Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Развитие MRI позволяет теперь видеть ток допамина и др. нейрохимии в живом мозге

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Развитие MRI позволяет теперь видеть ток допамина и др. нейрохимии в живом мозге

    Развитие MRI позволяет теперь видеть ток допамина и др. нейрохимии в живом мозге:

    http://www.nature.com/nbt/journal/va.../nbt.1609.html

  • #2
    Re: Развитие MRI позволяет теперь видеть ток допамина и др. нейрохимии в живом мозге

    Новые сенсоры работают с одним из золотых стандартов нейровизуализации. Функциональная магнитно-резонансная томография обычно отслеживает перемещения гемоглобина, - молекулы, переносящей кислород, - и использует для этого слабые магнитные характеристики гемоглобина. Получившиеся снимки отражают ток крови и косвенным образом дают представление об активности мозга, позволяя исследователям изучать самых разных людей, начиная от любителей пожить за чужой счет и заканчивая пациентами, находящимися в коме.

    Но ученые обнаружили, что они могут разработать новый маркер, привязанный к определенным нейромедиаторам или «химическим курьерам», помогающим передавать сигналы в мозге. Объединенные усилия сотрудников Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов были вознаграждены появлением первого маркера, который может следить за одним нейромедиатором, и возможно, приведет к появлению аналогичных веществ, работающих с другими нейротрансмиттерами.

    Прорыв произошел благодаря белку под названием «цитохром Р450», который находится в большинстве организмов и обладает слабыми магнитными характеристиками. Ученые создали много различных мутантных форм гена, ответственного за синтез данного белка, и затем протестировали каждый из полученных белков на способность связываться с дофамином. Лучшие кандидаты подверглись видоизменению еще раз, в рамках стратегии под названием «направленная эволюция».

    Пять раундов таких изменений в конце концов привели к появлению двух маркеров, образующих прочную связь с дофамином, и таким образом позволяющих отследить его методом функциональной магнитно-резонансной визуализации. Концепт показал свою работоспособность, когда ученые ввели дофаминовые сенсоры в мозг крыс, но визуализация работала только вокруг места инъекции. Ученые из МТИ надеются, что смогут запрограммировать клетки мозга таким образом, чтобы они сами выделяли белок-маркер, таким образом, исследователи получат возможность изучать мозг животных неинвазивным методом.
    http://www.popmech.ru/article/6791-pryamo-v-golovu/

    Комментарий


    • #3
      Re: Развитие MRI позволяет теперь видеть ток допамина и др. нейрохимии в живом мозге

      Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
      Развитие MRI позволяет теперь видеть ток допамина и др. нейрохимии в живом мозге:
      http://www.nature.com/nbt/journal/va.../nbt.1609.html
      Контрастёр для дофамина подобрали, это да. А вот "ток дофамина в живом мозге" в этой работе обеспечивался инъекцией 0.5мМ дофамина с контрастёром в мозговую канюлю. В теоретически возможном ин-виво эксперименте авторы предлагают гем-контрастёр экспрессировать в мозге трансгенных животных...
      Кроме того, судя по дискуссии, возникшей в ответ на статью с детекцией пролиферирующих клеток в мозге человека, уровень сигнала будет где-то на границе выделения или ниже.

      Комментарий


      • #4
        INUMAC (Imaging of Neuro disease Using high-field MR And Contrastophores)

        Многолетняя работа над созданием МРТ-аппарата размером с космический корабль «Союз» близка к завершению. Самый мощный в мире аппарат для магниторезонансной томографии будет способен генерировать магнитное поле силой 11,75 Тесла - этого достаточно, чтобы поднять груз весом 60 тонн.

        Подобная мощность (предыдущий рекорд был около 9,4 Тесла) требует исключительной точности в изготовлении сверхпроводящих магнитов и сборке аппарата МРТ. В рамках программы INUMAC (Imaging of Neuro disease Using high-field MR And Contrastophores) на создание нового сканера потребовалось $270 млн. и 7 лет работы. Летом этого года изготовили около 200 км сверхпроводящей ниобий-титановой проволоки, которая при охлаждении до температуры -271,35 градусов Цельсия сможет проводить ток с силой 1500 ампер. Чтобы при такой силе тока магниты не расплавились, пришлось разработать новый тип намотки проволоки, облегчающий охлаждение обмоток жидким гелием, при этом намотка ведется с точностью до 1 микрометра. При этом проволока из более дорогого материала, чистого ниобия, позволила бы создать гораздо более сильное магнитное поле, до 20 Тл. Однако ниобий более хрупкий материал и пока создать подобные надежные магнитные катушки на его основе затруднительно.

        Благодаря тому, что новый аппарат МРТ генерирует поля мощнее, чем магниты Большого адронного коллайдера, с его помощью можно изучать мозг человека с беспрецедентной точностью. Размер одного воксела составит всего 0,1 мм, по сравнению с 1 мм у менее мощных МРТ-сканеров.Новый мощнейший МРТ-сканер открывает большие возможности для исследования человеческого организма, прежде всего нервной системы. Обычно МРТ-сканирование основано на захвате относительно сильных сигналов ядер водорода. Но при более высокой напряженности поля можно захватить сигналы натрия или калия, ионы которых переносят заряд в шипах нейронов. В зону сканирования одного воксела, 0,1 мм, «поместятся» более 1000 нейронов, так даже новый супермощный МРТ-сканер не сможет сканировать активность отдельных нейронов. Тем не менее, этого достаточно для многих передовых исследований, например декодирования человеческих чувств, мыслей, фантазий.
        http://kakmed.com/12886/skoro-nam-po...onov-dollarov/

        Комментарий

        Обработка...
        X
        yobit.net вход wp super cache