Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Болезнь Альцгеймера назвали диабетом головного мозга"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Болезнь Альцгеймера назвали диабетом головного мозга"

    Уважаемые специалисты, я опять с наивными вопросами.

    Не знаю, есть ли это в МБК 10, но до "эпохи нанотехнологий" существовал термин "метаболическая энцефалопатия" как проявление метаболического синдрома.

    Вписывается ли ниже приведённая гипотеза в комплекс нейропатофизиологических процессов при метаболическом синдроме?

    Болезнь Альцгеймера назвали диабетом головного мозга – связи между нейродегенеративным и эндокринным заболеваниями посвящена главная статья недавнего номера журнала New Scientist.

    Человеческий мозг эволюционировал в направлении поиска пищи с высоким содержанием жиров и сахара, но преимущество, которое возникло для обеспечения выживания, в эру изобилия превратилось в саморазрушающую непреодолимую тягу, пишет New Scientist.

    Заголовок публикации в печатной версии издания звучит так: "Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар" (Brain diabetes: the ultimate food scare), и он вынесен на обложку журнала. Известно, что ожирение и диабет могут быть вызваны неправильным питанием.

    Как отмечает New Scientist, "в последнее время появляется все больше данных, которые указывают на такую же природу болезни Альцгеймера, а потому некоторые исследователи рассматривают это нейродегенеративное заболевание как еще одну форму диабета".
    "Если это действительно так, то связь между двумя заболеваниями имеет губительные последствия", - отмечается в публикации.

    "Мир уже столкнулся с эпидемией диабета, перспектива параллельной эпидемии болезни Альцгеймера по страданиям, которые она причинит людям, а также по материальным затратам действительно устрашает", пишет издание.

    Одной из возможностей предотвращения этой угрозы, по мнению экспертов New Scientist, может быть вмешательство юристов.
    Ранее уже предпринимались попытки привлечения к суду компаний, предоставляющих услуги общественного питания, за их содействие развитию эпидемии ожирения, и если причинно-следственная связь между жирной, сладкой пищей и болезнью Альцгеймера подтвердится, то число подобных исков с большой вероятностью возрастет, считают авторы публикации.

    Ранее в этом году двумя независимыми группами ученых были опубликованы результаты исследований, в которых была показана связь изменения метаболизма белков инсулинового сигнального пути с образованием характерных для болезни Альцгеймера амилоидных бляшек в нейронах.
    В частности, было показано, что повышение концентрации белка бета-амилоида, являющегося причиной образования амилоидных бляшек, происходит в результате нарушения базового уровня активности молекул сигнального пути инсулина в мозге.

    По результатам других экспериментов была выдвинута идея о том, что инсулиновую резистентность клеток мозга следует считать характерным ранним признаком болезни Альцгеймера. Это позволило ученым условно отнести нейродегенеративное заболевание к диабету третьего типа.

    По прогнозам исследователей, к 2050 году болезнь Альцгеймера может поразить около 115 миллионов человек во всем мире. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества "Поиск".
    http://echo.msk.ru/programs/granit/9.../#element-text

  • #2
    Re: "Болезнь Альцгеймера назвали диабетом головного мозга"

    Так оно и есть. Только диабет у таких людей в скрытой форме развивается с 35 лет и только в 55 лет уже начинается склероз мозга прогрессировать.
    У людей не склонных к диабету склероз начинается с 65 лет и не так сильно развивается как при Альцгеймере.
    Бороться с этим можно лишь одним методом а именно кушать перед сном дневным или ночным а не после сна. Это смягчает протекание обоих болезней.
    Конечно можно догадаться что речь идет не о инсулиновом диабете так как мозгу для жизнедеятельности инсулин особо и не нужен если только для биобаланса. Тут причина в общей утомляемости желез и густой крови.

    Комментарий


    • #3
      Re: "Болезнь Альцгеймера назвали диабетом головного мозга"

      Ещё одна реплика по теме.

      Низкокалорийная диета реально омолаживает мозг

      Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

      Руководитель исследования Джовамбаттиста Пани с факультета общей патологии и медицины Католического университета совместно с коллегами провел эксперимент на лабораторных мышах, которые потребляли только 70% от обычного количества калорий. По словам специалистов, ограничение питания благотворно воздействует на организм и об этом уже давно известно.

      Проведенные опыты показали, что животные дольше живут, у них не бывает ожирения и диабета, лучше развиты когнитивные функции (память, мышление, внимание) и они менее агрессивны. Кроме того, у них вообще не развивается болезнь Альцгеймера, а если и начинается, то протекает с менее выраженными симптомами, чем у перекормленных животных.

      Проведенные ранее исследования уже доказали, что ожирение плохо влияет на мозг, замедляет его работу и ускоряет старение, увеличивая риск возникновения нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Однако почему ограниченное потреблений калорийной пищи полезно для мозга, до сих пор оставалось загадкой.

      По данным итальянских ученых, ограничение по калориям активирует белок CREB1, который, в свою очередь, приводит в действие другую группу, связанную с долголетием. Речь идет о сиртуинах. Выводы специалистов совпадают с тем фактом, что CREB1 регулирует важные функции мозга: память и обучение. У мышей с отключенным белком ограничение в пище не давало никаких преимуществ. Они страдали от болезней нервной системы, как переедавшие и животные в возрасте.

      "Таким образом, мы смогли впервые определить, как именно диета действует на мозг. Это открытие имеет важное значение для разработки эффективных методов лечения, которые позволят сохранить наш мозг молодым и предотвратить его дегенерацию и процесс старения. Кроме того, мы открыли взаимосвязь между метаболическими заболеваниями (например, диабет, ожирение) и снижением когнитивной деятельности", - комментирует Дж.Пани.

      Ученые надеются, что им удастся найти способ активации CREB1, например с помощью новых лекарственных препаратов. По их мнению, это поможет сохранить молодость мозга и без строгой диеты.

      Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science
      http://www.superidea.ru/2011/12/22/n...vaet-mozg.html

      Комментарий


      • #4
        Re: "Болезнь Альцгеймера назвали диабетом головного мозга"

        Сладкую творожную массу лучше давать тем у кого Альцгеймер в полной силе. Вареные овощи в перемешку с куриной грудкой в первых или вторых блюдах для разнообразии. Естественно мясо немного и творожок не густой чтобы полной сытости небыло. Хлеб и каши вообще исключить пока не поздно. Может тогда им будет легче а лекарств от этой болезни не придумают и через 300 лет.Ерунда это все.
        Последний раз редактировалось TикТaк; 27.10.2012, 01:33 PM.

        Комментарий

        Обработка...
        X