Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Статья «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА» - новый уровень, или модный ракурс?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Статья «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА» - новый уровень, или модный ракурс?

    Нашёл на сайте, посвящённом Синергетике, как направлению современной науки, статью «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА».

    После прочтения статьи появилось желание обсудить её.
    Но на том сайте такой возможности не предусмотрено.

    Делаю вторую попытку.
    Статья большая, приведу заинтересовавшие меня цитаты.

    СИНЕРГЕТИКА МОЗГА

    Евин И.А. Москва 2005

    СИНЕРГЕТИКА И ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЗГА.

    Известный физик Я.И.Френкель основное различие неживой и живой природы сформулировал следующим образом: «Нормальное состояние всякой мертвой системы есть состояние устойчивого равновесия, в то время как нормальное состояние всякой живой системы, с какой бы точки зрения она не рассматривалась (механической или химической), есть состояние неустойчивого равновесия, в поддержании которого и заключается жизнь».

    Принципы работы мозга.
    Мозг человека функционирует вблизи критического состояния.
    Функция распознавания образов.
    Хаотическая динамика магнитоэлектрической активности мозга.

    СИНХРОНИЗАЦИЯ КАК КРИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.

    Синхронизацию можно рассматривать также как один из сценариев возникновения порядка из хаоса.
    Синхронизацией называется подстройка ритмов автоколебательных систем за счет слабого взаимодействия между ними.
    Важно подчеркнуть, что выравнивание частот выполняется в некотором диапазоне изначальной растройки по частоте.

    Синхронизация называется взаимной, когда два или несколько осцилляторов в равной степени воздействуют друг на друга и взаимно подстраивают свои ритмы.

    Другой важный вид синхронизации – это синхронизация внешней силой. Примером является подстройка ритма «бодрствование – сон» к внешнему ритму освещенности, связанному с вращением Земли. В этом случае воздействие одностороннее – ни человек, ни животное не влияют на вращение Земли.

    Синхронизация играет важнейшую роль в пространственно-временной организации одно-и многоклеточных организмов.
    Синхронно делятся клетки на ранних стадиях эмбрионального развития. Волокна сердечной мышцы также сокращаются синхронно. Синхронизация наблюдается в полете стай птиц и движении косяков рыб: взмахи крыльев и плавников происходят синхронно.

    Нейронные сети.

    В мозге животный и человека постоянно идут процессы самоорганизации и распада функциональных нейронно-сетевых структур. Каждая такая нейронная сеть, объединяющая нейронные ансамбли из разных отделов мозга, создается для реализации определенной функции мозга – поведенческой, когнитивной и т.п.

    МОЗГ И КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.

    Мозг должен находиться в критическом состоянии.
    Внешний сигнал должен в принципе иметь доступ ко всем разделам мозга, ко всей информации, хранящейся в памяти, поскольку информация хранится в мозгу в распределенном виде. Но это возможно лишь в критическом состоянии, в котором корреляции распространяются на дальние расстояния.

    Основным параметром, определяющим нахождение мозга в критическом состоянии, является среднее число нейронов, возбуждаемых одним нейроном в нейронной сети мозга.
    Если это число меньше некоторого критического значения (докритическое состояние), то информация по нейронной сети распространяться не будет.
    Если это число будет больше критического (надкритическое состояние), то все отделы мозга окажутся связанными между собой.

    Критическому значению числа возбуждаемых нейронов соответствует состояние сознания.
    Значению меньшему критического значения соответствует состояние подсознания, из которого информация не может попасть в сознание и потому не может быть передана другим.
    Наконец, значение параметра выше критического соответствует творческому состоянию (сверхсознанию, интуиции, озарению и т.д).

    Наличие в мозге функций для выявления во внешней среде критических состояний (например, непроизвольное внимание), а также тот факт, что человек постоянно стремится создавать критические состояния в искусстве (это будет показано ниже), спорте, азартных играх, указывает на то, что критическое состояние в мозге поддерживается извне.

    Биохимические особенности мозга

    Концентрация нейромедиаторов в мозге больше чем в других тканях.
    Имеет место высокая метаболическая активность и высокая интенсивность экспрессии генов.
    Высокая концентрация липидов в веществе мозга объясняется высокой интенсивностью энергетического метаболизма в мозге.

    Мозг человека в пересчете на единицу массы потребляет в 16 раз больше энергии, чем мышечная ткань.

    У взрослого человека в состоянии покоя доля мозгового метаболизма составляет 20-30% всех энергетических потребностей организма, в то время как у других приматов 8-10%.

    СИНЕСТЕЗИЯ

    Синестезией называют одновременное возникновение ощущений разной природы (модальности) при воздействии мономодального раздражителя.
    Сейчас различают около 50 форм синестезии. Наиболее распространенная форма - цветовые ощущения, вызванные звуками. Встречаются и очень редкие, например, ассоциация букв с мужским и женским полом.
    Особенно хорошо известны проявления синестезии в искусстве.

    Для одних исследователей синестезия - это аномалия, даже болезнь, для других - это чудо, таинственная способность психики.

    В последнее время феномен синестезии объясняется взаимной активацией различных отделов мозга, которые обычно функционально не взаимодействуют. Таким образом, речь идет о возникновении дальних пространственных корреляционных взаимодействиях, характерных для всех сложных систем в критическом и надкритическом состоянии.

    Такие дальние корреляции возникают в мозге не только благодаря существованию реальных нейронных связей между разными отделами мозга, но и вследствие изменения химического баланса веществ мозговой ткани, ведущего к ослаблению тормозящего действия некоторых нейротрансмиттеров, ослабляющих действие одного участка мозга на другой.

    Таким образом, синергетика не только качественно объясняет это явление, но и показывает, что синестезия есть следствие функционирования любого нормального мозга в критическом или надкритическом (творческом) состоянии.

    Феномен синестезии есть следствие функционирования мозга в критическом и надкритическом состоянии и в той или иной степени присущ всем людям.

    НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ

    Исследования последних двух десятилетий убедительно показали, что мозг способен перестраиваться. При этом имеется в виду не только развивающийся мозг ребенка, но и мозг взрослого человека.

    Наиболее впечатляющи изменения мозга у музыкантов-исполнителей. Исполнение музыкальных произведений на профессиональном уровне является одним из наиболее сложных двигательных навыков.
    Пианист, например, при исполнении одного из этюдов Ф.Листа, должен точно координировать производство примерно 1800 звуков в минуту.
    Исследования показали, что у скрипачей та часть моторной коры, которая постоянно управляет работающими пальцами одной руки, оказывается заметно большей, чем аналогичная область другой.

    У взрослый людей перенесших инсульт, у больных с нарушенной способностью к чтению путем выполнения интенсивных умственных и физических упражнений удается добиться значительных улучшений соответствующих функций за счет того, что работа поврежденной области мозга была заменена работой другой области.

    Нейропластичностью называют способность одной части мозга брать на себя функции другой. Эта способность мозга связана главным образом с пластичностью синапсов, с помощью которых нейроны связываются друг с другом посредством нейромедиаторов.
    [B]
    Обучение ведет к укреплению связей между нейронами, в том числе за счет образования новых связей. Такие связи объединяют нейроны в цепочки и сети, которые в конечном итоге определяют некоторое свойство мозговой активности – движение, ощущение, мысль.
    Высокая пластичность синапсов в свою очередь объяснятся их нахождением в бифуркационном состоянии – в простейшем случае в бистабильном состоянии.

    В последнее время нейрофизиологи успешно создают методики использования пластичности мозга для лечения различный заболеваний: нарушения речи, инсульта и т.д.

    Нейропластичность – основа обучения и именно в детском возрасте, когда мозг ближе всего к критическому состоянию (есть основания полагать, что мозг ребенка находится в надкритическом состоянии), он наиболее хорошо обучаем.

    ДИНАМИЧЕСКИЙ ХАОС ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙРОННЫХ АНСАМБЛЕЙ.

    Исследования последнего времени показали, что электроэнцифалограммы (ЭЭГ) животных и человека представляют собой детерминированный хаотический процесс с числом степеней свободы не выше 10, в зависимости от функционального состояния мозга (сон, бодрствование, эпилепсия и т.д.)
    Это сравнительно небольшое число степеней свободы ЭЭГ сигнала указывает на высокую степень самоорганизации в электрической активности нейронов.

    Так, наиболее высокоорганизованному состоянию мозга отвечает эпилепсия, когда ЭЭГ сигнал становится периодическим.

    ИНТЕГРАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ МОЗГА И СИНХРОНИЗАЦИЯ НЕЙРОННОЙ АКТИВНОСТИ.

    Когда во время утреннего кофе мы берем чашку со стола и подносим ее к губам, информация об том процессе очень разнообразна и поступает она в разные отделы мозга. Это и зрительная информация о форме и цвете чашки, и осязательные впечатления о шероховатости чашки и ее температуре, а также обонятельная информация о запахе, информация о траектории движения руки и т.д.

    Все эти данные поступают практически одновременно в разные области мозга, но при этом формируется целостный многомодальный образ, в котором эта разнородная и разномодальная информация связана друг с другом.

    В 1981 году Мальсбург (C. Von der Malsburg) высказал гипотезу, что механизмом такой интеграции является кратковременная (доля секунды) синхронизация активности нейронных ансамблей соответствующих отделов мозга, благодаря чему и формируется целостный образ.
    Полный текст тут: http://http://spkurdyumov.narod.ru/SinMozga.htm

    Статья «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА» - новый уровень понимания работы мозга, или модный ракурс?

