Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Философия Марионетки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Re: Философия Марионетки

    Сообщение от Плотник Посмотреть сообщение
    А что, "бесконечные редукции" - это не "линейность в мышлении" априори? Вы (как программист, кажется) случайно мышление не отождествляете с логикой? У меня такое сложилось впечатление от приведённого в цитате пессимистического вывода.
    Бесконечная, сорри, регрессия, приложенная к анализу феноменов существования — наиболее простой способ прибытия в точку, где обнаруживается сбой линейности мышления.
    На высокоуровневом конце диапазона представления когнитивных процессов вполне можно отождествить мышление с логикой, но понятие мышления при этом будет сильно оганиченым, к тому же, это слишком далеко от данной темы. Для темы более характерно представление мышления в виде обобщенной феноменологии системы (см. мой пост от 25 -го, 18.05, абзац со слов: «Можно предложить визуализацию...). Выделение специфики человеческого мышления в данном контексте только сбивает с толку, что и делает с успехом :) моя фраза о «линейности мышления». К сожалению, любая вербализация параметров онтологического/гносеологического тупика (парадокса марионетки) связана с указанием на диапазонные точки, имеющие уровень некоего минимального семантического консенсуса. Это основная проблема в публичной подаче такого материала. До сих пор все обсуждение ведется относительно именно этих точек, а не относительно того семантического аттрактора, который меня заставляет к этим точкам обращаться.

    Комментарий


    • #17
      Re: Философия Марионетки

      Сообщение от hitthelimit Посмотреть сообщение
      До сих пор все обсуждение ведется относительно именно этих точек, а не относительно того семантического аттрактора, который меня заставляет к этим точкам обращаться.
      Заранее извиняюсь "за переход на личности". На мой взгляд, "семантический аттрактор" Вашего мышления затянул Вас в омут детерминизма и логизма. Поэтому и возникает "тупик", что жёсткие детерминированные конструкции жёстко сталкиваются друг с другом и ломаются, порождая случайные(а не логичные, как ни парадоксально) векторы направления умозаключений. Продуктивнее и экономнее, по-моему, изначально считать мир хаотичным, а закономерности - случайными сцеплениями этого хаоса, выделяемыми нами произвольно(это касается и фундаментальных физических взаимодействий, кажущихся нам атомистически неизменными по свойствам). Такой экономии мышления нас учит нейрофизиология мозга, где эволюционно складывались наиболее экономные и простые механизмы мыслительной деятельности, имеющие не логико-детерминистскую(случайную) природу, а диалектическую(тяготеющую к необходимости). Уверен, Вы не согласитесь с такой точкой зрения.

      Комментарий


      • #18
        Re: Философия Марионетки

        На мой взгляд, диалог с топикстартером продолжается по заданному сценарию: «Гюльчатай, открой личико (здесь это означает – опиши свою модель). Гюльчатай показывает, какой красивый узор у нее на жилетке. «Гюльчатай, так, может, ты крокодилина?» «Нет, я без хвоста» «Может, ты чучело гороховое?» «Нет, в моей феноменологии не присутствует тема гороха» «Может, ты кикимора?» «Нет, я та, кто сделала карту тупика, в котором мы сейчас стоим». «Ну поговори хоть о тупике» «Пожалуйста, слушай, только внимательно, я не люблю людей, которые не врубаются в мои контексты:
        Сообщение от hitthelimit Посмотреть сообщение
        Можно предложить визуализацию идеи смещения ПСС с феноменального уровня на уровень за пределами феноменальной Реальности.
        P.S. Я не поленилась и залезла в Интернет, чтобы узнать, что такое ПСС. Интернет дал на выбор три варианта: название фирмы, название бесшумного пистолета и сокращенное название Партии Социальной Справедливости.
        P.P.S. Ради обычной (не социальной) справедливости я не воспользовалась ссылками на livejournal автора этого топика.
        Сообщение от hitthelimit Посмотреть сообщение
        http://hitthelimit.livejournal.com/10720.html
        Дальнейшие предположения, вы, возможно, почерпнули именно из этого поста :)
        Уверена, что в livejournal дано последовательное описание модели автора. Но зайти туда, прочитать тот текст, а потом вернуться сюда, чтобы здесь перед глазами ничего не понимающей публики вести диалог в режиме «Там Вы говорили» - это не этично. Вот почему я туда не заглядывала.
        Здесь форум (площадка, где можно обсудить свои идеи). При этом, имхо, идеи нужно выкладывать здесь, а не сообщать, что они размещены в другом месте.
        P.P.P.S. Как обычно, когда показывают красивый узор на жилетке, возникают ассоциации (и Лейбниц с его монадами и индийская философия и представления некоторых интерпретаторов квантовой механики об изменении прошлого в каждый момент настоящего), но опыт прошлых постов показывает, что делиться своими ассоциациями – это непродуктивный путь раскручивания автора на попытку логического и последовательного описания имеющейся у него модели.
        Последний раз редактировалось Ирина@Д; 26.04.2012, 10:11 AM.

        Комментарий


        • #19
          Re: Философия Марионетки

          Сообщение от Ирина@Д Посмотреть сообщение
          диалог с топикстартером продолжается по заданному сценарию..................................... что такое ПСС............................описания имеющейся у него модели.
          Мы тоже хороши в этом диалоге... . А так, вроде человек довольно широких взглядов. На бесшумный пистолет я тоже попал, но потом по контексту меня озарило, что ПСС - это причинно-следственные связи. Модель у автора, безусловно, есть(у кого её нет?), а истинных моделей в принципе не бывает, на мой взгляд.

          Комментарий


          • #20
            Re: Философия Марионетки

            http://otvet.mail.ru/question/55940223


            Как правило боль возвращает к реальности марионеток.

            Комментарий

            Обработка...
            X