адсорбированные молекулы переносятся затем в цитоплазму посредством механизма активного переноса. Предполагается, что в этих процессах ведущая роль принадлежит специальным транспортным системам — мембранным переносчикам, природа которых еще недостаточно изучена.
              http://chem21.info/info/1410132/
              К сказанному следует добавить: чтобы произвести любую работу, необходим запас свободной (несвязанной) энергии. Высвободить же энергию связи АТФ можно лишь при наличии свободной же энергии, необходимой для совершения работы по разрыву молекулярной связи. Т.е. АТФ не может быть источником энергии для активного транспорта. Кстати АТФ фигурирует в списке лекарств с недоказанной эффективностью.

              Комментарий


              • #8
                На K-NaАТФазу прицепляли золотые нанастержни и смотрели в микроскоп как этот моторчик крутится, на ленте.ру было сообщение года три назад. Т.е. активный транспорт существует, и для аминокислот - тоже, и гены кодирующие транспортазы - синквестировали.
                Внеклеточное АТФ управляет миграцией микроглиоцитов в мозге, а так - да, ГЭБ и пр. может сделать АТФ неэффективным лекарством.
                Для оценки роль АТФ посмотрите карту метаболических путей.

                Комментарий


                • #9
                  "на ленте.ру "
                  Вы имеете в виду :
                  Молекулярные машины http://polit.ru/article/2014/02/17/avetisov/
                  В следующей работе этого автора:
                  Уравнения (2) можно понимать как кинетические уравнения типа «реакция - диффузия», описывающие поведение двухкомпонентного ансамбля белковых молекул, в котором одна компонента, например, г = 1, относится к связанному состоянию белка, а другая г = 2 — к свободному белку.
                  http://cyberleninka.ru/article/n/o-m...yh-nano-mashin

                  Т.е речь идет не об активном транспорте , а о диффузии.

                  Комментарий


                  • #10
                    Нет, я не про это. Диффузия это массоперенос по градиенту концентрации, а активный транспорт - против градиента концентрации, с затратой энергии высвобожденной после гидролиза пирофосфатной связи. К сожалению, не смог найти ссылку про наномоторчик, но вот ссылка про http://elementy.ru/novosti_nauki/431...lievogo_nasosa , как иллюстрация по активному транспорту.

                    Отрицание роли липидного бислоя идет от Линга и Поллака, но они слишком увлеклись.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X