    Что из обозначенных в статье аспектов более важно для понимания работы мозга?

    Что более актуально в практической психофизиологии?


  • #2
    Re: Статья «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА» - новый уровень, или модный ракурс?

    Бред от начала и до конца. Даже обсуждать неприятно эту чушь...

    Комментарий


    • #3
      Re: Статья «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА» - новый уровень, или модный ракурс?

      Сообщение от Тук Так Посмотреть сообщение
      Бред от начала и до конца. Даже обсуждать неприятно эту чушь...
      Удивительно, стало жалко обоих вируальных оппонентов:
      и автора этой, и многих других статей и монографий, походя облитого грязью;
      и его презрительного оппонента, не нашедшего в статье ничего, достойного внимания, но нашедшего в глубине своей души (или в глубине своего мозга) то, что лежало с краю.

      А мне статья понравилась, я в ней не всё понял, но обсудить вопросы не с кем.

      Я бы хотел понять:

      Какой нейрофизиологический механизм запускает синхронизацию функционально интегрированных участков мозга?

      Какой нейрофизиологический механизм контролирует самоорганизацию и распад нейронных сетей?

      Какой нейрофизиологический механизм модерирует внешний сигнал, определяя уровень функционирования мозга:
      субкритический, критический, надкритический?

      Какой нейрофизиологический механизм сохраняет стабильность мозга при таком высоком уровне метаболизма?

      Какой нейрофизиологический механизм способствует функциональному объединению разных по модальности зон при синестезии?

      Какой нейрофизиологический механизм способствует нейропластичности мозга при органических и функциональных нарушениях его работы?

      Какой нейрофизиологический механизм выявляется при ЭЭГ: следовая реакция электрической активности мозга,
      или базовый механизм организации и регуляции функции мозга?

      Для кого-то всё это - бред,
      а для меня - темы размышлений.

      Если обсудить эти вопросы не с кем, буду разбираться сам.

      Комментарий


      • #4
        Re: Статья «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА» - новый уровень, или модный ракурс?

        Интересно обсудить - нейропластичность мозга.
        Вот одна из методик восстановления,которую мне пришлось лично наблюдать на практике с близким мне человеком. «Как вы можете мне помочь?»
        Я разговаривал с невропатологами и к сожалению такие методики для них "тёмный лес".
        Наверное в виду того,что требуется очень много времени для восстановления больных.
        Хотя конечно когнитивные упражнения для восстановления рекомендуют,но всерьёз их мало кто воспринимает.

        Комментарий


        • #5
          Re: Статья «СИНЕРГЕТИКА МОЗГА» - новый уровень, или модный ракурс?

          Сообщение от Eis Посмотреть сообщение
          Интересно обсудить - нейропластичность мозга.
          Вот одна из методик восстановления,которую мне пришлось лично наблюдать на практике с близким мне человеком. «Как вы можете мне помочь?»
          Я разговаривал с невропатологами и к сожалению такие методики для них "тёмный лес".
          Наверное в виду того,что требуется очень много времени для восстановления больных.
          Хотя конечно когнитивные упражнения для восстановления рекомендуют,но всерьёз их мало кто воспринимает.
          Большое спасибо за ссылку на интересный ресурс.

          В общей теме «Когнотропные» лекарства, в разделе «Гимнастика для мозга»
          автор сообщает:
          «Мой учитель Александр Романович Лурия был основоположником разработки когнитивных упражнений как способа восстановления мыслительных процессов после повреждения мозга.»

          Позволю себе добавить реплику в близком мне аспекте.

          В книге А. Р. Лурия «Основы нейропсихологии» есть такая тема:
          При органической патологии зрительной коры
          «…больной оказывался в состоянии видеть только один предмет, независимо от его размера…, и не мог одновременно воспринимать два, или несколько предметов.»
          «…мы предположили, что если укрепить возбудительные процессы в поражённой затылочной коре с помощью инъекции кофеина, то можно добиться существенного улучшения процесса зрительного восприятия …
          Такой опыт, проведённый нами с больным, у которого имелось двустороннее пулевое ранение передних отделов затылочной области, показал, что после инъекции 0,05 мл 1% кофеина больной в течение 30-40 минут мог одновременно воспринимать 2-3 объекта…»
          Следовательно, повышение активности метаболизма мозга стимулирует его функции даже при органической патологии.
          Это возможно не только при использовании психостимуляторов и нейротрансмиттеров, но и при неспецифической стимуляции метаболизма нелекарственными методами.

          Комментарий

          Обработка...
          X
          yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo