Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Модельное мышление

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Модельное мышление

    Давайте рассуждать. Из чего состоит мозг? Из нервных клеток – нейронов. Что умеют делать нейроны в процессе мышления? Только одно - организовываться в нейронные сети, связывающие их друг с другом, и пропускать по ним биоэлектрические сигналы, связывающие их с сенсорикой (органы зрения, слуха, осязания, обоняния - нейроны с их дендритами, синапсами и аксонами) и с моторикой. Как происходит эта организация? Мозг представляет собой большую сеть нейронов. Восприятие мозгом реальных объектов и явлений внешнего мира является отражением на определенном уровне точности отдельных фрагментов сети внешнего мира (мир, в конечном, счете един) на сетевую структуру мозга, т.е. созданием нейронных моделей («паттернов», «мыслеформ»), поведение которых подобно поведению реальных объектов. И не нужно никакой, описывающих их математики, не нужно алгоритмов и программ, описывающих их работу,- ведут себя «подобно» и все! Как модель моста из спичек, которая ведет себя подобно и ломается там же, что и реальный деревянный мост из бревен. При этом для согласования количественных результатов и переноса масштабов поведения применяется теория размерности и подобия. Таким образом, помимо физических, математических и имитационных моделей в работе предлагается ввести новый класс моделей – нейронные модели. Заметим, что и первые, и последние отображают свойства и поведение реальных объектов всегда с определенной точностью, определяемой глубиной наших знаний о реальных объектах и явлениях и их отношениях.
    Потом одни модели в мозге связываются с другими, и таким образом постепенно в мозге из нейронов создается модель внешнего мира. При этом можно обобщить и сказать, что у каждого человека в голове существует своя виртуальная модель мира, и что вся наша наука в определённой степени субъективна и фантазийна, поскольку она «придумана» и описывает внешний мир каждого субъекта всегда на определённом уровне абстракций и всегда с какой-то точностью. Думаю, что все известные предсказатели по сути были блестящими аналитиками, «модельерами», умеющими описывать у себя в мозге внешний мир и свойства субъекта достаточно точными нейронными моделями, а потом «проигрывать вперед» эти модели. Что же нас объединяет в общем понимании внешнего мира? - Обратная связь с реальностью! Но субъективность (из-за генетики, образования, предыстории, не способности принять чужую точку зрения, «договориться» и т.д.) все равно остается. Однако, в науке практика всегда оставалась и остается «критерием истинности».

  • #2
    Re: Модельное мышление

    Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
    Давайте рассуждать. Из чего состоит мозг? Из нервных клеток – нейронов.
    Маленькое уточнение, меняющее весь оптимизм редукционистов...
    Нейрон - это одноклеточный организм.
    Разницу улавливаете? Нюхайте носиком воздух сильнее мой юный друг.
    Нейрон не передает и не создает никакие модели.
    Он ест, дышит, пьет, писает и какает и коммуницирует с другими представителями своего сообщества, передает себя в следующие поколения (спаривается), получает оргазм, иногда убивает себе подобных и ставит им памятники в виде клеток-теней.
    Не верите?
    Купите себе оптический микроскоп (лучше инвертированный). Выделите отдельные нейроны, поместите их в питательную среду и смотрите что они будут делать))))

    Модель моста из спичек говорите?! Спички вместо нейронов у кого-то в голове... моделисты блин, конструкторы))
    Последний раз редактировалось kenkokan; 24.12.2014, 10:05 PM.

    Комментарий


    • #3
      Re: Модельное мышление

      Давайте рассуждать. Из чего состоит мозг? Из нервных клеток – нейронов.
      Не состоит, а образуют. Ключевое слово - СИНТЕЗ.
      Синтез математики практически не изучают, только анализ.
      Глянул учебники по биологии. Это ужас. Забивают головы детям всякой фактологией.
      Ни на один жизненно важный вопрос там нет ответа. Даже на самые главные...
      Все без опоры на какой-либо мировоззренческий базис.
      Последний раз редактировалось Близнец; 25.12.2014, 11:06 AM.

      Комментарий


      • #4
        Re: Модельное мышление

        "" Спички вместо нейронов у кого-то в голове... моделисты блин, конструкторы)) ""

        "Спички" , насосы ...всё это модели , только на разных уровнях иерархии .

        Комментарий


        • #5
          Re: Модельное мышление

          Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
          Давайте рассуждать.
          Давайте лучше не будем...
          Уж очень на ПГМ похоже.

          Комментарий


          • #6
            Re: Модельное мышление

            Сообщение от володя Посмотреть сообщение
            "" Спички вместо нейронов у кого-то в голове... моделисты блин, конструкторы)) ""

            "Спички" , насосы ...всё это модели , только на разных уровнях иерархии .
            Как бы не было противно материалистам, но жизнь во всех ее формах это развитие идеи, а не материи.
            В биологии это слабо отражено.
            В фразе молодого человека, который интересуется проблемами познания живой природы, просвечивают
            чудовищные представления о мире живого.
            Давайте рассуждать. Из чего состоит мозг? Из нервных клеток – нейронов. Что умеют делать нейроны в процессе мышления? Только одно - организовываться в нейронные сети, связывающие их друг с другом, и пропускать по ним биоэлектрические сигналы, связывающие их с сенсорикой (органы зрения, слуха, осязания, обоняния - нейроны с их дендритами, синапсами и аксонами) и с моторикой. Как происходит эта организация? Мозг представляет собой большую сеть нейронов.
            Мы об этом, а не о моделях.

            Комментарий


            • #7
              Re: Модельное мышление

              "Он ест, дышит, пьет, писает и какает и коммуницирует с другими представителями своего сообщества, передает себя в следующие поколения (спаривается), получает оргазм, иногда убивает себе подобных и ставит им памятники в виде клеток-теней."
              - Это Вы, наверное, про себя на Форуме пишете! Много здесь в оргазме накакали! Нейрон - клетка и писец! Живая или мертвая, но клетка! Учите матчасть.:) И не фантазируйте ни разу не смотрев в микроскоп,- похоже Вы его в глаза не видели. "Спичечка" здесь с 20 тыс входами и 5тыс "односигнальными" выходами и информацию хранит на связях и мембранах, а тело - только пороговый процессор, раздающий сигналы по связям при превышении порога химвещества на мембране.

              Комментарий


              • #8
                Re: Модельное мышление

                Живой организм – это некоторая обособленность, имеющая свое единое Самочувствие, управляющее поведением этого организма как некоторой целостностью. Живое в самой главной своей сути – это способность ощущать «боль» и «радость» и способность к «Саморемонту», умению себя ремонтировать. Для неживого прочность внутренних связей намного больше величины внешних возмущающих воздействий и им «саморемонт» не требуется. Можно предположить, что в природе все стремится не только к выживанию, а и к улучшению Самочувствия. Малые живые организмы со своим Самочувствием могут объединяться в большие сложные организмы со своим Самочувствием, часто не согласующимся с самочувствием входящих в них малых. Наличие противоречий между интересами целого и частей и стремление к их гармонизации и являются главной причиной развития, усложнения и совершенствования организмов. Наверное, это стремление к оптимизации определяется какими-то более общими природными законами, например, принципом «минимума действия». При введении функционала Самочувствие при наличии мертвых «материи», «энергии» и «информации» природа оживает,- появляется мотивация, направленность движения, развития. Нужно отдавать себе отчет, что этот функционал, как и все остальное в наших знаниях о природе, тоже относителен и субъективен и должен уточняться в зависимости от типа объекта и внешних условий. Утилитарно, при применении к человеку это: F(«Я», «Семья», «Работа», «Деньги», «Страна», «Друзья», «Популяция» и т.д.). Параметры и коэффициенты можете добавлять и расставлять сами.

