Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В помощь бойцу холивара

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В помощь бойцу холивара

    Для участников дискуссий о принципах мышления предлагаю подборку ссылок на новости Элементов,
    так или иначе связанных с разногласиями в отношении мышления животных и их социального поведения.

    Все свежее (2007-2013г.), авторитетное (авторы ученые, а не журналисты), на доступном уровне
    и, что важно, подкреплено ссылкой на статью-оригинал в серьезном журнале.

    Милости прошу дополнять топик своими ссылками на любую тему, но без обсуждений.
    Желательны оригинальные материалы или компетентный пересказ профессионала
    (науч-поп, журналистика и философские проповеди - аргументы в споре второсортные).
    __________________________________________________ _______________________


    26.12.07 Обезьяны умеют складывать числа в уме
    Обезьяны умеют складывать числа в уме — это экспериментально доказали ученые из Университета Дьюка (США). Точность арифметических операций у макак-резусов составила 76%, а у студентов по тем же тестам – 94%.
    Это исследование свидетельствует о том, что люди и обезьяны изначально одинаково подготовлены к выполнению арифметических операций. И у тех, и у других в коре больших полушарий имеются специальные группы клеток, обеспечивающие способность к абстрактному манипулированию количественными признаками предметов.


    15.05.08 Шмели способны учиться воровать из цветков нектар
    Некоторые шмели умеют прогрызать отверстие у основания цветка и поедать нектар, не забираясь внутрь. Шмели Bombus terrestris могут учиться у своих собратьев подобному воровству. Если они сталкиваются с цветками, уже имеющими отверстия у основания, то чаще, чем другие шмели, поедают нектар из этих отверстий, и затем достоверно чаще сами прогрызают основания цветков. Таким образом, склонность к воровству нектара отчасти определяется обучением, передачей опыта от одних особей другим.


    11.06.08 Люди не способны правильно оценивать впечатление, производимое ими на окружающих
    Люди систематически ошибаются, когда пытаются оценить впечатление, производимое ими на других. Одна из важных причин состоит в том, что каждый человек знает о себе больше, чем окружающие, и невольно учитывает эту «закрытую» информацию, когда пытается взглянуть на себя чужими глазами.


    16.09.08 Крысы умеют оценивать правильность собственных поступков
    Способность адекватно оценивать правильность собственных решений, принимаемых в неоднозначной ситуации, до сих пор считалась уникальной чертой человека и, возможно, некоторых обезьян. Однако эксперименты, проведенные американскими биологами, показали, что крысы тоже обладают этой способностью.


    12.11.08 Гены управляют поведением, а поведение — генами
    Гены влияют на наше поведение, но их власть не безгранична. Генотип определяет не поведение как таковое, а скорее общее принципы построения нейронных контуров, отвечающих за обработку поступающей информации и принятие решений, причем эти «вычислительные устройства» способны к обучению и постоянно перестраиваются в течение жизни.


    21.10.10 Черепахи учатся на чужом опыте
    Социальное обучение — усвоение знаний от других особей — ранее отмечалось в основном у животных, ведущих общественный образ жизни. Опыты, проведенные австрийскими учеными на черепахах, показали, что одиночные рептилии, почти не контактирующие с сородичами в природе, тоже способны извлекать полезную информацию из наблюдений за поступками других особей.
    Последний раз редактировалось Trilobite; 11.03.2013, 05:01 AM.

  • #2
    Re: В помощь бойцу холивара

    10.10.2011 Чтобы выжить в городе, птицам нужны большие мозги
    Что помогает птицам приспособиться к агрессивной новой среде? Оказалось, что таким признаком является размер мозга. Птицы с большим мозгом чувствуют себя в условиях города вполне комфортно, а вот их менее мозговитые сородичи предпочитают оставаться в привычной сельской местности или дикой природе.


    9.11.2011 Жизнь в большом коллективе стимулирует развитие мозга
    Нейробиологи обнаружили, что жизнь в больших коллективах стимулирует у обезьян увеличение объема серого вещества в нескольких отделах мозга, связанных с обработкой социально-значимой информации. А самцы, у которых эти отделы крупнее, добиваются более высокого социального статуса. Такое увеличение может быть не только причиной, но и следствием вовлеченности индивида в сложную сеть общественных взаимоотношений.


    6.12.2011 Осы узнают друг друга по лицам, чтобы поддерживать жесткую социальную структуру
    Одни виды бумажных ос превосходно различают друг друга по лицам, а другие, близкие им виды не могут узнать своих товарок. Результаты исследования позволили заключить, что распознавание лиц — не столько следствие высокого развития нервной системы, сколько специализированная адаптация к социальному образу жизни. Те виды, у которых заведена строгая иерархия в семьях, приобрели эту способность; тем же, которые живут более простыми семьями, она оказалось не нужна.


    12.12.2011 Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом
    Крысы целенаправленно помогают своим попавшим в беду товарищам и даже делятся с ними лакомством, которое могли бы съесть в одиночку. Видимо, вид запертого сородича вызывает у крысы отрицательные эмоции. Причем, самки оказались более склонными к эмпатии.


    27.12.2011 Самые маленькие насекомые обладают уникальной нервной системой
    Паразитическая оса Megaphragma mymaripenne 200 мкм в длину и сравнима по размерам с амебой и инфузорией. Нормальных, полноценных нервных клеток с ядром в ее ЦНС менее 400 штук. Для сравнения, мозг мухи содержит порядка 340 000 нейронов, мозг рабочей пчелы – 850 000. На этом фоне общее число нервных клеток мозга осы M. Mymaripenne, включая безъядерные, крайне мало - около 4 600 штук. Тем не менее, животное как минимум умеет летать, обладает зрением, способно находить партнера для спаривания и «хозяев» для откладки своих яиц.


    12.01.2012 Принимая коллективное решение, пчелы-разведчики убеждают оппонентов замолчать
    Механизмы принятия решений нейронными сетями мозга и коллективами общественных животных во многом сходны. В обоих случаях происходит нечто вроде «голосования», исход которого зависит от баланса сил между группами возбудимых объектов (нейронов или особей), голосующих за одно из нескольких возможных решений. Взаимное торможение повышает надежность системы принятия решений, помогая избежать ситуации буриданова осла.


    9.02.2012 Колонии из муравьев с разным типом поведения оказываются более успешными
    Рабочие муравьи из одной колонии вовсе не одинаковы. Некоторые особи отличаются повышенной агрессивностью, другие - заботой о потомстве, третьи - эффективные разведчики. Наличие в колонии разных ярко выраженных поведенческих индивидуальностей обеспечивает более высокую ее продуктивность (прирост биомассы всех особей).

    Комментарий


    • #3
      Re: В помощь бойцу холивара

      Сообщение от Trilobite Посмотреть сообщение


      11.06.08 Люди не способны правильно оценивать впечатление, производимое ими на окружающих
      Люди систематически ошибаются, когда пытаются оценить впечатление, производимое ими на других. Одна из важных причин состоит в том, что каждый человек знает о себе больше, чем окружающие, и невольно учитывает эту «закрытую» информацию, когда пытается взглянуть на себя чужими глазами.
      Могут если они прочтут эту статью. Вот именно умение себя правильно оценивать со стороны и отличает нас от обезьян и прочих животных. У них на это воображения не хватит.

      Комментарий


      • #4
        Re: В помощь бойцу холивара

        10.02.2012 В «системе вознаграждения» найдены нейроны, возбуждающиеся от хороших предчувствий
        Чувства радости и удовольствия зависят от активности дофаминовых нейронов VTA. Их активность, в свою очередь, определяется соотношением награды (положительного стимула) и наших ожиданий: неожиданная удача радует больше, чем та, в которой мы не сомневались. До сих пор не было известно, каким образом вычисляется разница между наградой и ожиданиями. Американские нейробиологи сделали важный шаг к разгадке этой тайны.


        15.02.2012 Мухи хранят информацию на «съемных дисках»
        Мозг насекомых сравнительно мал, но при этом они вынуждены анализировать большой объем жизненно важной информации. Поэтому увеличение эффективности работы мозга на ограниченном числе нейронов является для насекомых важнейшей задачей. Один из путей повышения эффективности — это хранить отдельно «оперативную» и «долгосрочную» информацию. Перефразируя компьютерную терминологию в биологическую, это означает разделить локализацию кратковременной и долговременной памяти. Насекомые практикуют именно этот способ повышения эффективности работы мозга.


        12.03.2012 Раскрыты молекулярные основы долговременной памяти
        У человека и животных известны кратковременная и долговременная память. Кратковременная память связана с фосфорилированием ряда белков в нейронах в ответ на их стимуляцию, что приводит к изменению «силы» синапсов. По мере того как модифицированные белки выводятся из оборота, событие забывается. Очевидно, что механизм долговременной памяти принципиально отличен и должен базироваться на изменении, способном сохраняться очень долго. Но каком? Несколько лет назад было предположено, что таким изменением является переход в амилоидное состояние белка CPEB (Orb2 у мушки дрозофилы). И вот, наконец, эта гипотеза получила убедительное подтверждение.


        15.03.2012 Нейрохимические основы поискового поведения сходны у пчел и млекопитающих
        Рабочие пчелы различаются по поисковому поведению. Одни особи активно ищут новые источники пищи, а во время роения — место для нового гнезда, тогда как другие лишь следуют указаниям разведчиц.
        У этих двух типов пчел различается уровень активности многих генов в мозге, в том числе генов, связанных с нейромедиаторами (дофамин,глутамат,ГАМК). Самое интересное, что эти гены связаны с поиском новизны также и у позвоночных.
        Последний общий предок пчел и людей жил, по-видимому, 650–700 млн лет назад, в криогеновом периоде. Не исключено, что у этого предка, который, возможно, был похож на сегментированного червячка с парными придатками, уже было что-то похожее на поисковое поведение и дофаминэргическую систему вознаграждения.


        16.04.2012 Крысы платят добром за добро
        У крыс обнаружено сотрудничество по принципу «ты мне — я тебе» (взаимный альтруизм). Они охотнее помогают добраться до пищи тем своим соплеменникам, которые в предыдущих опытах помогали им самим, демонстрируя не только умение узнавать других особей, но и оценивать и учитывать их репутацию.


        14.06.2012 Нейронные сети, отвечающие за социальное поведение, эволюционируют очень медленно
        Специализированный комплекс отделов мозга, управляющий социальным поведением, сначала был обнаружен у млекопитающих, затем у других наземных позвоночных и даже у рыб. Американские биологи показали, что у разных групп позвоночных сходна не только структура этого комплекса, но и характер работы ключевых генов в нем.


        11.07.2012 Бактерия превращается из симбионта в паразита, меняя свой геном
        Светящиеся бактерии P.luminescens образуют удивительный «боевой союз» с нематодами, с которыми они вместе охотятся на насекомых.
        Молодая нематода с множеством бактерий в кишечнике внедряется в насекомое и отрыгивает всех бактерий в полость тела жертвы. Червь использует своих симбионтов в качестве биологического оружия. Бактерии быстро убивают насекомое при помощи токсинов, обладающих мощным инсектицидным действием. Затем микробы и червь начинают совместно переваривать тело жертвы и размножаться. Бактерии при этом заботятся не только о себе, но и о черве: они производят особые белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, необходимых для питания червя. Кроме того, они вырабатывают антибиотики, не позволяющие другим микробам расплодиться в мертвом насекомом. Наконец, они светятся — предположительно, для того, чтобы приманить других насекомых и тем самым облегчить охоту молодым нематодам.
        Червь поедает ткани жертвы, повторно «заражаясь» светящимися бактериями. Таким образом, бактерии живут попеременно то в черве, выступая в роли симбионта и союзника, то в насекомом, с которым они жестоко расправляются. Как им удается совмещать столь разные «профессии»? Обратимо меняя свой геном! Как ни странно, но у этих бактерий эволюционные изменения стали обязательной частью жизненного цикла.

        Комментарий


        • #5
          Re: В помощь бойцу холивара

          14.07.2012 За сорок поколений дрозофил научили считать до четырех
          В настоящее время практически нет сомнений, что близко родственные человеку животные умеют считать. Ряд оригинальных исследований также выявил способности к расчету у более отдаленных видов, но дрозофил до сегодняшнего дня среди них не было. Всего 40 поколений понадобилось эволюционным генетикам из США и Канады для создания математически одаренной расы плодовой мушки.


