Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

    Уважаемые специалисты,
    предлагаю вашему вниманию дилетантскую реплику на актуальную для меня тему.
    Это нарезка цитат из разных источников, нуждающаяся в профессиональной оценке.

    Передача потенциала действия между клетками осуществляется с помощью синапсов.
    Но есть и внесинаптическая – эфаптическая передача возбуждения - через эфапс (греч. Ephapsis - прикосновение, контакт) — участок плотного соприкосновения двух нейронов, в котором возможна передача.

    Участие эфаптической передачи в развитии гемифациального спазма подчеркнул V.Nielsen в 1984 г.
    «…в результате компрессии нерва и последующей его демиелинизации происходит формирование «ложных» синапсов, по которым эктопическая активность может запускаться вследствие механической ирритации в смежных нервных волокнах».

    Позже эфаптическая передача обсуждалась в сфере спинальной реабилитации.
    «У больных с травмой спинного мозга возможна также эфаптическая передача возбуждения с аксонов нейронов ниже места поражения на аксоны нейронов выше места поражения. Эфаптическая передача возможна только на демиелинезированых нервных волокнах.

    Эфаптическая передача, возникающая в первые дни интенсивной реабилитации, носит характер компенсаторной реакции и играет положительную роль при восстановлении функций.
    Таким образом, в организме человека имеется возможность проведения импульсов, минуя пораженные сегменты, путем "перескока" по морфологическим субстратам с налагающимися рецепторными полями. (На использовании этого явления основан "принцип замены" в интенсивной реабилитации).
    В первую очередь это субстраты, целостность которых не нарушена:
    1) кожа,
    2) твердая мозговая оболочка,
    3) вегетативная нервная система,
    4) рецепторный аппарат мышц.

    Также возможно компенсаторное проведение импульсов:
    а) в сохранившихся волокнах на уровне поражения сегментов;
    б) по сохранившейся паутинной и мягкой мозговой оболочке;
    в) отдельно следует отметить возможность проведения импульсов по спинномозговой жидкости, являющейся электролитом;
    г) проведение импульсов посредством эфаптической передачи».
    Качесов В.А. Травма позвоночника и спинного мозга. – СПб., ЭЛБИ-СПб., 2005.
    Есть любопытное исследование, котрое провёл Молостов В. Д., врач, иглотерапевт, работающий в Государственном Медицинском Университете в Минске.

    Его выводы:

    «Человек является замкнутой электрической системой. Внутри него вырабатываются электрические токи различных частот в 7 биологических электростанциях: в сердце, в мозге и в пяти органах чувств.

    Если все электричество, которое вырабатывается соответствующими тканями на протяжении суток принять за 100%, то 50% этого количества вырабатывает сердце, 40% - мозг, и только 10% - органы чувств (сетчатая оболочка глаза – 7%, внутреннее ухо – 2%, и 1% - тактильные, обонятельные и вкусовые рецепторы). Конечно, если человек перенес сильную травму, то тогда болевые рецепторы (тактильные органы чувств) могут выработать до 90% всего количества биоимпульсов, выработанных человеком за сутки.

    Сначала биотоки по нервным клеткам несут информацию к специфическим для них клеткам человеческого тела, к органам и тканям. Организм человека поглощает только 5% общей энергии. На заключительном этапе …95% электричества …после передачи информации клеткам соответствующих органов …устремляется по межклеточному пространству к кожным покровам…».
    Есть реплика «Нейрофизиологические аспекты патогенеза бруксизма: эфаптическая передача нейромышечного возбуждения мышц головы, шеи и плечевого пояса на жевательные мышцы".

    Аксиома биологии: все живые клетки обладают возбудимостью и проводимостью, но в разной степени. Следовательно, в определённой степени, на эфаптическую передачу возбуждения способны все ткани живого организма, но в большей степени – нервная и мышечная ткань.

    Коллеги остеопаты давно всем доказали, что если нарушено физиологичное состояние скелета, то нарушается функция всех органов и систем, в том числе – и нейромышечной.

    Если имеются деформации в области шеи, плечевого пояса, грудного отдела позвоночника - это препятствует физиологичному распределению по всему организму накапливающихся электромагнитных полей, и других видов энергии, формируемых в процессе активного функционирования головного мозга (особенно – в условиях стресса).

    Вот тут и возникает феномен бруксизма – избыточная патологическая активность жевательных мышц, усиленная эфаптически переданной энергией мышц головы, шеи и плечевого пояса.

    Следовательно - нормализация состояния костно-мышечных структур шеи и плечевого пояса должна способствовать значительному улучшению нейромышечной системы в области головы, шеи и плечевого пояса, и снижению активности бруксизма, вплоть до полного излечения.

    Есть методы использования эфаптической передачи электромагнитных полей между различными частями тела в сфере Восточной медицины.


