Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Изменение активности нейронов ГМ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Изменение активности нейронов ГМ

    Прошу совета по такому вопросу. На крысах, с целью регистрации фоновой активности нейронов, проводятся эксперименты с введением регистрирующих микроэлектродовв ткань мозга. Работа предполагает использование нескольких фарм. препаратов (кетамин-вводный наркоз, ардуан-миорелаксация, закись азота - анестезия).
    Проблема, которая возникла заключается в том, что иногда (до трети всех опытов) крыса не дает ни одного нейрона Вообще нигде. Т.е. по пути к искомой зоне и непосредственно в ней есть полное молчание. Нейроны теоретически там быть должны (мозги все таки).
    Видны проколы "спящих нейронов".
    Можно предположить, что есть некий фактор, который обуславливает стойкую (3-6 часов) гиперполяризацию, от которой избавиться не получается вобще. Сказать, что работа сделана не аккуратно, много крови и т.д. не могу. Крысы "жирные, сытые, довольные". Чего им может не хватать для полного счастья???
    Да, нормально, когда есть 3-7 нейронов со стабильной активностью, на кошках было не менее 20-30 штук в сутки.
    Был случай, когда крыса дала около 30.
    Выявить закономерности или предположить причины такого явления ну не получается.
    Если не трудно, совет, идея, случай из практики, все, что поможет разобраться. Спасибо.

  • #2
    Re: Изменение активности нейронов ГМ

    Мне кажется тема больше актуальна для раздела "методы".

    В каких дозировках вы используете эти препараты и зачем вы используете столько препаратов? если только наркоз, то вполне достаточно кетамина (тем более если опыты на головном мозге, а крыса фиксирована в стереотаксическом аппарате). Можно добавить премедикакцию - дроперидол и атропин. Выбор наркоза очень важная вещь для получения адекватных результатов, и по моему мнению, кетамин (и тем более закись азота). Не совсем удачный выбор (хотя как препарат, для вживления электродов вполне удачен, кетамина должно хватать на 2-3 часа работы, по мере надобности можно добавлять), я бы использовал нембутал, не так существенно изменяет функциональное состояние головного мозга (хотя и вызывает гиперполяризацию). Ардуан конечно позволит экономить кетамин, но так ли нужно? Кетамин антагонист NMDA рецепторов и теоретически должен блокировать деполяризацию, вызванную повреждением или ингаляционными анестетиками, однако на деле все не совсем так.
    Попробуйте уменьшить количество вводимых препаратов, лучше вообще отказаться от ингаляционных анестетиков...
    Последний раз редактировалось asd; 27.12.2007, 08:07 PM.

    Комментарий


    • #3
      Re: Изменение активности нейронов ГМ

      погодите, asd, у него кетамин вообще только как вводный наркоз - при грамотной дозировке, его эффект через минут 30-40 уже будет малозначителен, так что основных веществ два - миорелаксант и закись азота...
      как основной анестетик кетамин всяко не пойдёт, бо действует коротко и в долгом протоколе его всё время добавлять придётся (или подыскивать режим для медленной постоянной инфузии, но это геморрой страшный... да и постоянная блокада NMDA-r может здорово на результаты повлиять)

      ингаляционная же анестезия для долгого эксперимента как раз очень даже удобная штука - стабильный наркоз, не надо ничего довводить - зачем же от неё с ходу отказываться?.. может, конечно, и так быть, что закись азота оказывает такое сильное тормозящее действие на нейроны интересующей области (чтобы проверить, можно просто попробовать провести пару экспериментов с другим ингаляционным анестетиком, или под инъекционным наркозом) - тогда и правда надо другой анестетик искать... но будь я на месте Кошкина, метод основной анестезии всё равно сразу не менял бы, а сперва постарался бы подобрать другой ингаляционный препарат (изофлуран, например)...

      вцелом, эффекты анестетиков на нейроны разных областей очень различаются, так что сказать, что такой-то является оптимальным, вряд ли можно

      вот дозу препаратов и глубину анестезии действительно стоит поконтролировать - это частая причина молчания нейронов

      стоит ли отказываться от миорелаксанта - не знаю... это от условий и целей эксперимента зависит (может, без него будут артефакты от мышц)...

      то Кошкин,

      а скажите, вентиляция у Вас как организована?
      а какие ещё параметры контролируете? (может, давление или СО2 на выдохе?)

      Комментарий


      • #4
        Re: Изменение активности нейронов ГМ

        У нас есть опыт в исследованиях подобгого рода,
        обычно мы не сталкивались с описанной вами проблемой.
        Позвольте задать вам несколько вопросов:
        1. какое соотношение между количеством лекарственного вещества и массой тела животного.
        2. какой тип микроэлектродов вы используете - какой металл, покрытие, сопротивление, угол кончика, где вы покупаете электроды?
        3. как вы манипулируете микроэлектродом, какой тип микроманипуляторов используете.

        Комментарий


        • #5
          Re: Изменение активности нейронов ГМ

          У нас также была подобная проблема при снятии ЭЭГ с подкорковых структур. При снятии в течение 3-3,5 асов отмечалось полное отсутствие сигнала.
          Считаем, что проблема может бытьв отсутствии РЕАЛЬНОГО заземления самого прибора

          Комментарий

          Обработка...
          X