          10.09.2012 Дофаминовые нейроны нужны мухам, чтобы учиться на ошибках
          Девственные самки дрозофил обычно готовы спариться с первым попавшимся ухажером, чего нельзя сказать о самках, уже имеющих сексуальный опыт. Молодые самцы поначалу ухаживают за всеми самками без разбора, но вскоре начинают предпочитать девственниц, убедившись на опыте, что с ними легче поладить. Для успешного обучения необходима работа особой группы дофаминовых нейронов, посылающих сигналы в грибовидное тело — отдел мозга, ответственный за принятие решений. Искусственное возбуждение этих нейронов «обучает» самцов предпочитать девственниц даже без опыта неудачных ухаживаний.


          08.11.2012 Насекомые ощущают удовольствие с помощью дофамина, как и млекопитающие
          Система вознаграждения — это нейронные структуры, которые регулируют поведение с помощью приятных ощущений. Они играют огромную роль в процессах обучения, распознавания и запоминания. У млекопитающих при передаче сигналов в цепочке нейронов системы вознаграждения ключевую роль играет дофамин. Даже просто возбуждение дофаминовых нейронов в соответствующей области мозга будет доставлять организму удовольствие.
          До недавнего времени считалось, что вместо дофамина в системе вознаграждения насекомых используется другой медиатор — октопамин. Исследователей из США и Великобритании подробно изучили, как получают удовольствие дрозофилы, и показали, что дофамин для них едва ли не более важен, чем октопамин.


          21.11.2012 Зевота заразительна не только у людей
          Итальянские этологи, три месяца наблюдавшие за группой из восьми бонобо, пришли к выводу, что у этих обезьян, как и у людей, зевота заразна. Данное явление ранее было обнаружено ещё у двух видов приматов — обыкновенных шимпанзе и гелад. Как и у людей, у бонобо заразность зевоты коррелирует с социальными связями: обезьяна с большей вероятностью зевнет, увидев зевок родственника или друга, чем животного, не связанного с наблюдателем тесными связями.


          24.12.2012 Окситоцин заставляет женатых мужчин хранить верность
          Известно, что нейропептид окситоцин влияет на формирование дружеских отношений и родительских чувств у человека. Немецкие психологи недавно выявили еще один эффект этого очень простого по строению пептида. Оказалось, что если закапать его в нос мужчинам, состоящим в постоянной моногамной связи с женщиной, то комфортное расстояние до незнакомой привлекательной женщины для них значительно увеличивается, чего нельзая сказать о мужчинах, не имеющих постоянной партнерши.


          26.12.2012 В эволюции приматов важную роль играл альтернативный сплайсинг
          Человек отличается от мыши всего на один процент белок-кодирующих генов, зато внешне человека и мышь ни за что не спутаешь. На самом деле у человека по меньшей мере половина белков не похожа на мышиные, и получаются они за счет альтернативного сплайсинга.


          04.03.2013 Как паразиты превращают своих хозяев в зомби
          Некоторые паразиты сумели добиться превращения пораженных ими индивидов в зомби.
          Используются три стратегии. В первую очередь, они атакуют иммунную систему хозяина, вызывая защитную реакцию этой системы, которая осуществляется путем выработки нейромодуляторов (белков, подобных дофамину и серотонину в мозге). Этим и пользуется зомбирующий паразит, отчасти перехватывающий управление нейромодуляторами. Во-вторых, паразиты нацеленно поражают гены, ответственные за работу нервной системы. В-третьих, они одновременно способны управлять различными участками мозга, чего, к примеру, пока не умеют делать нейробиологи.


          07.03.2013 Крабы способны чувствовать боль
          Английским биологам удалось поставить поведенческие эксперименты на крабах, в которых они убедительно показали, что эти животные не только способны немедленно реагировать на неприятные для них стимулы, но и запоминать и избегать их.

          Комментарий

          Обработка...
          X
          konya escort eskişehir escort izmit escort bursa escort halkalı escort