    Кинезиотерапия при бруксизме
    Уважаемые специалисты!
    Если вы найдёте возможность высказать своё мнение для исправления, уточнения, углубления в этой теме с точки зрения современной нейрофизиологии – я буду признателен.
    Если нет – «отрицательный результат – тоже результат».

  • #2
    Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

    Очень интересно. Вообще то димиелизация вроде опасна для нейронов и присутствует естественно разве что на дендритах.

    Исследования проводили на пирамидных нейронах коры головного мозга крыс. Для экспериментального удобства использовались поперечные срезы мозга, жизнедеятельность которых поддерживалась особым образом. Оригинальная установка содержала 12 электродов для каждого изучаемого нейрона, которые можно было располагать в срезе независимо друг от друга. Один электрод располагался поблизости от тела нейрона и использовался для его стимуляции, имитируя воздействие внеклеточного электрического поля. Другой электрод внутри тела клетки регистрировал внутриклеточные электрические изменения. Остальные электроды регистрировали изменения электрического поля, порождаемые сначала внешним стимулом, а затем электрическими процессами в клетке.
    Чтобы обычная синаптическая активность не влияла на деятельность нейронов, её фармакологически подавляли ингибиторами основных активирующих и тормозных рецепторов (NMDA- и AMPA-глутаминовых, и ГАМК-рецепторов). Влияние электрических синапсов, формируемых щелевыми контактами, также практически исключалось, ввиду их крайней редкости у данных пирамидных нейронов на данном этапе постнатального развития крыс. Таким образом, любые изменения мембранного потенциала нейронов можно было объяснять исключительно влиянием изменений электрического поля, а не синапсов. Кроме того, стимулирующие внеклеточные импульсы были всегда в 25-50 раз слабее импульсов, способных вызвать потенциал действия.
    В результате разнообразных экспериментов, ученым удалось выяснить, что колебания напряженности электрического поля (как выяснилось, обычно она составляет менее 0,5 мВ) влияют на изменения мембранного потенциала нейронов, особенно, если напряженность флуктуирует с низкой частотой (около 1 Гц). И хотя изменения мембранного потенциала, вызванные этими процессами, невелики по сравнению с обычными синаптическими процессами, их влияние может оказаться весьма существенным. Например, известно, что суммарный синаптический потенциал складывается из отдельных низкоамплитудных потенциалов, приходящих от разных «входов» (например, нисходящих контактов от других нейронов) на этот синапс. Потенциалы электрического поля могут суммироваться с этими «классическими» синаптическими потенциалами и, т.о., влиять на результирующую активность данного синапса и нейрона в целом.
    Более того, ученые установили, что колебания напряженности электрического поля оказывают влияние и на уже сформировавшиеся потенциалы действия. Оказывается, оно существенно влияет на скорость разрядки нейронов и способствует фазовой синхронизации разрядов разных нейронов во времени.
    На основании того, что потенциалы электрического поля, порождаемые биоэлектрической деятельностью нейронов, могут распространяться минимум на сотни микрометров, ученые сделали вывод, что эфаптическая связь может участвовать в синхронизации тысяч нейронов, которые в противном случае могли бы вести себя несогласованно. А такая синхронизация, как известно, играет существенную роль в процессах обработки информации в мозге и пластичности нервной системы. Таким образом, эфаптическая межнейронная связь представляет собой ещё один механизм интегративной деятельности нервной системы.
    Источник: Anastassiou C.A., Perin R., Markram H., Koch C. Ephaptic coupling of cortical neurons. Nature Neuroscience. 2011, doi:10.1038/nn.2727
    Последний раз редактировалось Тук Так; 10.05.2012, 07:50 PM.

    Комментарий


    • #3
      Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

      Его выводы:

      «Человек является замкнутой электрической системой. Внутри него вырабатываются электрические токи различных частот в 7 биологических электростанциях: в сердце, в мозге и в пяти органах чувств.

      Если все электричество, которое вырабатывается соответствующими тканями на протяжении суток принять за 100%, то 50% этого количества вырабатывает сердце, 40% - мозг, и только 10% - органы чувств (сетчатая оболочка глаза – 7%, внутреннее ухо – 2%, и 1% - тактильные, обонятельные и вкусовые рецепторы).
      человек не замкнутая электрическая система, потому что обменивается с окружающей средой энергией

      расчеты вообще смешные

      по теме: эфапс - это механическая и электрическая связь между двумя граничащими нейронами. Эта связь достигается благодаря щелевым контактам, которые образованы белковыми молекулами, эти молекулы создают поры между двумя соседними нейронами, по сути объединяя их электрически в одну клетку. Электрический синапс отличается от химического тем, что передает сигнал почти без задержки, но с сохранением затухания сигнала, его частота не изменяется. Есть данные, что сигнал передается в обоих направлениях (но есть исключения), в отличии от ХС. Эфапс не любим физиологами, потому что его трудно обнаружить и ещё труднее воздействовать на него, в отличии от химических синапсов с их лиганд-рецепторной передачей сигнала
      здесь есть публикации по этому вопросу

      Комментарий


      • #4
        Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

        Сообщение от MichailKarasiov Посмотреть сообщение
        Эфапс не любим физиологами, потому что его трудно обнаружить и ещё труднее воздействовать на него, в отличии от химических синапсов с их лиганд-рецепторной передачей сигнала
        здесь есть публикации по этому вопросу
        Московский МЭГ можно было бы использовать для обнаружения эфапса но только вместе со стимулирующими электродами как описано выше.
        Последний раз редактировалось Тук Так; 10.05.2012, 11:04 PM.

        Комментарий


        • #5
          Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

          Спасибо большое, уважаемые Тук Так и MichailKarasiov.

          Позволю себе повторить актуальные для меня фрагменты ваших выводов.

          MichailKarasiov
          «Эфапс не любим физиологами, потому что его трудно обнаружить и ещё труднее воздействовать на него…»

          Тук Так
          «…колебание напряженности электрического поля …существенно влияет на скорость разрядки нейронов и способствует фазовой синхронизации разрядов разных нейронов во времени.
          …эфаптическая связь может участвовать в синхронизации тысяч нейронов, которые в противном случае могли бы вести себя несогласованно.
          …эфаптическая межнейронная связь представляет собой ещё один механизм интегративной деятельности нервной системы.»
          Так как я применяю упрощённый вариант эфаптической передачи в схемах соматической реабилитации, меня интересует:
          изучались ли методы, влияющие на уровень или соотношение эфаптической передачи в общей электрической активности нейронов в норме и патологии?

          Комментарий


          • #6
            Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

            изучались ли методы, влияющие на уровень или соотношение эфаптической передачи в общей электрической активности нейронов в норме и патологии?
            Я не понял, что вы хотите узнать?

            Вас интересует функциональная роль эфапсов в нормальном организме и при патологии (патологии какой?)

            или методы изучения эфапсов, или методы воздействия на эфаптическую передачу сигнала?

            Комментарий


            • #7
              Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

              Сообщение от MichailKarasiov Посмотреть сообщение
              изучались ли методы, влияющие на уровень или соотношение эфаптической передачи в общей электрической активности нейронов в норме и патологии?
              Я не понял, что вы хотите узнать?

              Вас интересует функциональная роль эфапсов в нормальном организме и при патологии (патологии какой?)

              или методы изучения эфапсов, или методы воздействия на эфаптическую передачу сигнала?
              В большей степени меня интересуют "методы воздействия на эфаптическую передачу сигнала".

              В соответствии с моими дилетантскими представлениями об электрической активности нейронов, основные её компоненты: электрические импульсы и электромагнитные поля.

              Я полагаю, что эфаптическая межнейронная связь осуществляется, преимущественно, электромагнитными полями.

              Так как я применяю упрощённый вариант эфаптической передачи в схемах соматической реабилитации, меня интересует:
              как можно увеличить долю электромагнитных полей в общей электромагнитной активности периферической и центральной нервной системы?

              Комментарий


              • #8
                Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

                Импульсной магнитной терапией. Комплексный метод...
                http://www.solnyshco.com/articles/68...matically.html

                Комментарий


                • #9
                  Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

                  Сообщение от Тук Так Посмотреть сообщение
                  Импульсной магнитной терапией. Комплексный метод...
                  Спасибо за ссылку.

                  Я не использую аппаратные методики, но одна цитата меня заинтересовала:
                  «Большой интерес представляет создание импульсных магнитных аппаратов низкой интенсивности (20-150 мТл) с частотой следования импульсов, приблизительно совпадающей с частотой собственных биопотенциалов органов (2-4-6-8-10-12 Гц). Это позволило бы оказывать биорезонансное воздействие на внутренние органы (печень, поджелудочная железа, желудок, легкие) импульсным магнитным полем и положительно влиять на их функцию. Уже известно, что положительно ИМП влияет на частоте 8-10 Гц на функцию печени у больных с токсическим (алкогольным) гепатитом.»
                  Позволю себе более конкретную трактовку.
                  Меня интересует:
                  как можно увеличить долю электромагнитных полей для эфаптической передачи в общей электромагнитной активности периферической и центральной нервной системы неаппаратными методами?

                  Возможно, проводились исследования электромагнитной активности мозга с применением стимуляторов, аналогичных естественным - нейромедиаторы, психостимуляторы, экстремальные условия (уровень кислорода, температура, влажность, и т.д.).
                  Последний раз редактировалось Piligrim; 12.05.2012, 03:55 PM.

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Эфаптическая передача нервного импульса в норме и патологии.

                    Синапсы нужны, просто, для фазовой синхронизации нейронов, а для синхронизации по памяти нужны синапсы. Фазовая синхронизация по сути означает бодрствование мозга в целом или когда спят его отдельной части(коры).
                    Последний раз редактировалось Следопыт; 29.10.2014, 10:55 AM.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X
                    konya escort eskişehir escort izmit escort bursa escort halkalı escort