Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Магнитоэнцефалография

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Re: Магнитоэнцефалография

    Попробую вбросить для рассуждения "на пальцах" тему предельной теоретической разрешающей способности метода магнитоэнцефалографии.
    Некоторые посылки.
    1. Точность пространственного разрешения магнитоэнцефалографии - до 1 мм (1 см)
    (Группа нейронов, сигналы которых можно пытаться различать по времени и частоте.)
    2. Разрешающая способность по измерению поля CКВИД-датчика превышает на 1-2 порядка напряженность магнитного поля человеческого мозга.
    (Измерение магнитного поля возможно с точностью до 1-10%)
    3. Частота опроса CКВИД-датчиков - порядка 10 kHz
    (при заявленной частоте нервных импульсов от 1 до 1000 герц).
    4. Самих СКВИД-датчиков вокруг головы - до 300
    (что достаточно для улавливания магнитного поля в любом направлении)

    Предлагаю порассуждать далее...

    PS \ Предел мечтаний метода магнитоэнцефалографии - с точностью до нейрона?
    Последний раз редактировалось sazanov; 09.12.2008, 09:38 PM.

    Комментарий


    • #17
      Re: Магнитоэнцефалография

      Тех. характеристики системы конечно важны, однако обратная задача МЭГ оказывается существенно недоопределённой не столько из-за количества SQUIDов, а из-за ФИЗИКИ. (написал более детальное сообщение, но оно исчезло вместе с по ошибке закрытым браузером). Вот эта статья может быть to the point.
      http://neuroimage.usc.edu/paperspdf/Phantom_Ver2.pdf

      Комментарий


      • #18
        Re: Магнитоэнцефалография

        Ссылку, AOS, принял! \ Спасибо-Посмотрю...

        Комментарий


        • #19
          Re: Магнитоэнцефалография

          Похоже это Ваш сайт и на нём вы пишите что цены в 100-200 тыс.евро за 4-12 канальные СКВИД-датчики вызывают вопросы.
          http://v-school.narod.ru/MEG-TEACH/perptvs.htm

          В тоже время в России есть институт который разработал такие датчики ещё во времена СССР.
          http://www.izmiran.ru/edu/cryo/
          Конечно же данные от МЭГ и ЭЭГ часто совпадают но есть и различия:
          Детальное сравнение фоновых МЭГ и ЭЭГ при их одновременной регистрации у одного и того же испытуемого показало, что в состоянии бодрствования имеется строгое соответствие МЭГ и ЭЭГ в диапазоне альфа-ритма (8-14 Гц). Но при засыпании человека, что сопровождается обычно преобладанием медленной активности в электрической деятельности мозга, медленные волны могли появляться одновременно в ЭЭГ и МЭГ или только в ЭЭГ, или только в МЭГ.

          Подобные эпизодические рассогласования в показателях МЭГ и ЭЭГ были обнаружены у больных эпилепсией во время их бодрствования. Эти факты свидетельствуют о возможности получения новой информации о деятельности мозга с помощью метода МЭГ.

          Еще большие различия между ЭЭГ и МЭГ выявились при сравнении вызванных ответов мозга. Магнитные ответы четко локализовались над проекционными областями соответствующих анализаторов в коре больших полушарий головного мозга человека, тогда как электрические ответы были более расплывчатыми. Магнитный ответ в большей степени зависел от интенсивности применяемого раздражителя, чем электрический ответ мозга. http://glupec.info/mozg/magnit/116#more-116

          При этом почитайте вот это про сканирующий электронный микроскоп со СКВИДом, где СКВИД размещён на кончике кварцевой иглы. :

          A nanometer-sized superconducting quantum interference device (nanoSQUID) is fabricated on the apex of a sharp quartz tip and integrated into a scanning SQUID microscope. A simple self-aligned fabrication method results in nanoSQUIDs with diameters down to 100 nm with no lithographic processing. An aluminum nanoSQUID with an effective area of 0.034 ?m2 displays flux sensitivity of 1.8 ? 10?6 ?0/Hz1/2 and operates in fields as high as 0.6 T. With projected spin sensitivity of 65 ?B/Hz1/2 and high bandwidth, the SQUID on a tip is a highly promising probe for nanoscale magnetic imaging and spectroscopy.http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nl100009r
          Создание из таких СКВИДовых игл кортикальных датчиков может многое новое дать в понимании механизмов работы мозга.
          Последний раз редактировалось Джозеф; 10.09.2011, 07:29 AM.

