Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новая книга "Инстинкты человека"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новая книга "Инстинкты человека"

    Авторы А.И.Протопопов,А.В.Вязовский. http://ethology.ru/library/?id=407 Книга содержит идеи и по эволюции человека.На мой взгляд книга устарела-не учитываются работы по генетике музыкальных способностей(Кирнарская,Казанков).Эта книга вместе с "Эволюцией" Маркова создает хорошие начальные условия для развития биоэстетики.Проблема эволюционных резервов мозга (музыкальный талант-"исчезающая тень ээволюционного процесса) имеет хорошие перспективы для нейронаук.

  • #2
    Re: Новая книга "Инстинкты человека"

    Из книги http://ethology.ru/library/?id=407:
    Классическое определение инстинкта :
    ИНСТИНКТ - совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, присущих в той или иной мере всем особям данного вида, и запускающихся в почти неизменной (фиксированной) форме в ответ на внешние или внутренние раздражители - сигнальные признаки. Важно, что конкретные инстинкты специфичны для конкретного зоологического вида: т.е. инстинкты одного вида отличаются от инстинктов другого, и поэтому их можно использовать для различения этих видов - например, при их классифицировании. Также важно, что вышеупомянутые раздражители (в специальной литературе часто называемые релизерами (от англ. release - "освобождать, выпускать на волю")) - вполне односложные явления, распознавание сигнального смысла которых не требует высокоинтеллектуального анализа увиденного и услышанного. Это может быть, например, цвет или форма какой-то части тела другой особи, запах или издаваемый звук, но никак не информация, распознавание важности которой требует абстрактных рассуждений и вычислений.
    Авторы комментируют классическое определение "инстинкта":

    Приведённое на вставке классическое определение инстинкта, в его буквальном виде, к человеку малоприменимо - у человека практически отсутствуют такие фиксированные формы действий, которые описывали у животных основоположники этологии - Фабр, Лоренц и Тинберген. Среди исключений - мимика и язык тела (позы, жесты), которые у человека, как теперь известно, жёстко наследуются [18], и универсальны [19] для всех человеческих культур. Поэтому мы сразу оговоримся, что в случае человека, под инстинктами будем понимать врождённую предрасположенность (стремление, желание, склонность, и проч.) индивидуумов поступать в определённых ситуациях определённым образом, но вовсе не обязательно неотвратимо-машинальную, и практически фиксированную последовательность движений. Не всегда такое стремление может быть


    ... под инстинктами, мы будем понимать врождённую предрасположенность (стремление, желание, склонность, и проч.) индивидуумов поступать в определённых ситуациях определённым образом, но вовсе не обязательно неотвратимо-машинальную, и практически фиксированную последовательность движений.

    реализовано из-за социальных табу или иных ограничений, но эмоция и желание (как субъективное восприятие), а также внешние выражения этого стремления, могут быть вычленены и описаны. Обратите, пожалуйста, внимание на подчёркнутую фразу - она имеют ключевое значение для нашей книги. Инстинкт, как и любое другое врождённое поведение, в случае человека - не непобедимый монстр. Инстинктивность человека подразумевает наличие некоего, органически присущего ему стремления "по умолчанию", и только. Человек, будучи существом более или менее разумным, может следовать этому стремлению, а может и не следовать - если "не следовать" захочет достаточно сильно.
    Хочу заметить: ещё никто не нашёл различий в психических проявлениях животных и человека. НИКТО. Кроме авторов.

    Из классического определения : "...вполне односложные явления, распознавание сигнального смысла которых не требует высокоинтеллектуального анализа увиденного и услышанного."

    Мгновенно распознавать лица по некоторым минимальным признакам, тоже не требует высокоинтеллектуального анализа.
    Но вместе с тем :
    ...Дакин и его коллеги, манипулируя фотографиями знаменитостей, которые должны были узнать испытуемые, показали, что вся информация, которой достаточно, чтобы идентифицировать личность, содержится в ряде горизонтальных линий, образованных бровями, глазами и губами. Причем эти визуальные ключи могут быть упрощены до чередующихся темных и светлых полосок различной ширины - как на штрих-коде.
    http://www.e1.ru/news/spool/news_id-...tion_id-9.html

    Ещё проще:
    ...в работе нервной системы сравнительно примитивных существ (вроде мух) один единственный нейрон, по распространённому ныне представлению, может играть куда более существенную роль.

    Эксперимент германо-голландской команды впервые продемонстрировал подобную реакцию единственного нейрона в млекопитающем.
    http://www.membrana.ru/particle/12216

    Как с этим жить?

    Комментарий

    Обработка...
    X