Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мышь «подсадили» на свет.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мышь «подсадили» на свет.

    http://www.technologyreview.com/biom...e/22313/page1/

    Ученые Стэндфордского университета Karl Deisseroth,Raag Airan и др. использовали гибридные белки, состоящие из светочувствительного пигмента глаза и серии мембранных рецепторных белков. При встраивании в мембрану, пигментсодержащая часть молекулы находится на наружной стороне клеточной мембраны, часть молекулы идентичной рецептору – на внутренней части мембраны, она и запускает каскад ферментативных реакций при поглощении фотонов. С помощью вируса, гибридный белок был внедрен в центр удовольствия (nucleus accumbens). Мышь получала, в виде подкрепления, световые импульсы, когда заходила в определенный участок клетки, при возможности свободного перемещения по клетке.
    Исследователи удивились, когда встроили аналог рецептора отвечающего на адреналин и норадреналин, потому что мышь продемонстрировала поведение характерное для экспериментов с наркотическим подкреплением.
    Молекулярно биологический инструментарий, основанный на таком подходе, предполагается использовать для изучения роли рецепторов с неясными функциями.
    P.S.
    ИМХО. Не мало нового мы узнаем после трансплантации стволовых клеток трансформированных этим способом, поскольку это дает возможность бестравмотично и безинерционно имитировать воздействие нейротрансмиттера на отдельные нейроны. А если использовать пигменты с различным спектром поглощения для модификации различных рецепторов – будет ещё интереснее.

  • #2
    указывайте источники, пожалуйста
    Temporally precise in vivo control of intracellular signalling
    Raag D. Airan, Kimberly R. Thompson, Lief E. Fenno, Hannah Bernstein & Karl Deisseroth
    Nature, advance online publication 18 March 2009 | doi:10.1038/nature07926

    Комментарий

    Обработка...
    X
    yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo