Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Естественные нейронные сети

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Re: Естественные нейронные сети

    По морфогенетическим полям.

    Изначальная концепция начала XX века такова:
    А.Г. Гурвичем открыты при помощи биодетекции слабые электромагнитные излучения делящихся клеток в УФ-диапазоне («митогенетические лучи»). ... На основе этого открытия А.Г. Гурвич предположил существование клеточных полей, слагающихся в «актуальное поле» многоклеточной структуры, управляющее морфогенезом эмбрионального зачатка посредством влияния на направление вновь образующихся митотических веретен. ... на объяснение факторов, обеспечивающих целостность развивающихся организмов, направлены представления о морфогенетическом поле А.Г. Гурвича (Гурвич, 1944).

    Научная библиотека диссертаций и авторефератов

    Сам Гурвич полагал, что способность организмов излучать фотоны обусловлена особым состоянием высокомолекулярных комплексов живой материи. Такие гипотетические ансамбли макромолекул Гурвич назвал «неравновесными молекулярными констелляциями». Их неравновесное состояние поддерживает энергия, освобождаемая при метаболизме, а пространственная упорядоченность обусловлена внешним по отношению к «констелляциям» фактором — векторным биологическим полем.

    Митогенетическое излучение
    Впоследствии концепций морфогенетических полей было множество. Одни из направлений, которые считаются псевдонаучными, - это концепция биополя и та, что развил Шелдрейк.

    Корочкин
    ГЕНЫ И ФОРМООБРАЗОВАНИЕ

    Несмотря на все успехи в изучении молекулярной специализации клеток, долгое время не удавалось перекинуть мостик между молекулярными событиями, происходящими в клетках во время индивидуального развития, и процессами формообразования, собственно и составляющими его суть. Было лишь обнаружено соответствие определенным молекулярным событиям последовательных изменений формы зародыша и его частей в разные периоды онтогенеза. Но приводят ли именно эти молекулярные события к определенным морфогенетическим изменениям, существует ли между этими двумя рядами событий каузальная (причинная) связь или же процесс формообразования зависит от неких специфических, ранее постулированных так называемых "морфогенетических полей" - этот вопрос дискутируется уже достаточно давно.

    КАК ГЕНЫ КОНТРОЛИРУЮТ РАЗВИТИЕ КЛЕТОК (КОРОЧКИН Л.И. , 1996), БИОЛОГИЯ
    Из контекста понятно, что "морфогенетическое поле" Корочкин рассматривает не как реальную, доказанную сущность, а как "ранее постулированных так называемых".

    Тем не менее:
    Л.И. Корочкин отмечает, что феномен «морфогенетического поля» реально существует. Он имеет не внешнюю по отношению к зародышу, а генетическую природу и представляет собой равнодействующую межклеточных взаимодействий, которая и направляет формообразовательные перемещения клеточного материала (Корочкин, 2002).

    Научная библиотека диссертаций и авторефератов
    Таким образом, действительно, концепция морфогенетического поля сама по себе к псевдонауке отношения не имеет. В этом вы были правы.


    Однако речь шла конкретно о том, что:
    Сообщение от Эр-И Посмотреть сообщение
    В то же время, в том, как кодируется наследственная информация непонятного, по-видимому, больше, чем понятного. Например, неизвестно как кодируется дифференциация клеток в организме. Дифференциация должна быть связана с пространственно-временными аспектами и потому, возможно, должны быть какие-то более высокие уровни регуляции, чем более или менее понятные уровни регуляции синтеза белка на клеточном уровне. Следовательно, вероятно, есть что-то большее в ДНК или, может быть, есть что-то большее, чем ДНК.
    И вот, что по этому поводу пишут:
    Наследуются не только морфологические черты организма, но и сама динамическая картина его развития. Если первая наследственная программа может быть описана через ключевые моменты, связанные с дифференциальной экспрессией специфических генов в определенных зачатках зародыша, то вторая программа, определяющая пространственно-временную организацию развития, не ясна.
    По-видимому, она носит эпигеномный характер и определяет время и место активации экспрессии генов, закономерности формирования компетенции и время детерминации эмбриональных зачатков. Многими экспериментами показано, что такие регулирующие факторы заложены уже в цитоплазме зиготы, однако не известно, каким образом в реализации пространственно-временной программы развития сочетаются принципы генетического детерминизма и самоорганизации.

    Научная библиотека диссертаций и авторефератов
    The current focus on specific protein pathways has engendered a knowledge gap: high-resolution genetic data have not, in general, being able to specify what large-scale shape—or deformations of that shape—can or will occur. An important corollary is that it is difficult to know how or which of the myriad of low-level components (genes or proteins) must be tweaked to obtain a specific patterning change [16]. This holds back progress in the biomedicine of birth defects and regeneration, which seek to induce the formation of coherent organs of correct size, shape and orientation—not merely gene activity profiles or stem-cell differentiation.

    Knowing one's place: a free-energy approach to pattern regulation. Published 18 March 2015
    Molecular cell biology and genetics have made great strides in understanding the mechanisms that regulate cell function. However, generalized rational control of shape is still largely beyond our current capabilities. Significant instructive signals function at long range to provide positional information and other cues to regulate organism-wide systems properties like anatomical polarity and size control. Is complex morphogenesis best understood as the emergent property of local cell interactions, or as the outcome of a computational process that is guided by a physically encoded map or template of the final goal state?

    Morphogenetic fields in embryogenesis, regeneration, and cancer: non-local control of complex patterning. Epub 2012 Apr 20
    Всё - как я сразу и утверждал.
    Последний раз редактировалось Эр-И; 14.05.2015, 07:14 AM.

    Комментарий


    • #62
      Re: Естественные нейронные сети

      А имеет ли место информационное взаимодействие,- ведь дети чаще всего похожи на родителей? Мы же говорим, что РНК считывает информацию с ДНК.

      Комментарий


      • #63
        Re: Естественные нейронные сети

        Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
        А имеет ли место информационное взаимодействие,- ведь дети чаще всего похожи на родителей? Мы же говорим, что РНК считывает информацию с ДНК.
        Начнём с определения понятия информация. «Информация, это отображение порядка одной материальной системы в другой, с посредством свойств ей присущих» Создаётся она путём взаимодействия. Как происходит создание организма?
        План, существующий в генах, в связи с иерархичностью воплощения, имеет достаточно общую конкретику и тут ещё посмотреть надо как он воплощается. Как я понимаю, ДНК строит белки, которые упорядочиваются в силу их собственных свойств и свойств среды в которую они попадают, образуя клетки. Клетки в свою очередь упорядочиваются по тому же принципу, т.е. собственные свойства + внешняя среда = конечный результат, в данном случае орган. Органы и части тела строятся, соответственно, по такому же принципу. На каждом этапе существует внешняя среда, которая влияет на конечный результат в построении предыдущего элемента системы. Соответственно, ход развития системы сильно, хоть и не беспредельно, зависит от внешнего влияния. У лютика Ranunculus aquatilis, растущего в воде, подводные листья рассечены на тонкие волосовидные доли, а листья, находящиеся на поверхности воды, широкие и округлые, разделенные на простые лопасти . У родственного вида Ranunculus hederaceus, растущего на влажной почве, листья не разделены на тонкие доли.
        Поэтому при одних и тех же генах результат может сильно разным, например сосна в бору и сосна на опушке. по той же причине будет наблюдаться сходство, дети будут похожи на родителей. Т.е. информационное воздействие имеется, но, думаю, что понятия о сути информации у нас сильно разные. Информация как средство общения и познания, здесь, не присутствует.

        Комментарий


        • #64
          Re: Естественные нейронные сети

          "«Информация, это отображение порядка одной материальной системы в другой, с посредством свойств ей присущих»
          "Создаётся она путём взаимодействия".
          - :))) Перечитайте и вникните сами в эту чушь. Не "порядка", а СОДЕРЖАНИЯ. "С посредством" ???!!! "Создаётся она путём взаимодействия" - Кого с кем?,- информация так не "создаётся"! :)
          "Как сосна в бору и сосна на опушке, по той же причине будет наблюдаться сходство,- дети будут похожи на родителей."
          - Во, блин, не знал! :))) А если под этой сосной от соседа, слепоглухонемого и негра нормальный ребёнок на родного отца похожий родился? Какая сволочь эта сосна! :)))
          Последний раз редактировалось SVGVGS; 28.08.2015, 01:41 AM.

          Комментарий


          • #65
            Re: Естественные нейронные сети

            Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
            - Во, блин, не знал!
            Да, вы, однако, много чего не знаете.

            Комментарий


            • #66
              Re: Естественные нейронные сети

              Вот и пытаюсь от Вас чему-нибудь научиться. :)

              Комментарий

              Обработка...
              X