                Комментарий


                • #9
                  Re: Модельное мышление

                  а тело - только пороговый процессор, раздающий сигналы по связям при превышении порога химвещества на мембране.
                  Вы правы! Но, дело в тонкостях.
                  Например, для игры на баяне достаточно растягивать-сжимать меха и нажимать на кнопки.
                  Остальное - тонкости.
                  Последний раз редактировалось Близнец; 25.12.2014, 01:45 PM.

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Модельное мышление

                    ""Мы об этом, а не о моделях.""

                    Какую бы проблему в отношении ГМ мы не обсуждали и с чего бы мы её не начинали в конце всё сведется к рассмотрению той или иной модели . От модели Ходжкина-Хаксли до ""биоморфных моделей нейронов с многофазной консолидацией следа памяти, моделей кортикальных колонок, кортикоморфных (подобных коре головного мозга) нейронных сетей и кибергеномики – технологии управления ростом и развитием сверхбольших искусственных нейросетей."" в постах ув. Вадима . Это вообще характерно для биологии в целом . ""моделирование биологических структур, функций и процессов на разных уровнях организации живого: молекулярном, субклеточном, клеточном, органно-системном, организменном и популяционно-биоценотическом. Возможно также моделирование различных биологических феноменов, а также условий жизнедеятельности отдельных особей, популяций и экосистем.""
                    http://bse.sci-lib.com/article077382.html
                    В конечном итоге все будет зависеть от степени адекватности всех моделей биологическим объектам . А с этим не всегда все благополучно .

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: Модельное мышление

                      Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
                      - Это Вы, наверное, про себя на Форуме пишете! Много здесь в оргазме накакали! Нейрон - клетка и писец! Живая или мертвая, но клетка! Учите матчасть.:) И не фантазируйте ни разу не смотрев в микроскоп,- похоже Вы его в глаза не видели. "Спичечка" здесь с 20 тыс входами и 5тыс "односигнальными" выходами и информацию хранит на связях и мембранах, а тело - только пороговый процессор, раздающий сигналы по связям при превышении порога химвещества на мембране.
                      Вы это серьезно на этом форуме пишите?
                      Исходя из того, что вы написали вы тоже спичечка с некоторым количеством входов-выходов которая меняет свое поведение в зависимости от атмосферного давления, и состояния окружающей среды и все...
                      На ваше поведение влияет только давление, гравитация, химический состав воздуха, фазы луны, погода. Эдакая порода лабильного конформиста не имеющего собственной активности.
                      Думаю этого хватит для понимания вашей модели.
                      Эдак в 18-19 века скатиться недолго рефлексы там и прочая...
                      Последний раз редактировалось kenkokan; 25.12.2014, 08:21 PM.

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: Модельное мышление

                        Человек - большой нейрон. Не читали такого? А зря, очень занятно.
                        А насчет: "Эдакая порода лабильного конформиста не имеющего собственной активности. Думаю этого хватит для понимания вашей модели. Эдак в 18-19 века скатиться недолго рефлексы там и прочая...", говорят, что "когда кончаются научные доводы, наезжают на личность". Критика должна быть конструктивной, т.е. предлагается своё видение. Его я не увидел.

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: Модельное мышление

                          Человек - большой нейрон. Не читали такого? А зря, очень занятно.
                          А насчет: "Эдакая порода лабильного конформиста не имеющего собственной активности. Думаю этого хватит для понимания вашей модели. Эдак в 18-19 века скатиться недолго рефлексы там и прочая...", говорят, что "когда кончаются научные доводы, наезжают на личность". Критика должна быть конструктивной, т.е. предлагается своё видение. Его я не увидел. Поэтому и съязвил.
                          "Исходя из того, что вы написали вы тоже спичечка с некоторым количеством входов-выходов которая меняет свое поведение в зависимости от атмосферного давления, и состояния окружающей среды и все...
                          На ваше поведение влияет только давление, гравитация, химический состав воздуха, фазы луны, погода."
                          - А на Ваше? Вы только забыли сказать, что от этих "входов-выходов" Вы получаете сигналы, которые содержат некую Идеальность - Информацию, которая наряду с Информацией от внутренних процессов меняет ваше поведение.
                          Последний раз редактировалось SVGVGS; 26.12.2014, 06:32 PM.

                          Комментарий


                          • #14
                            Re: Модельное мышление

                            SVGVGS, мозг - это нейронная сеть. В нейронной сети нет никаких моделей. Модели есть только в сознании. Но что такое сознание, как оно связано с нейронной активностью - неизвестно. Известно только, что сознание коррелирует с нейронной активностью - но, по большому счёту, непонятно даже, что в этой корреляции первично, а что вторично. Поэтому субъекта нельзя корректно "свести" к нейронам (и вообще к физической реальности - к энергии - полю/веществу), пока не будет понятно, что такое сознание.
                            Поэтому, когда вы пишете о моделях и мыслеформах, то это область психологии или философии (пока, во всяком случае), а нейроны - это физиология. То есть это всё самостоятельные области знания со своими методами и объектами исследования - то есть со своими границами применимости. Смешивать их без приведения к какому-то общему основанию нельзя.

                            Активность нейронной сети мозга связана с окружающей реальностью только "по смыслу". Но смысл доступен только самому субъекту в виде его сознания. В итоге, на основании того общего, что есть у всех субъектов, по активности мозга можно лишь приблизительно представить, что думает субъект, а не "увидеть" мысли в его голове, найти там "модели" или какие-нибудь другие ощущения и эмоции.

                            По теме.
                            Последний раз редактировалось Эр-И; 27.12.2014, 04:44 AM.

                            Комментарий


                            • #15
                              Re: Модельное мышление

                              Сообщение от Эр-И Посмотреть сообщение
                              SVGVGS, мозг - это нейронная сеть. В нейронной сети нет никаких моделей. Модели есть только в сознании. Но что такое сознание, как оно связано с нейронной активностью - неизвестно. Известно только, что сознание коррелирует с нейронной активностью - но, по большому счёту, непонятно даже, что в этой корреляции первично, а что вторично. Поэтому субъекта нельзя корректно "свести" к нейронам (и вообще к физической реальности - к энергии - полю/веществу), пока не будет понятно, что такое сознание.
                              Поэтому, когда вы пишете о моделях и мыслеформах, то это область психологии или философии (пока, во всяком случае), а нейроны - это физиология. То есть это всё самостоятельные области знания со своими методами и объектами исследования - то есть со своими границами применимости. Смешивать их без приведения к какому-то общему основанию нельзя.

                              Активность нейронной сети мозга связана с окружающей реальностью только "по смыслу". Но смысл доступен только самому субъекту в виде его сознания. В итоге, на основании того общего, что есть у всех субъектов, по активности мозга можно лишь приблизительно представить, что думает субъект, а не "увидеть" мысли в его голове, найти там "модели" или какие-нибудь другие ощущения и эмоции.

                              По теме.
                              У Вас много идеализма в понимании сознания. Во-первых, " мозг - это нейронная сеть" можно называть весьма условно. Моделями я называю нейронные структуры в мозге, которые на связанных нейронах материализуют идеальность - информацию. Ваше: "Но что такое сознание, как оно связано с нейронной активностью - неизвестно",- не верно. Учите матчасть. Смотрите хотя бы Вики. Сознание - одно из свойств высокоорганизованной материи, появляющееся на определённом уровне её организации. Познаваемое постепенно, как и всё.
                              Во-вторых, "В итоге, на основании того общего, что есть у всех субъектов, по активности мозга можно лишь приблизительно представить, что думает субъект, а не "увидеть" мысли в его голове, найти там "модели" или какие-нибудь другие ощущения и эмоции.",- не верно. Это пока. А протезы рук и ног, управляемые от биотоков мозга?
                              Ну и т.д. Здесь опять путаете форму с содержанием. Это на что "смотреть". Глядя на схемы работающего компьютера тоже нельзя понять, какую программу он выполняет.
                              Последний раз редактировалось SVGVGS; 27.12.2014, 03:09 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X