Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Популярное изложение общих принципов мышления. Часть III

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Re: Популярное изложение общих принципов мышления. Часть III

    Сообщение от Эр-И Посмотреть сообщение
    Дело в том, что если обезьяны не могут нормально общаться, то сложных понятий у них нет.
    да, но их нет, не потому что мозг на такое не способен в принципе, а потому что трудно наращивать понятия за счет слабых "коммуникационных каналов". Если такие каналы найти, то обезьяна может обрести достаточно сложные понятия, хотя и в меньшем объеме / глубине абстракции.

    Но не умея говорить, она не сможет узнать, что такое, например, уравнение.
    согласен. для слепых и глухонемых людей это тоже тяжело. Так причина только в слабой коммуникации или в чем-то еще?

    В результате, нет возможности ни говорить, ни понимать сложную речь
    Вообще про 1000 слов - это не сильно научная ииформация, насколько я знаю. 300 слов максимум у самых умных и уровень 3-х летнего ребёнка - это более реально.
    Описан случай, когда обученная языку знаков самка бонобо сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками).[4] Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, конечно, после человека

    вот еще - как раз о "больше 1000 слов":

    During the course of the study, Koko has advanced further with language than any other non-human. Koko has a working vocabulary of over 1000 signs. Koko understands approximately 2,000 words of spoken English. Koko initiates the majority of conversations with her human companions and typically constructs statements averaging three to six words. Koko has a tested IQ of between 70 and 95 on a human scale, where 100 is considered "normal." Michael, the male silverback gorilla who grew up with Koko, had a working vocabulary of over 600 signs.

    еще можно тут почитать, там есть ссылки на источники http://en.wikipedia.org/wiki/Koko_%28gorilla%29

    и интеллект как видите вовсе не 3-х летнего ребенка. 70-95 - это примерно 5-8 класс школы.

    Комментарий


    • #17
      Re: Популярное изложение общих принципов мышления. Часть III

      такую формулировку я слышу впервые, а в шахматах я далеко не новичок ;)
      "закрытое начало" - это не от того, что оборонительная позиция, а от того, что король прикрыт королевской пешкой. Само по себе закрытое начало может быть наступательным и очень агрессивным, например, ферзевый гамбит, когда былые не то, чтобы обороняются, а наоборот идут в активную атаку с захватом центра при умышленной потере пешки на c4.
      Я тоже немного с теорией шахмат знаком. :)
      Закрытые дебюты — возникают при любом первом ходе пешкой (кроме королевской) на 1-2 поля вперёд или королевским конём. Борьба носит преимущественно позиционный характер. В Закрытых началах могут возникать относительно симметричные 1.d2-d4 d7-d5 (дебют ферзевых пешек) или асимметричные позиции 2.c2-c4 d5:c4 (принятый ферзевый гамбит); 2. ... c7-c6 (славянская защита) и т. д.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Закрытые_дебюты

      Здесь я думаю нетрудно согласиться с тем ,что мой первый ход белыми ПРЕДЛАГАЕТ противнику стратегию борьбы и контекст ,который будет носить "преимущественно позиционный характер."
      Здесь расчёт на противника ,который тоже разбирается в теории шахмат и не будет заниматься самодеятельностью в закрытых дебютах, что может ему стоить проигранной партии.
      Т.е первый мой ход ПРЕДЛАГАЕТ противнику пока голый каркас моих и его будущих действий, экстраполирование в будущий ход партии.
      Позиционный характер борьбы ,это постепенное "выдавливание" позиционного преимущества. Иногда игра заканчивается при неразмененных фигурах в миттельшпиле, когда одна из сторон понимает ,что "пора сливать воду".:)

      Игра длится долго именно потому, что на нее тратится много сознательных усилий для перебора и сравнения.
      Есть ещё блиц-турниры и чемпионаты по быстрым шахматам. Иногда на часах выставляют по 60 сек. Тогда шахматы приближаются по внутренней динамике( на внутреннем психическом плане) к футболу или ещё круче к теннису. А. Карпов кстати в перерывах матча за звание чемпиона мира,тренировался в спорт зале в игре настольного тенниса.
      Блиц отличается от шахмат с обычным контролем тем, что от игрока требуется более быстрый расчет вариантов, а также хорошая техника разыгрывания стандартных ситуаций, когда решающим фактором становится время.
      кстати интересные факты о сложности выиграть блиц у автомата : http://ru.wikipedia.org/wiki/Блиц_(шахматы)

      Т.е на игре в шахматы можно строить показательную модель психических явлений, где место как сознательным так и автоматическим проявлениям мышления.

      Комментарий


      • #18
        Re: Популярное изложение общих принципов мышления. Часть III

        Сообщение от Эр-И Посмотреть сообщение
        Обезьяны - это далеко не люди, это просто более-менее умные групповые животные.
        Согласен. Люди оперируют классом разумных форм нейронных связей.
        Возможно что имеется способность резонанса мышления (аппарата мышления) к этим формам.
        Формы разума таким образом имеют большую значимость при целеполагании. Это связано с понятиями души, духовности и разумности.
        Последний раз редактировалось 2484; 18.03.2013, 11:30 AM.

        Комментарий

        Обработка...
        X