          Комментарий


          • #20
            Re: Магнитоэнцефалография

            Добрый день, коллеги.
            Задавал вопрос о МЭГ в Таганроге на недавно прошедшей школе по нейробиологии. В то время как некоторые разработчики ЭЭГ-оборудования о данном методе не слыхивали вовсе, другие считают его применение нецелесообразным из-за высокой цены, высокой чувствительности к внешним полям и, по сути, отсутствия отличий от классического ЭЭГ.
            Судя о всему, действующий магнитоэнцефалограф есть в МГППУ в Центре нейрокогнитивных исследований (МЭГ – центр).

            Комментарий


            • #21
              Re: Магнитоэнцефалография

              Посмотрел на сайте http://naukomania.ru/psikhologiya/vi...sefalografii-3 лекцию (Часть 3)Строгановой Татьяны Александровны, доктора биологических наук, профессора, руководитель Центра нейро-когнитивных исследований (МЭГ-Центр) МГППУ.
              Н-да, лучше бы она не высказывала свои мнения вообще ни о чём так как от самого начала до самого конца это полный ..., лучше промолчу. Но сама лекция при этом была очень интересной и захватывающей. Лично я узнал из неё много нового для себя.
              А вот и сам МЭГ http://mgppu.ru/science/KIPNIR/MAG.php

              Самое главное подчёркивается уникальность установки при которой МРТ и ЭЭГ уступают МЭГ в определённый ситуациях. Помоему за МЭГом будущее в исследованиях мозга.

              Комментарий


              • #22
                Re: Магнитоэнцефалография



                Исследование SQUID магнитометрии в Лос-Аламосе имеет свои корни в личных разочарованиях. В середине 1980-х, у жены физика Эд Флинн случился сердечный приступ, после чего последовала кома, и она умерла через полтора года. Разочарованный, что врачи не могли определить состояние ее мозга в это время, Флинн запросил и получил поддержку от Джона Брауна на использование СКВИДов для функциональных изображений мозга. Собрав экспертов из разных лабораторий, Флинн формирует по нейромагнетизму группу для этой цели. Первоначальные измерения были с одним SQUID потом последовали более сложные мульти-СКВИД-систем. Со временем группа Флинна была расширена, став заниматься биологической и квантовой физикой. Возглавляемая Бобом Краусом, команда состоит из Мишель, Андрей Матлашова, Петра Волегова, Карла камаралас, Крис Карр, Валь Армихо, Шон Ньюмана, Вальтера Ройбала, и Джонатана Мэттсона. Команда использует СКВИДы для широкого спектра приложений. Совсем недавно она начала проектирования экспериментов по использованию СКВИДов для измерения электрического дипольного момента нейтрона, измерения, которые могут оказать существенное влияние на теории элементарных частиц и космологии. Исследования Флинн сделал долгосрочный вклад не только в неврологии и других областях биофизики, но и на защиту науки и фундаментальной физики.

                http://www.lanl.gov/quarterly/q_spri...uid_text.shtml
                Последний раз редактировалось Чёрный; 20.09.2011, 07:42 PM.

                Комментарий


                • #23
                  Re: Магнитоэнцефалография

                  А как быть с предъявлением стимульного материала, возможно, требуемым для исследования? Насколько я понимаю, от источников электрического тока будут наводки на датчики. Нет?

                  P.S. На прошлогодней конференции по биоинформатике в Пущино были доклады по МЭГ

                  Комментарий


                  • #24
                    Re: Магнитоэнцефалография

                    Сообщение от Sevolod Посмотреть сообщение
                    А как быть с предъявлением стимульного материала, возможно, требуемым для исследования? Насколько я понимаю, от источников электрического тока будут наводки на датчики. Нет?

                    P.S. На прошлогодней конференции по биоинформатике в Пущино были доклады по МЭГ
                    Это про это там вспоминали? http://www.referun.com/n/spektralno-...olovnogo-mozga

                    Выводы

                    1. Функциональная активность головного мозга человека проявляется в изменении магнитоэнцефалограммы в локальных участках мозга.

                    2. Разработана методология объективной оценки магнитной энцефалограммы, основанная на комплексной регистрации МЭГ, МРТ и спектрально-корреляционном анализе.

                    3. Для магнитного поля здорового испытуемого в состоянии спокойного бодрствования характерно отсутствие областей с постоянной локализацией устойчивого источника повышенной активности. Регистрируемая активность кратковременна (несколько мс) и возникает в различных участках мозга, причем в подавляющем большинстве случаев регистрируемый источник находится в коре больших полушарий.

                    4. При предъявлении звукового сигнала испытуемому моноурально слева регистрируются источники повышенной магнитной активности как в правой, так и в левой височных долях. При фильтрации магнитного сигнала на частоте 10 Гц источник повышенной магнитной активности выявляется в левом полушарии, а на частоте 20 Гц - в правом.

                    5. Источники повышенной биомагнитной активности у испытуемых, страдающих болезнью Паркинсона, локализуются в мозжечке, варолиевом мосту, в районе черной субстанции, в базальных ганглиях (хвостатом ядре).

                    6. Показано, что корреляционная размерность магнитной энцефалограммы в норме выше, чем при болезни Паркиисоиа.
                    Если бы МЭГ был бы Российским то убеждён что там было бы не более дюжины датчиков а может и вообще один. В импортных МЭГах датчиков уже не 83 а аж 248 . Вот пример их исследований и важности МЭГ.
                    Кроме нормальной ритмической активности МЭГ, могут регистрироваться сигналы, свидетельствующие о патологических нарушениях мозга. Наиболее сильные магнитные сигналы с амплитудой, превышающей альфа-ритм, наблюдаются у больных эпилепсией. Для эпилепсии характерна избыточная синхронизация работы нейронов головного мозга, когда в результате их одномометного срабатывания возникают относительно сильные электрические разряды, которые могут нарушать сознание и вызывать судорожные припадки. Наиболее четко достоинства МЭГ выявляются при наблюдении очагов эпилепсии, вызванных опухолями головного мозга или Рубцовыми изменениями. Группе итальянских исследователей удалось с помощью сквид-градометрии весьма точно определить локализацию 12 эпилептических фокусов по максимуму регистрируемой магнитной активности. Для контроля использовали метод компьютерной томографии, дающий картину внутреннего строения мозга при просвечивании рентгеновскими лучами.
                    Благодаря быстрому развитию производства СКВИДов (сверхпроводящих квантовых интерференционных датчиков), микрокомпьютерной техники и криогеники в скором будущем для массовой диспансеризации населения возможно будет применять магнитокардиографию. Данные, получаемые при использовании этого метода, очень информативны и образны.http://www.sktrance.ru/showthread.php?p=936
                    Последний раз редактировалось Чёрный; 21.09.2011, 08:26 PM.

                    Комментарий


                    • #25
                      Re: Магнитоэнцефалография

                      2Черный Человека с фамилией из вашей ссылки там не было.
                      Я не очень разбираюсь в мире МЭГ. Посмотрите лучше программу конференции http://www.impb.ru/~icmbb10/ru/icmbb10-program-ru.pdf

                      Комментарий


                      • #26
                        Re: Магнитоэнцефалография

                        Что же они бедные будут делать когда придут тяжёлые времена и вместо трёх сотен СКВИДов(оказывается уже 306) на МЭГах будут возможно даже миллионы. Тут уж не до отдыха им будет или развлечений.:)

                        Это очень трудоёмкое занятие. Если у Ритвы обработка данных одного пациента занимает 40 часов чистого времени, то у меня в полтора раза больше. Так что работы хватало всё время. Аню Юрки тоже постоянно загружал заданиями. Жаль только, что всё, чем занимается здесь Аня – простейшие, хотя и многочисленные вычисления по просьбе Юрки. Никто её здесь не учит тому, чему собирались учить. Хорошо хоть, что у меня в работе с Ритвой всё время встречается что-нибудь новое. У Ритвы был отпуск, но ей скучно было проводить его в одиночку на даче, и она в лучших традициях сотрудников НИИЧАВО приезжала поработать в больницу. Вот она, наша милая Ритва, в своём любимом кафе «Регатта». Отпуск, лето, она отдохнувшая и счастливая. Вдалеке виднеется главное здание мейлахтинской больницы, в которой находится «Биомаг». http://vedemiya.livejournal.com/4518.html
                        Последний раз редактировалось Чёрный; 24.09.2011, 11:28 AM.

                        Комментарий


                        • #27
                          Re: Магнитоэнцефалография

                          Сообщение от greyberry Посмотреть сообщение
                          Задавал вопрос о МЭГ в Таганроге на недавно прошедшей школе по нейробиологии. В то время как некоторые разработчики ЭЭГ-оборудования о данном методе не слыхивали вовсе, другие считают его применение нецелесообразным из-за высокой цены, высокой чувствительности к внешним полям и, по сути, отсутствия отличий от классического ЭЭГ.
                          Разработчики ЭЭГ-систем не слышали про МЭГ? Позорище какое.
                          Да, МЭГ-установки очень дорогие сами (порядок цен как за хороший МРТ-сканер) по себе и в содержании - нужна спец комната, и постоянно доставка гелия. Отличия от ЭЭГ есть, но небольшие, например, локализация эпиактивности лучше на МЭГ идет. Говорят локализация источников на МЭГ вообще лучше, чем на ЭЭГ, но в случае ЭЭГ высокой плотности (128 или 256 каналов) это уже не так явно, наверное. Тем более, если к ЭЭГ прилагается фМРТ, дающая активные области для моделирования источников. Временное разрешение у ЭЭГ и МЭГ одинаковые.

                          Сообщение от greyberry Посмотреть сообщение
                          Судя о всему, действующий магнитоэнцефалограф есть в МГППУ в Центре нейрокогнитивных исследований (МЭГ – центр).
                          Да, он там уже второй год стоит. В этом году на семинаре по когнитивным наукам выступала сама Т.А. Строганова и ее сотрудники. В том числе, говорили о преимуществах МЭГ по сравнеию ЭЭГ, при этом судя по картинке они сами пишут не так уж много каналов ЭЭГ, меньше 128 по-моему. А на МЭГ сканере Электы вроде 306 каналов.
                          Кто-то из сотрудников рассказывал про картирование моторной коры, но это гораздо лучше делать с помощью ТМС с навигацией по МРТ (сама этим занималась когда-то), точнее однозначно. После этого семинара еще раз подумала, что МЭГ дорогая игрушка, которую можно купить, кода денег лишних много, а все остальное уже куплено (хороший МРТ-сканер для функционалки, многоканальная ЭЭГ и ТМС+МРТ навигация).

                          Комментарий


                          • #28
                            Re: Магнитоэнцефалография

                            В МГУ на физфаке разработаны СКВИД-сенсоры субмикронной ширины(0,7-1мкм) а они тут тратят огромные деньги для закупок импортных МЭГ у которых видите ли аж 306 каналов из которых в реальности то дают адекватные показания всего 128 сенсоров.)))

                            Комментарий


                            • #29
                              Re: Магнитоэнцефалография

                              Да действительно в России разрабатывались установки
                              на основе сквидов, но основное применение было для
                              магнитокардиографии. Если б сделали наконец свой МЭГ девайс, было б здорово! Но....

                              Толщина сенсоров не главное ограничение, важны остальные размеры,
                              но не думаю, что Neuromag использует самые миниатюрные сквиды. Дело не в этом,
                              а в наличии конечного устройства, весьма надёжно работающего, технологии установки, калибровки,
                              построения пространственных фильтров по анализу помеховой обстановки и т.д. Кстати, обычно
                              число шумных каналов не превышает 5 из 306.

                              Ещё о числе каналов. Градиометры (коих 204 в новой системе) работали хорошо и раньше. Магнитометры(N = 102), раньше были очень шумные так как они чувствительны к магнитным полям не только порождаемым токами в голове. Не очень давно Саму Таулу с коллегами придумали метод пространственной обработки сигналов магнитометров и теперь реально можно вытаскивать активность удалённых от сенсоров участков коры на основе обработки сигналов магнитометров. В методе нет ничего волшебного, но он разработан, изучен и применён в реальной системе
                              и работает!

                              Комментарий


                              • #30
                                Re: Магнитоэнцефалография

                                Если бы кто нибудь проявил инициативу и поэкспериментировал создав МЭГ не с 306 СКВИДамиа а свой но с 10100000 СКВИДов на МЭГе одновременно то может быть и сбылась бы детская мечта многих по создании миелофона из фильма Гости из будущего. Погодите смеяться.... Вы пробовали создать такой МЭГ а кто нибудь пробовал? Хотя создать конечно мало, надо будет справится с естественными помехами от магнитометров, потом решить проблему помех от черепа для градиометров и магнитометров одновременно. И в конце исключить помехи от глиальных слоёв. Тоесть нужна будет спецпрограмма при больших вычислительных мощностях.
                                И в конце не известно получится ли, что не менее важно понимать...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X
                                yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo