Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пространственное разрешение кальциевого имаджинга?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пространственное разрешение кальциевого имаджинга?

    Уважаемые коллеги,

    Прошу просветить по данному вопросу: каковы типичные значения. Интересует например такой ответ: область 1 mm x 1 mm покрывает матрица 256 x 256 пикселей (получается квадратик стороной 15 µm примерно).

    Вопрос навеян следующей страничкой: http://gaya.jp/data/ . Если посмотреть на файлы, видно, что координаты нейронов, данные в µm примерно такие: X - 278.8 Y - 271.7. Каким образом достигается разрешение меньше длины световой волны (0.1 µm) оптическим имаджингом мне не очень понятно. Данных о размере матрицы в пикселях и точной площади ею покрываемой не нашел.

    Спасибо.
    Последний раз редактировалось zaytsev; 26.09.2009, 11:29 PM.

  • #2
    Re: Пространственное разрешение кальциевого имаджинга?

    Думаю, эти цифры были один в один скопированы из программы, а программа их считала как центр ROI (тела клетки) с точностью до 1 цифры после запятой ;) Нейроны в CA3 крупнее микрона (но в 15мкм пиксель может и несколько попасть). Само оптическое разрешение не зависит от характеристик матрицы, а зависит от применяемого объектива. При регистрации флуоресценции есть практическая возможность видеть детали близкие к длине волны используемого света и даже меньше её (гуглите, например array tomography).

    Комментарий


    • #3
      Re: Пространственное разрешение кальциевого имаджинга?

      Спасибо за сообщение :-) Факт зависимости разрешения от объектива мне очевиден, понятно, что какую матрицу не поставь, она не даст разрешения выше, чем то, которое есть оптически.

      Всё равно что фотографию из газеты, распечатанной с 300 DPI сканировать с разрешением 600 DPI --- качества, к сожалению, не прибавится, одни только точки.

      Просто хотелось узнать технические подробности, как обычно это делается, а на сайте

      1) Фотографии приведены с обрезкой (не узнаешь сколько пикселей)
      2) На фотографиях нет масштаба (не узнаешь реальную площадь)

      С другой стороны, не настолько, чтобы дергать автора.

      Вот тут, кстати, есть фотография того же авторства, но с масштабом и, к сожалению, опять без деталей касательно пикселей:

      http://www.sciencemag.org/content/vo...424620002.jpeg

      В общем правильно я могу считать, что сторона у одного пикселя может быть до ~1-2 микрометра в современных установках кальциевого имаджинга?

      Спасибо!

      P.S. Про томографию-то оно понятно, но это уже "не честно" ;-)

      Комментарий

      Обработка...
      X
      yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo