Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гипотеза о причинах мимических действий: улыбки, отвращения, широко открытого рта

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гипотеза о причинах мимических действий: улыбки, отвращения, широко открытого рта

    Гипотеза о причинах мимических действий: улыбки, отвращения, широко открытого рта при удивлении.
    В результате станет понятно, почему, например, при улыбке уголки губ приподнимаются, а при отвращении опускаются.

    Мимика связана с инстинктами помогающими питаться младенцу. Если младенец всецело полагается на инстинкты, то взрослея человек учиться контролировать и останавливать непроизвольные действия. Именно для этого и нужна мимические движения.
    Каким образом работает такой инстинкт? Ощущая желание поесть у человека появляются ощущения в области груди. Также губы сначала сводятся, а потом рот широко открывается. Ощущения в груди позволяют с помощью зеркальных нейронов сосредоточить внимание на груди кормящего человека.

    Если что-то захватывает внимание взрослого человека, инстинкт срабатывает и рот непроизвольно открывается. Такое бывает когда человек очень удивлен, поражен, поглощен ситуацией. Но не всегда это приемлемо. Потому с самого раннего возраста человек учиться сдерживать инстинкт с помощью мимики.
    Притормозить или остановить инстинкт можно с помощью улыбки. Инстинктивно губы собираются вместе, а разводя губы человек тормозит действие инстинкта. С другой стороны человек не оказывает действия на ощущения в груди.
    Что остановить инстинкт и оградиться от связанных ощущений используется гримаса отвращения. Чтобы развести уголки губ вниз и в стороны используется подкожная мышца шеи, которая доходит до грудной клетки. Таким образом ощущения в груди перекрываются ощущением от мышечного сокращения. Этот способ уместен тогда, когда ощущения в груди неприемлемы, в случае полного сознательного неприятия ситуации.


    Примеры:
    Человек в книжном магазине видит редкую книгу, которую давно хотел купить, и по низкой цене. У него нет причин сдерживать себя, и он может позволить себе поразиться и открыть рот.
    Если у него дома уже есть такая же книга - он улыбается. То-есть он позволяет себе иметь по отношению к ней ощущения в груди, но отстраняется от дальнейших действий.
    Если человеку нравилась книга, но недавно он узнал неприемлемые для себя сведения об авторе, то он может сделать гримасу отвращения. То есть он имеет ощущения по отношению к книге, но желает отстраниться и от них и от любых последующих действий.
    Последний раз редактировалось user14; 07.08.2017, 07:38 PM.

  • #2
    http://funzoo.ru/pictures/214-portrety-obezjan.html

    Комментарий


    • #3
      Часть мимических действий имеет инстинктивную природу. Другая часть нужна для сдерживания инстинктов. Животные также осваивают базовые навыки самоконтроля с помощью мимики.


      Мимика обеспечивает также коммуникативную функцию. Но это забота не отдельной особи, а эволюции. Задача обезьяны - научиться с минимальными усилиями корректировать свои инстинктивные действия. И такие эффективные стратегии поведения как раз и используют мимику.

      Например, улыбка. Обезьяна начинает улыбаться тогда, когда игры заходят слишком далеко, и возникает потребность сдерживать себя.
      Последний раз редактировалось user14; 10.08.2017, 10:39 AM.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от user14 Посмотреть сообщение
        Например, улыбка. Обезьяна начинает улыбаться тогда, когда игры заходят слишком далеко, и возникает потребность сдерживать себя.
        Улыбка — это изначально агрессия. Вожак стаи, угрожая, скалил зубы, и если не кусал, то провинившийся чувствовал радость. Впоследствии скалить зубы стало в том числе и самостоятельным символом «шуточной угрозы», уже специально направленным на то, чтобы вызвать радость у того, на кого скалятся. Ну и ещё позже приобрело смысл нынешней улыбки, когда скалятся друг на друга, показывая расположение. Или другие чувства — например, если улыбка «кривая», то есть сочетается с именно злым оскалом. И так далее.

        «Сдерживает эмоции» развитие интеллекта в целом. Чтобы подумать и выработать более точную реакцию, нужно время и холодная голова, то есть важно сдерживать себя, не поддаваться первым порывам. Другими словами, эмоциональная реакция возникает на более низком уровне нейронной сети мозга, на котором распознаются общие признаки условий. И если это не явные признаки ситуации, на которую нужен немедленный ответ, то можно и важно подумать, исследовать обстоятельства получше. С чем больше связана работа коры мозга, где распознаются признаки сложные, конкретные, поэтому чем более развита кора, тем больше животное способно «сдерживать эмоции».

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Эр-И Посмотреть сообщение
          Вожак стаи, угрожая, скалил зубы, и если не кусал, то провинившийся чувствовал радость. Впоследствии скалить зубы стало в том числе и самостоятельным символом «шуточной угрозы», уже специально направленным на то, чтобы вызвать радость у того, на кого скалятся.
          Целенаправленно вызывать радость у другой особи - это довольно сложное поведение, как для животного.
          Предложенное объяснение более простое: оскал или рычание это приобретенные навыки сдерживания инстинктивного поведения.

          То, что оскал имеет коммуникативную функцию, не означает, что об этом известно самому животному.
          Последний раз редактировалось user14; 10.08.2017, 01:58 PM.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от user14 Посмотреть сообщение
            Целенаправленно вызывать радость у другой особи - это довольно сложное поведение, как для животного. Предложенное объяснение более простое: оскал или рычание это приобретенные навыки сдерживания инстинктивного поведения. То, что оскал имеет коммуникативную функцию, не означает, что об этом известно самому животному.
            «Оскал или рычание» — это демонстрация намерений, предупреждение, попытка запугать, победить соперника малой кровью. К сдерживанию чего-либо внутри самого животного это прямого отношения не имеет, хотя такое поведение и может быть результатом обдумывания ситуации животным, то есть его более или менее «волевым выбором», а не просто первым эмоциональным («инстинктивным», «неосознанным», «рефлекторным») порывом.

            Воля является следствием обдумывания, если проводимое поведение в итоге значительно изменяется, относительно первоначального эмоционального порыва (уговорить себя встать, когда ещё хочется спать; заставить себя нападать, а не бежать, и т. д.). Вроде этот вопрос уже обсуждался в прошлом году.

            Вы не «более простую гипотезу» предложили, а вольную фантазию, с таким же успехом можно сказать, например, что «оскал или рычание» выводят лишнюю энергию из организма и способствуют успокоению животного, или что-нибудь столь же надуманное.

            Комментарий


            • #7
              Наличие инстинктов, рефлексов или приобретенных навыков у животных - не оспаривается. Тогда как с волей или намерениями все не так очевидно.

              Предполагается, что информация в мозге состоит из ассоциаций и следствий.
              Рассматриваются правила вроде, "если гремело, то скоро будут ощущения влажности(дождь)".
              Инстинкты также, предположительно, записаны в том же виде: "если есть тактильные ощущения внутри ладони, то нужно сжать руку в кулак".

              Коммуникация с другими животными рассматривается как сопереживание, на основании действия зеркальных нейронов: "если я смотрю на поднятую лапу, я ощущаю свою лапу поднятой". (Есть два вида зеркальных нейронов - одни вызывают подражание действию, другие - сопереживание)
              Последний раз редактировалось user14; 10.08.2017, 03:54 PM.

              Комментарий


              • #8
                Возьмем пример с контактной линзой. При попытке ее одеть, глаз непроизвольно закрывается. Можно предположить, что человек пытающийся одеть линзу в первый раз, интуитивно определит, что, если зафиксировать взгляд вверх, то глаз будет оставаться открытым при прикосновении. Логично ли думать, что человек и дальше будет использовать этот прием сдерживания рефлекса?

                Другая ситуация: представим себе младенца в первые месяцы жизни. Он замечает, что иногда его губы самопроизвольно складываются трубочкой, и появляются другие проявления инстинкта поиска источника еды. Младенец определяет, что если растянуть губы в стороны, то на время эти непроизвольные действия исчезают или ослабевают. Почему тогда ему не использовать такой метод отвлечения?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от user14 Посмотреть сообщение
                  Наличие инстинктов, рефлексов или приобретенных навыков у животных - не оспаривается. ... "если я смотрю на поднятую лапу, я ощущаю свою лапу поднятой". (Есть два вида зеркальных нейронов - одни вызывают подражание действию, другие - сопереживание)
                  Всё это слишком фантазийно. Попробуйте посмотреть здесь (статья во вложении): Невычислимость мышления и перспективы искусственного интеллекта. Что касается, "методов отвлечения" из последнего поста, то чтобы отвлечься можно совершать разные действия - кому что помогает и кто к чему привык, но общая суть преодоления первоначального порыва одна и написана в моём посте выше.


                  Комментарий

                  Обработка...
                  X