Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

К методике регистрации ВП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • К методике регистрации ВП

    Уважаемые коллеги! Пробовали производить запись среднелатентных ЗВП на аддиктивные стимулы с объединенным референтным электродом в области вертекса. Насколько я знаю, подобная схема наложения электродов не использовалась, - как правило, исследователи используют мастоидальные референтные электроды.
    Несмотря на методическую "неточность" нашего монтажа, кривая ВП выглядит довольно пристойно, полушарные и зональные различия присутствуют.

    Вопрос - адекватна ли такая схема наложения?
    Использовали энцефалограф Tredex Expert TM (Харьковская фирма "DX-системы").

  • #2
    Re: К методике регистрации ВП

    Слово "объединенный" обычно используют, когда говорят о физически или программно соединенных электродах на левом/правом ухе или мастоиде. Наверное, Вы хотите сказать, что у вас референтный электрод на вертексе был один и тот же для всех каналов? В этом случае это просто "референтный электрод".

    Такая схема используется и совершенно корректна, если в оффлайне делать пересчет на более нейтральный референт (т.е. такой, где вблизи нет мощных источников колебаний потенциала) - напр., на те же уши или мастоиды (ес-но, с них тоже надо писать, как с обычных позиций), а при большом числе электродов, более-менее равномерно расположенных по голове (в т.ч. не только над мозгами) - на усредненный (это, в частности, типичный подход при использовании 256-канальной EGI Net Station).

    Но без такого пересчета результаты трудно интерпретировать и сравнивать с тем, что получают другие, потому как из потенциалов каждого канала вычитаются потенциалы на вертексе.

    А вообще очень многое зависит от целей-задач исследования - если бы Вы о них немного сказали, можно было бы ответить насчет адекватности более конкретно.

    Комментарий


    • #3
      Re: К методике регистрации ВП

      Сообщение от chsergey Посмотреть сообщение
      аддиктивные стимулы
      можно уточнить, что за "аддиктивные" стимулы?

      Сообщение от chsergey Посмотреть сообщение
      с объединенным референтным электродом в области вертекса. Насколько я знаю, подобная схема наложения электродов не использовалась,
      Запись при референтном вертексе используется в EGI (Electrical geodesics Inc, www.egi.com) уже много лет. Писать можно при любом референте (физически объединенные уши не рекомендуют), а потом пересчитать на объединенные мастоиды или на усредненный. Сами представители EGI говорят, что выбор вертекса связан с тем, что он далеко от мышц - меньше артефактов. Обычно для сравнения данных в статьях используют усредненный референт (те же ребята из EGI рекомендуют).

      Сообщение от Сергей Ш. Посмотреть сообщение
      а при большом числе электродов, более-менее равномерно расположенных по голове (в т.ч. не только над мозгами) - на усредненный (это, в частности, типичный подход при использовании 256-канальной EGI Net Station).
      И для 128 персчитывают, и для меньшего кол-ва. При пересчете монтажа в Net Station предусмотрена PARE correction - как раз для учета того, что электроды окружают мозг неравномерно. Даже для 256-канальной системы это так.

      Комментарий


      • #4
        Re: К методике регистрации ВП

        Спасибо.

        Действительно, я неправильно выразился - электрод-таки просто референтный.

        Что касается исследования - запись ВП при предъявлении изображений из IAPS (международная система аффективных стимулов).

        Однако техническая сторона такова, что мастоидных электродов в этом ЭЭГ-рафе нет. В принципе. Так что придется пересчитывать. Вопрос - как? Ибо есть лишь референтный электрод и 16 отводящих.
        Вероятно, абсолютные значения (в мкВ) в этом случае будут не совсем корректны, так что мы пока ориентируемся на значения относительные. По логике, эти значения будут адекватны. Но хотелось бы, конечно, оперировать и абсолютными значениями. Подскажите, коллеги, как это сделать наиболее корректно, и возможен ли такой пересчет при наличии 16 регистрирующих электродов.

        С уважением, Сергей.

        Комментарий


        • #5
          Re: К методике регистрации ВП

          В тех записях, которые вы уже сделали, можно лишь пересчитать все на усредненный референт. Получатся нормальные значения в мкВ, просто надо понимать, что сильно скоррелированные по разным отведениям компоненты типа P300 будут существенно подавлены. (Иными словами, процедура пересчета на усредненный референт при недостаточно полном покрытии головы электродами работает как пространственный фильтр, подавляющий наиболее медленные пространственные частоты). Еще можно считать лапласиан, но при 16 каналах оценки тоже получатся довольно неточные.

          В принципе, можно работать с относительными значениями, даже ничего не пересчитывая, но вам постоянно придется учитывать, что в каждом канале теряется непонятно сколько той активности, которая совпадает с вертексной. В вашей задаче таковой активности будет довольно много...

          А что, ни один из 16 электродов нельзя использовать в качестве референтного? Если они даже жестко вмонтированы в шапку, то наверняка можно как-нибудь пару наименее важных для вас оттуда вытащить (на самый крайний случай - вырезать ножницами с кусочками шапки :) ), и их ставить на мастоиды или на мочки ушей с помощью имеющихся средств (напр., лейкопластырь).

          Не очень понятно, кстати, что имели в виду разработчики, не предусмотрев нормальные референтные электроды... они сами-то какие рекомендации дают?

          Комментарий


          • #6
            Re: К методике регистрации ВП

            Спасибо за совет, Сергей.
            Сами разработчики говорят, что с физической точки зрения, мол, все нормально, т.к. в программе встроен какой-то алгоритм, который, якобы, делает программные пересчеты. Однако мне кажется, что они или врут, или недоговаривают - "секрет фирмы", мол. Главный разработчик там Крамаренко, а из него слова клещами не вытянешь.
            Сама программа выдает даже не значения в мкВ, а процент от максимальной амплитуды (О КАК!); при этом сами значения амплитуды очень точно показывают, в каком году моя прабабка замуж вышла :-)
            Нам пришлось от "родной" программы отказаться полностью, написав свою, которая пользует лишь драйвер "родной" программы. Взломали мы ее, проще говоря. Правда, для абсолютных данных пришлось программно фиксировать калибровочный сигнал, после чего значения амплитуды ЭЭГ стали похожи на реальные.
            Вероятно, нам придется пожертвовать Fp - электродами для мастоидов, ибо на них все равно много артефактов, и потом уже пересчитывать с них.

            Спасибо за совет и внимание. С уважением, Сергей.

            Комментарий


            • #7
              Re: К методике регистрации ВП

              Да, программы, которые считают неизвестно что и неизвестно как, однозначно надо посылать как можно дальше :)

              Комментарий

              Обработка...
              X
              yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo