Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подскажите литературу о кросслатеральной репрезентации рук/теории нервного перекреста

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подскажите литературу о кросслатеральной репрезентации рук/теории нервного перекреста

    Здравствуйте, участники форума.
    Просьба помочь, кто знает статьи, связанные с теорией нервного перекреста, или с принципом контралатеральной проекции.

    "Нервная система человека устроена таким образом, что каждое из полушарий головного мозга человека получает информацию преимущественно с противоположной половины тела.
    Этот принцип контралатеральной проекции относится как к зрению и слуху, так и к движениям тела и тактильным ощущениям. Сенсорные и моторные пути, связывающие мозг и тело, почти полностью перекрещены. Каждая рука обслуживается главным образом противоположным (контралатеральным) полушарием"

    Где об этом можно почитать подробно??

    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось Gree-gorey; 28.01.2014, 11:57 PM.

  • #2
    Re: Подскажите литературу о кросслатеральной репрезентации рук/теории нервного перекр

    В ноябре 2011 года на форуме был аналогичный топик «Перекрещивание нервных путей».
    Вот оттуда, например, кусок одного из моих сообщений.

    В головах большинства людей прочно засело утверждение, озвученное в этом топике: «каждая половина тела управляется контрлатеральным полушарием». Хотя на самом деле контрлатерально управляются лишь дистальные мышцы конечностей, язык и часть мимических мышц. Остальное телесное хозяйство «двояко-латерально». У меня создалось впечатление, что психологи, психофизиологии и нейропсихологии, занимающиеся ФАМ, этого не знают. Любую двигательную асимметрию они трактуют как доминирование контрлатерального полушария.

    Правда, я знаю два исключения. Но эти исключения связаны с перегибом в другую сторону, выражающейся в попытке считать «двояко-латеральность» ипсилатеральностью. Н-р, доктор псих. наук Богомаз С.А., создав модель диагностики психотипа по внешне проявленным моторным и сенсорным асимметриям, считает более подвижную бровь (в его модели это базовый моторнй показатель) индикатором доминирования ипсилатерального полушария.
    Профессор Ануашвили, создав другую модель диагностики психологической индивидуальности по асимметриям лица, заявил при этом, что все асимметрии лица создает ипсилатеральное полушарие. Ануашвили А.Н. Объективная психология на основе волновой модели мозга. – М.: Экон-Информ, 2008. – 292 с.
    Там участники дали несколько ссылок на источники. Например,
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1667813.html

    Приведу короткие выдержки из данного источника:

    ---Вопрос-то на целую научную карьеру! неужели никто ни разу?!
    ---У Ромера И Парсонса (1992) написано, что "довольно часто пучки волокон в толще мозга переходят из одной половины в другую без какой-либо на то очевидной причины".
    ---Но вообще интересное кино получается. Сколько нибудь внятного ответа нет - хотя вопрос должен бы быть классическим. И даже нет формулировки - мол, пока не знаем... Просто ничего не говорится.
    ---Самое очевидное объяснение — закручивание верхней части тела на пол-оборота.
    ---Я бы отличал асимметрию, зрительный перекрест и перекрест от всего тела. Может оказаться. что это всё - разные явления
    В нашем топике несколько человек выдвинули свои гипотезы о причине перекреста.

    Моя гипотеза состояла в том, что каждому полушарию нужно было интегрировать информацию от рецепторов двух половин тела. Скорость проводимости нервных импульсов первоначально не была очень высокой и контрлатеральные сигналы приходили с запаздыванием. Более быстро подошедшие ипсилатеральные сигналы выгоднее было сделать неосновными, а вспомогательными, фоновыми. Дескать, на этой стороне происходит то-то, будем это иметь в виду при отражении того, что происходит на другой стороне тела. Фоновая информация гораздо полезнее, когда она приходит с опережением во времени. Поэтому скростной ипсилатеральный сенсорный вход нужно было сделать небольшим (раз речь идет о создании лишь фона), а контрлатеральный сенсорный вход нужно было сделать основным, что означает схему неполного перекреста сенсорных потоков. Моторика подстроилась под сенсорику, но перекрест там в основном полный, а не частичный.
    Вот как я эту свою мысль описывала в том топике:
    Идея состоит в том, что моторика подстроилась под чувствительность. Каков выигрыш появился у чувствительности при появлении частичных перекрестов? Обращаю внимание на то, что частичный перекрест имеет перекос в сторону контрлатеральности – к противоположному ганглию (ядру, полушарию) уходит больший пучок волокон, чем к своему. Думаю, что это дает возможность задействовать такой фактор, как время проведения импульса, а это связано со скоростью появления информации от рецепторов (н-р, тактильных) от разных сторон тела. Не думаю, что на том этапе эволюции скорость проведения была высокой. Перекрест обеспечивал удлинение пути, а значит, запаздывание сигнала.
    Для сведения воедино общей картины сигналов от рецепторов, расположенных с разных сторон тела, нужно было, чтобы они являлись разнозначными. Неполный перекрест с преобладанием контрлатеральности обеспечил такую неравнозначность. От своей стороны тела сигнал стал приходить быстрее, будучи при этом слабым. От другой стороны тела сигнал стал приходить чуть-чуть позже, будучи полновесным по качеству отражения. Получив такие два сигнала (слабоинформативный+быстрый от одной стороны тела и сильноинформативный+замедленный от другой стороны тела), ганглий имел возможность использовать их оба с максимальным кпд. Если бы перекрест был частичным с преобладанием ипсилатеральности, то от своей половины тела сигнал по-прежнему приходил бы быстрее, но был бы очень мощным и «гасил» бы эффект от прихода запаздывающего слабого сигнала от другой стороны.
    Резюме: для оптимизации интеграции информации от левой и правой половин тела в каждой паре ганглий понадобился частичный перекрест, в результате чего более точное отражение каждой из сторон тела «ушло» в контрлатеральный ганглий. После этого появилась необходимость в контратеральном перекресте моторных путей.

    Комментарий

    Обработка...
    X
    yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo