Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Психоделики в медицине и нейронауках

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Психоделики в медицине и нейронауках

    Приветствую,

    Согласно мнению некоторых исследователей, в 70х годах прошлого столетия законодательство ряда стран не совсем честно обошлось с целым классом психоактивных веществ. Современные работы предоставляют довольно любопытный материал об эффективности классических психоделиков в терапии депрессивных и тревожных расстройств непсихотического уровня (напр., https://www.nature.com/articles/nrn2884).
    Хотел поделиться ссылкой на соответствующее видео и узнать мнение участников форума о механизмах, перспективах, опасностях/сложностях медицинских и базовых научных исследований с классическими галлюциногенами. Может кому известно занимаются ли этим в России?

  • #2
    Я так понимаю что этим занимается в РФ Алан Калуев:

    "Наконец, мы активно изучаем воздействие на зебраданио психоактивных веществ, в том числе таких мощных галлюциногенов, как ЛСД, кетамин, фенциклидин, ибогаин, МДМА (экстази), сальвинорин А и их аналоги [5–9]. Почти все они на зебраданио были нами протестированы впервые в мире. Все изученные препараты этого спектра показали выраженную способность вызывать у зебраданио аномальное поведение и физиологические ответы, ассоциирующиеся с галлюцино-геноподобными состояниями человека. Эти работы с использованием зебраданио крайне важны как с точки зрения поиска новых психотропных препаратов (путем скрининга вновь синтезируемых молекул в эффективных и недорогих животных тестах), так и с точки зрения создания новых экспериментальных моделей заболеваний человека, вызванных фармакологическими агентами (так называемых токсидромов).

    https://trv-science.ru/2018/02/27/ze...v-biomedicine/

    Алексей Лк

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, Алексей.

      Интересно, реальна ли возможность подобных клинических исследований в РФ?
      По своему опыту могу сказать что в психиатрии до 15-20% пациентов с тревожно-депрессивной* симптоматикой имеют фармакологическую резистентность той или иной степени выраженности. В ряде случаев мы считаем допустимым использовать электросудорожную терапию (не говоря уже о нейрохирургических вмешательствах в особо отчаянных случаях..).
      Могу, конечно, ошибаться, но, на мой взгляд, психотерапия с 1-2 сессиями псилоцибина для высокорезистентных пациентов с депрессиями и обсессивно-компульсивными расстройствами выглядит гораздо безобиднее глубокой мозговой стимуляции (а может даже и в сравнении с ЭСТ).
      -
      Алекс


      * - В терапии зависимостей ситуация еще более печальная.

      Комментарий


      • #4
        Есть такой автор, Станислав Гроф - я не читал его книг так что не могу ничего внятного сказать, но именно он разработал и применил терапию с ЛСД и подробно ее описал как утверждается. Книги у него разные, самая известная - "За пределами мозга". Но я не представляю что бы в России такое разрешили...

        Алексей Лк

        Комментарий

        Обработка...
        X