Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Математический метод изучения процессов, связанных с сознанием

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Re: Математический метод изучения процессов, связанных с сознанием

    Представление математического метода тоже пора заканчивать.

    Итак, математический метод, это функциональный метод изучения сознания. То есть он оторван от реального мозга, и предполагает изучать только функциональные свойства сознания. То есть этот метод частично объективен и частично субъективен. Можно сказать, что мера объективности будет уже зависеть от совести учёного, который будет его использовать. Иначе говоря, этот метод будет вероятностным, статистическим.

    Метод самодостаточен, потому что при невозможности подсчёта количества нервных импульсов, можно использовать метод перебора. Экспериментально определить приближённые базовые значения количества нервных импульсов. Создать теоретические математические основы теории сознания. Может для начала ввести приближённые формулы. Проверить, будут ли теоретические свойства сознания соответствовать реальным свойствам. При несовпадении, просто методом подбора найти более точные значения количества нервных импульсов. И таким способом уточнить теоретические представления, формулы. Расширить представления и приступить к следующему этапу приближения методом подбора. В конце концов можно будет добраться до каких-то устойчивых функциональных представлений о сознании. На основе этих представлений можно будет уточнить методы экспериментальных исследований, и на основе более точных экспериментов уточнить функциональные параметры сознания.

    ... и может быть лет через 500 нам удастся создать более-менее точные представления о том, что такое вселенная сознания, и как оно работает... Навряд ли вселенную сознания удастся изучить быстрее.

    Ещё один вопрос, о котором в статье не говорится. Просто это ещё один момент, чтобы заинтересовать вас этим методом. Предсказуема ли работа сознания? Например, можно ли предсказать какой-то поступок человека, можно ли предсказать общее поведение человека в конкретной ситуации. Очевидно, что нельзя. Это уже вопрос вероятности. Можно предсказать с какой-то вероятностью. В математической модели образ локализуется в виде размытого пятна. И это будет связано не только с точностью измерений. Точная локализация образа вообще невозможна, потому что информация в образе вообще носит вероятностный характер. И в математическом методе вероятностный характер информации в сознании сразу проявляется.

    Это сходно с ситуацией в квантовой физике. Из-за принципа неопределённости всё можно расчитать только с определённой вероятностью. Но в квантовой физике нет возможности понять природу принципа неопределённости, слишком там всё мелко. А вот природу неопределённости в сознании можно будет понять, здесь всё крупнее. Если образ в сознании идентифицируется с потоком нервных импульсов, то понятно, что этот поток нервных импульсов будет не очень постоянным. Ядро потока, отвечающее за главный смысл образа, может быть достаточно постоянным. А вот периферические нервные импульсы будут точно полухаотическими. Именно это и будет придавать вероятностный характер всей информации в сознании... И рано или поздно мы всё это можем увидеть, и во всём разобраться. То есть на примере с сознанием у нас есть возможность понять природу принципов неопределённости информации и её вероятностный характер...

    Комментарий


    • #17
      Re: Математический метод изучения процессов, связанных с сознанием

      И последнее.

      Мир един. Не в том смысле, что должна существовать некая единая научная или божественная теория объясняющая сразу весь мир. Это невозможно. Мир един в том смысле, что ничто в этом мире нельзя изолировать друг от друга. И мы должны всегда это подразумевать.

      Под системной картиной мира я подразумеваю эмерджентную картину мира. Эмерджентная картина мира - это более правильная формулировка. Но на русском языке это звучит как-то коряво и не красиво, поэтому я решил использовать название системная картина мира. Понимаю, что некоторых это может сбить с нужного толкования, но учёные - люди умные, и несмотря на бюрократическую цензуру, со временем во всём разберутся.

      Можно сказать, что некоторая изоляция существует по системным уровням масштабности структурной организации материи. Но между уровнями масштабности всё равно есть плавные эмерджентные переходы. Поэтому всё равно мир един в том смысле, что его нельзя разделить на изолированные части. Тем более его нельзя подчинить какой-то одной части, например, квантовой физике.

      Проблема в том, что мы разделили мир по разделам: физики занимаются одними вопросами, химики - другими, биологи - третьими, психологи - четвёртыми... И стали считать это нормой даже в науке. Может быть в гносеологическом смысле это и правильно. А с точки зрения бюрократического контроля это совершенно правильно, иначе не будет работать принцип разделяй и властвуй. Но кто бы чем не занимался, он вседа должен понимать, что мир един, это нужно понимать хотя бы на подсознательном уровне, иначе мы постоянно будем делать серьёзные методологические ошибки и строить субъективные научные теории.

      Конечно, я понимаю, на что покушаюсь. Но это получилось неосознанно. Осознанно я хотел заниматься астрономией. Но там нужно было работать по-плану... Я ушёл в школу и честно занялся сознанием, просто хотел разработать количественный метод изучения сознания. Но оказалось, что это совсем не просто, поэтому параллельно пришлось углубляться в философию, методологию. На пути расширения своих знаний, меня всё больше перестала устраивать научная картина мира, и как-то сама по себе стала возникать эмерджентная системная картина мира. Теперь системная картина мира вошла в моё сознание и никуда от неё не деться. Ну не виноват я, она сама пришла...

      Понимаю, что это не какой-то лженаучный подход, и всё требует осмысления. Понимаю, что мы живём в стране, где недопустимо инакомыслие даже в науке. Понимаю, что инакомыслие в нашей стране принимается только после смерти инакомыслящего. Всё понимаю и сочувствую. Сочувствую, потому что эволюционный подход изучения сознания неизбежно будет принят, как всегда, сначала на Западе. А наша бюрократическая наука, как всегда, будет в роли догоняющей. А неприятие эволюционного подхода изучения сознания будет серьёзной методологической ошибкой. Наша российско-советская наука снова хочет наступить на любимые идеологические грабли.

      Комментарий


      • #18
        Re: Математический метод изучения процессов, связанных с сознанием

        Вообще говоря, математический метод абстрактный. Информационное пространство похоже на фазовое пространство и к нему могут быть применимы методы нелинейной динамики. Но этот метод и конкретный, потому что привязан к конкретной единице измерения - нервному импульсу. Поэтому предлагаемый метод может дать не только качественные параметры сознания, но и вполне осязаемые количественные параметры... К тому же, это фазовое пространство может быть полностью абстрактным. А информационное пространство как бы двулико, если соотносить его с мозгом, то оно абстрактно, а если соотносить его с информацией в мозге, то эта абстрактность наполняется вполне определённым смыслом.

        Изучение сложных систем с помощью методов нелинейной динамики - это функциональный метод, и его результаты будут частично объективны, частично функциональны, частично субъективны. И во всём этом нужно разбираться. Но это лучше, чем просто отвергать подобные методы. Да, тут потребуется философское переосмысление смысла познания. И это переосмысление будет происходить, независимо от того, нравится это кому-то или нет.

        Любой математический метод изучения сознания будет функциональным и нам нужно будет учиться извлекать объективную информацию из абстрактных математических методов. Думаю, из-за неумения это делать, квантовую физику мы уже превратили в довольно мистическую "науку"...

        Комментарий

        Обработка...
        X
        yobit.net вход wp super cache