Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Есть ли способ определить Сенсорику-Интуицию в лабораторных условиях?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Есть ли способ определить Сенсорику-Интуицию в лабораторных условиях?

    Добрый день.
    Сразу скажу - я не специалист в нейрофизиологии, более того, страшно далёк от медицины и науки в целом. Поэтому прошу прощения за возможные неточности или некорректности формулировок. И прошу снисходительного отношения в этом плане, и, по возможности, объяснений на максимально доступном "простому человеку" уровне.

    Вопрос следующий.
    Я думаю, многие из вас знакомы с классификацией личности по признаку Сенсорика-Интуиция. В частности, такое деление используется в тесте профессиональной орриентации по Майерс-Бриггс (MBTI).

    Считается, что Сенсорики в среднем более медлительны, более выносливы и сильны, имеют более четкие, но более медленные движения, внешне имеют более плотное телосложение, склонны к полноте, голова больше круглая, чем овальная, суставы, конечности более плотные.
    Интуиты же более быстры, но менее ловки с окружающими предметами и своим телом. Менее выносливы и в среднем слабее сенсориков. Имеют более тонкие конечности, вытянутое телосложение, более овальную голову.
    Предполагается, что этот признак закладывается в человеке при рождении (или в процессе созревания плода) и не меняется в течении жизни.

    Можно сказать, что Кретчеру Сенсорики - это Пикники, а Интуиты - это Астеники.

    Напрашивается предположение, что Интуитами являются люди с более быстрыми нервными реакциями, а Сенсориками - с более медленными. Возможно (повторюсь, я в этом вообще не разбираюсь) в нервной системе человека есть два типа нервных клеток, одна из которых может доминировать у конкретного индивидуума. Или у человека бывает два типа нервных реакций, одна из которых доминирует или и т.д.

    Соответственно, вопрос - можно ли выделить в нервной системе человека какие-то признаки/характеристики/аспекты, которые позволят нам лабораторными методами определять этот признак у человека?

    Вообще, есть ли в нервной системе какие-то дуальные характеристики, которые:
    а) не меняются в течении жизни
    б) встречаются, в среднем, с вероятностью 1/2 в большой выборке людей?

    Если таких признаков несколько, расскажите, пожалуйста, обо всех.

    Заранее благодарен за любые ответы.

  • #2
    Ваша гипотеза о соотнесении сенсориков с пикниками, а интуитов с астениками не является общепринятой даже у социоников.
    Вот цитата с форума социоников: А.Аугустинавичюте отождествила термины Кречмера "циклотим" и "шизотим" с иррациональностью и рациональностью по Юнгу.
    Позднее С.Филимонов оспорил её гипотезу.
    Д.Кирси, напротив, отождествил циклотимов с интуитами, а шизотимов – с сенсориками. http://www.socion.org/forum/viewtopic.php?p=27682

    Вот цитата с другого форума социоников, где содержится обоснование Вашей версии: "В общем, ребята, я тут поразмышлял на досуге.

    Внешние данные шизоидов Кречмера - те же, что у интуитов Юнга. Соответственно циклоидов - как у сенсориков. И стиль мышления совпадает.

    А телосложение в данной дихотомии получается обусловлено действием совокупности половых гормонов - эстрогенов+андрогенов. Много - будет циклоид-пикник-сенсорик, мало - шизоид-астеник-интуит.

    Далее, логик-этик распознается по костно-мышечному аппарату. Логик - с развитым костным аппаратом ("волевой" подбородок и все прочее), этик - с утонченным. То есть мы получаем еще две ячейки по Кречмеру - эпилептоидов и истероидов. Крайний логик - эпилептоид, крайний этик - истероид.

    Эти особенности однозначно определяются соматотропным гормоном.

    Много - будет логик-атлет-эпилептоид, мало - этик-грацильный-истероид.

    Рациональность-иррациональность по внешности связана с ростом хрящей (орлиный или пятачковый нос, например). Какой фактор влияет на эту особенность, не знаю - но в принципе можно покопаться, какие гормоны на это влияют. И соответственно провести гормноальное объяснение этой дихотомии.

    Сложнее всего с экстраверсией-интроверсией. Вообще махровые экстраверты - тиреотоксикозники. А махровые интроверты - гипотиреозники. Щитовидная железа? А почему бы нет?

    Если бы проанализировать связь этих особенностей с функцией эндокринных желез - мы бы получили однозначное физиологическое объяснение типологии Юнга. И уложили бы ее в одно прокрустово ложе с типологией Кречмера."



    Обоснования в этом тексте очень странные. Пикническое телосложение (Винни-Пух) приписывается действию избыточности половых гормонов (Конан-варвар). Астеническое сложение (Дон Кихот) связывается с недостатком половых гормонов (евнухоподобное киселеобразное существо).



    Для того, чтобы Вам расхотелось увязывать интуитивность и шизотимность приведу текст Юнга об интуитах-экстравертах: "Нередко его считают безнравственным и беззастенчивым авантюристом. Так как его интуиция занимается выискиванием внешних возможностей, он охотно берется за такие профессии, где он может развить свои способности наиболее многосторонне. К этому типу принадлежат многие биржевые дельцы, "акулы" бизнеса, продюссеры, политики и т. д. "
    Как можно усмотреть шизотимность в акуле бизнеса или в авантюристе?

    Комментарий

    Обработка...
    X