Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему у нас мышление дофаминовое

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему у нас мышление дофаминовое

    Почему природа решила сформировать процессы мышления происходящие в стриатуме имеенно на основе дофамина и создала по этой причине большое разнообразие рецепторов: Д1,Д2,Д3,Д4,Д5?

    Возможно первая причина в том что это один из тормозных медиаторов а значит выбор в принципе небольшой тут дофамин серотонин или норадреналин возможно использовать.
    Но серотонин участвует в процессе образования мелатонина и если весь серотонин уйдет на мыслительные процессы то как тогда засыпать неплнятно.
    Норадреналин подходит но он еще больше подходит для формирования отрицательных рефлексов так как быстро утилизируется из межсинаптического пространства и поэтому его лучше использовать для связи с ГАМК.
    В общем в стриатуме используется норадреналин в мышлении и доказательством этому являются норадреналиновые амигдала( подкорковая миндалина) формирующая рефлекс на отрицательный опыт. Также голубое пятно в продолговатом мозге также помогает стриатуму и амигдале формировать отрицательный опыт на ощущения уже.
    Серотонин тоже используется но на уровне возбуждения мозга и поддержки его в работоспособном состоянии во время выработки организмом инсулина.
    Конечно еще остается глутамат и ацетилхолин и аспартат. Но аспартат видимо нужен для другого организму и вырабатывается в основном когда мозг находится в заторможенном состоянии а ацетилхолин принимает какое то участие особенно в гиппокампе и скорее всего связан с закреплением рефлексов. А мышление должно быстро менять в себе информацию намного быстрее чем в гиппокампе и поэтому ацетилхолин лучше использовать именно в гиппокампе чем в стриатуме.
    Ну а глутаминовая кислота вообще предназначена для формирования памяти и если там использовать эффект задержки сигнала то это внесло бы такую путаницу в мозг при запоминании на рецепторах что мало не показалось бы...
    Вот и остается дофамин черной субстанции как наилучший способ создать приятное мышление с закреплением полученных результатов.
    Еще в полосатом теле присутствует субстанция Р но что она выполняет непонятно. Но то что она очень вожна при процессах формирования мышления очевидно. Возможно она подобно аспартату выполняет ограниченно определенную функцию но только во время бодрствования человека.
    Последний раз редактировалось Галлифрей; 09.03.2013, 11:03 AM.

  • #2
    Re: Почему у нас мышление дофаминовое

    Интересно узнать как ведут себя тормозные зеркальные нейроны.
    Нужен ли им в зеркальном торможении обходной путь в виде субталамического ядра допустим или субстанция Р для удлинения тормозной зеркальной цепи?
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Re: Почему у нас мышление дофаминовое

      http://www.neuroscience.ru/showthrea...2950#post42950

      Мышление не дофаминовое а дофамин выполняет функцию насыщения эмоциями и мотивацией мышления и все. Что очень важно так как без этого мышление перестает быть абстрактным но все же полосатое тело помогает в мышлении и управляет мышлением но не является центром мышления.

      Комментарий


      • #4
        Re: Почему у нас мышление дофаминовое

        Важнейшим медиатором боли является субстанция Р. Субстанция Р синтезируется в нервных клетках ганглия заднего корешка, а Затем переносится к периферии и центральным терминалям, где накапливается в везикулах. Субстанция Р участвует в сенсорной трансмиссии болевых сигналов в заднем роге спинного мозга, а также способствует выходу гистамина из тучных клеток, что еще более усиливает вазодилятацию и отек.
        От сюда можно сделать вывод что субстанция Р в полосатом теле выполняет скорее всего роль негатива при торможении. Скорее всего формирует определенный спектр чувств.

        Комментарий

        Обработка...
        X