Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Теория дофаминового управления мозгом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Теория дофаминового управления мозгом

    Всем известно что в мозге присутствуют три дофаминовых центра:
    1. располагается вблизи гиппокампа и работает совместно с гиппокампом
    2. располагается в полосатом теле и работает совместно орбифронтальной корой затрагивая даже моторные нейроны с включением речевых центров так как все они располагаются в нижних зонах мозга включая орбифронтальную зону.
    3. в среднем мозге продолговатого мозга где эти центры имеют связи от внутренних органов к коре мозга а также к полосатому телу

    Такое разнообразие центров а точнее трёх центров может поначалу смутить и запутать однако проследив за что отвечают эти центры постепенно становится понятным зачем им нужны в дополнение дофаминовые центры.

    В гиппокампе дофамин помогает изменять и запоминать информацию в верхних слоях коры мозга и эта особенность гиппокампа сейчас даже не имеет ведь возражений.

    В орбифронтальной коре дофамин помогает изменять и запоминать информацию в нижних слоях мозга. Так как там связи проходят через полосатое тело, таламус и заканчиваются на четвёртом слое в коре мозга.

    Связи из среднего мозга проходят весь мозг снизу вверх и заканчиваются в коре. Такие связи есть кроме человека ещё только у китов и слонов. Очевидно что они помогают реагировать мозгу на то что происходит с органами человека в связи с большими размерами мозга.
    Также эти связи заканчиваются и на полосатом теле параллельно возбуждая там моторные центры. Это самая непонятная функция дофамина в мозге. Однако если взять за основу что именно в полосатом теле наши инстинкты или точнее сказать эмоции кодируются то тогда у дофамина появляется третье качество а именно получение удовольствия от процессов происходящих в нашем теле. Тоесть дофамин ещё и опиоид тоесть хороший мотиватор.
    Остаётся лишь добавить что там где присутствуют дофаминовые ядра недалеко есть и симметричные им норадреналиновые центры как антиподы дофамину.
    Последний раз редактировалось Dock; 06.09.2012, 05:10 AM.

  • #2
    Re: Теория дофаминового управления мозгом

    Сообщение от Dock Посмотреть сообщение
    Однако если взять за основу что именно в полосатом теле наши инстинкты или точнее сказать эмоции кодируются то тогда у дофамина появляется третье качество а именно получение удовольствия от процессов происходящих в нашем теле. Тоесть дофамин ещё и опиоид тоесть хороший мотиватор.
    Остаётся лишь добавить что там где присутствуют дофаминовые ядра недалеко есть и симметричные им норадреналиновые центры как антиподы дофамину.
    Следует ли из этого, что по принципу биологической обратной связи, осознанное снижение активности норадреналиновых и адреналиновых центров (во время медитативных практик) приведёт к смещению баланса в сторону активности дофаминовых ядер, а следовательно активируется "получение удовольствия от процессов происходящих в нашем теле"?

    На практике так и происходит, любопытно это нейрофизиологическое обоснование.

    Кроме того, это может быть основанием для использования медитативных практик при паркинсонизме.

    Или как?

    Комментарий

    Обработка...
    X