Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Может быть и научаться лечить болезнь Паркинсона

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Может быть и научаться лечить болезнь Паркинсона

    Как сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, группе исследователей из Висконсинского университета (США) впервые удалось имплантировать в мозг взрослой мыши нейроны, выращенные из человеческих стволовых клеток, причем так, что они удачно интегрировались в нейронную сеть мышиного мозга и заработали, посылая и принимая сигналы.

    Успеху эксперимента в большой мере способствовала примененная ими новая технология – оптогенетика – позволяющая активировать нейроны не электрическими импульсами, как прежде, а световыми.

    "До сих пор, - говорит профессор Джейсон Вейк, возглавляющий это исследование, - нам не удавалось с достаточно высокой эффективностью стимулировать трансплантированные клетки. Теперь мы располагаем средством, позволяющим неинвазивно стимулировать только имплантированные нейроны, причем во множестве".

    Человеческий мозг – самый сложный человеческий орган. Он представляет собой сложную сеть примерно из 100 миллиардов связанных между собой специализированных клеток - нейронов. Все они ведут между собой сложные переговоры, посылая друг другу сигналы, состоящие из электрических импульсов. Нейроны, выращенные командой из Висконсина, были имплантированы в гиппокампус мышиного мозга – очень хорошо изученную область, управляющую памятью и пространственной ориентацией. Они органично вписались в эту громадную сеть, установили связи с другими нейронами и стали обмениваться с ними сигналами в унисон с общим ритмом, которому нейроны подчиняются в своих переговорах. Что еще более важно, человеческие клетки не только интегрировались в мозг, но и оказались способными изменять работу нейронной сети, в которую они интегрированы.

    По словам исследователей, союз стволовых клеток и оптогенетики в потенциале обещает стать мощным орудием в борьбе с болезнью Паркинсона, болезнью Лу Гериха и множеством других нейродегенеративных нарушений. Он позволит не только имплантировать в мозг здоровый нейрон и заменить им больной ли поврежденный, но и манипулировать этим нейроном с помощью световой стимуляции, если он заработает как-то не так.
    http://rnd.cnews.ru/natur_science/ne...1/11/24/465755

  • #2
    Re: Может быть и научаться лечить болезнь Паркинсона

    Тема болезни Паркинсона интересная.
    Сообщение от Емельян Посмотреть сообщение
    Успеху эксперимента в большой мере способствовала примененная ими новая технология – оптогенетика – позволяющая активировать нейроны не электрическими импульсами, как прежде, а световыми.
    Простите дилетанту уточняющий вопрос (по ссылке не нашёл):
    как практически активировать нейроны световыми импульсами?

    Комментарий


    • #3
      Re: Может быть и научаться лечить болезнь Паркинсона

      Сообщение от Piligrim Посмотреть сообщение
      Простите дилетанту уточняющий вопрос (по ссылке не нашёл):
      как практически активировать нейроны световыми импульсами?
      Суть ОПТОГЕНЕТИКИ заключается именно в целенаправленной перестройке клеток таким образом, чтобы они могли реагировать на свет. Нейроны, которым свет обычно безразличен, после встраивания в них дополнительных генов начинают производить белковые молекулы. А те в ответ на облучение светом запускают процессы, вызывающие нервный импульс - аналогичным образом можно создать клетки мышц, сокращающиеся «по указке» лазера.
      http://venture-biz.ru/tekhnologii-in...4-optogenetika

      Комментарий


      • #4
        Re: Может быть и научаться лечить болезнь Паркинсона

        Тонкий оптоволоконный кабель, прозрачный световод, передает свет лазера непосредственно в мозг животного, а модифицированные нервные клетки преобразуют свет в нервные импульсы.

        Лазерная стимуляция нервных клеток - высокоточная, не повреждающая ткань и, основанная на не вызывающих отторжения вживленных световодах, уже использовалась в 2008 году на животных для установления связи между электронной схемой и головным мозгом. Не исключено, что нейро-интерфейс будущего, позволяющий, к примеру, ощущать механическую конечность как свою собственную, будет оснащен не электрическим, а оптическим разъемом.
        До лечения болезни Паркинсона ещё далеко,
        но как повод для размышлений - замечательно.

        А если вспомнить корпускулярно-волновую теорию света, то можно ещё пофантазировать по поводу неинвазивных способов стимуляции головного мозга.

        Любопытно получается…

        Комментарий

        Обработка...
        X
        yobit.net вход wp super cache