Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дипломные и курсовые работы по интерфейсам мозг-компьютер в новой лаборатории

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дипломные и курсовые работы по интерфейсам мозг-компьютер в новой лаборатории

    Лаборатория нейроэргономики и интерфейсов мозг-компьютер Курчатовского НБИКС-центра приглашает студентов, обучающихся в московских вузах и специализирующихся в нейрофизиологии, психофизиологии, экспериментальной психологии, прикладной математике и смежных областях, для выполнения курсовых и дипломных работ по тематике, связанной с интерфейсами мозг-компьютер.

    Лаборатория была недавно создана в составе Отделения нейрокогнитивных и социогуманитарных наук НБИКС-центра (руководитель отделения – Б.М.Величковский) при участии лаборатории нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов МГУ им. М.В.Ломоносова ( http://brain.bio.msu.ru , http://brain.bio.msu.ru/bci_r.htm ) – российского лидера в исследованиях и разработках, связанных с интерфейсами мозг-компьютер (ИМК), – и, наряду с нею, имеет амбиции стать одним из мировых лидеров в этой области :) Руководитель лаборатории – С.Л.Шишкин (его научные публикации по ИМК см здесь: http://brain.bio.msu.ru/shishkin.htm ).

    ИМК – новая технология, делающая возможным управление различными устройствами без помощи мышц, на основе детекции управляющих команд в сигналах мозгового происхождения. Ее основное назначение – помощь людям с нарушениями функций двигательной системы, однако возможны и другие области применения, в т.ч. пока неизвестные. ИМК также интересны тем, что создают новый «выход» мозга, соединяющий его с внешним миром особым способом, никогда не возникавшим в процессе эволюции.

    Студенты могут принять участие в одном из проектов, связанных с разработкой систем управления робототехникой с помощью неинвазивных ИМК и движений глаз, а также с изучением особенностей работы мозга, «подключенного» к ИМК. Конкретная тематика курсовых и дипломных работ подбирается индивидуально с учетом интересов студента и требований его вуза/кафедры. В работе будут использоваться лучшие современные системы регистрации ЭЭГ/ВП и движений глаз. В перспективе возможно применение фМРТ реального времени.

    Обязательные требования:

    - серьезный интерес к научной работе
    - готовность работать с математическими методами и сложным оборудованием
    - готовность освоить программирование под Матлаб
    - свободное чтение литературы на английском или готовность освоить его в короткие сроки

    Приветствуются:

    - хорошие знания в области нейрофизиологии, экспериментальной психологии, психофизиологии, прикладной математики
    - опыт экспериментальной работы, особенно на человеке и особенно с использованием ЭЭГ/ВП, МЭГ, фМРТ
    - владение статистическими методами
    - знакомство с робототехникой
    - опыт программирования

    Ваше резюме, в т.ч. несколько слов о том, почему вы хотели бы участвовать в наших проектах и какие ваши сильные стороны могут быть для них ценны, присылайте (чем раньше, тем лучше) Сергею Львовичу Шишкину - sergshishkin@mail.ru . Не стесняйтесь задавать вопросы – пишите по этому же адресу.

    Дополнительная информация об интерфейсах мозг-компьютер:

    http://www.univertv.ru/video/psiholo...skaya_neobhod/ - А.Я.Каплан. Интерфейс мозг-компьютер: теоретическая коллизия, экспериментальная парадигма, практическая необходимость или бизнес-проект? Лекция на школе «В будущее наук о мозге и интеллекте», 2009 г. Видео + слайды.

    http://sciencefirsthand.ru/pdf/sfh_48_26-39.pdf - А.Я.Каплан. Нейрокомпьютерный симбиоз: движение силой мысли. Наука из первых рук. №6 (48) 2012, с. 26-39.

    http://brain.bio.msu.ru/papers/Kapla..._BCI_games.pdf - A.Y.Kaplan, S.L.Shishkin, I.P.Ganin, I.A.Basyul, A.Y.Zhigalov. Adapting the P300-based brain-computer interface for gaming: a review. IEEE TCIAIG. 2013. 5(2): 141-149.
    Последний раз редактировалось Сергей Ш.; 14.09.2013, 04:04 PM.
Обработка...
X