Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лаборатория обратной инженерии мозга.

Свернуть
Эта тема закрыта
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лаборатория обратной инженерии мозга.

    Интернет-лаборатория представляет записи (публикации) группы нейроисследователей-теоретиков, объединившихся для коллективной интеллектуальной работы с целью понять механизмы работы мозга человека в целом и во всех информационных деталях, необходимых и достаточных для последующего искусственного воспроизведения этих механизмов.
    Основной задачей Лаборатории является создание открытой научно-технического, инженерного Интернет–ресурса для разработки и сопровождения специализированной базы знаний о механизмах работы мозга.

    Предполагается, что к концу 2015 года в результате работ по проекту будет создано полное (детальное) описание механизмов работы мозга человека. Это описание можно будет использовать для создания (к 2018-2020 гг.) полномасштабного функционального макета человеческого мозга на базе технологических информационных элементов и устройств. Для работы над проектом создаётся группа физиков в составе 21 человека. Вся работа будет поделена на (частично пересекающиеся) зоны ответственности. Все основные элементы проекта будут детально обсуждаться в локальных группах и на общих заседаниях исследовательского коллектива.

    Подробности на http://rebrain.2045.ru/

  • #2
    Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

    Человечество уже не одну сотню лет пытается хотя бы приблизиться к решению данной проблемы. И тут выходят на фронт борьбы с загадками работы мозга 21 физик и всё, проблему можно считать решенной. Осталось только 4 года подождать. Предлагаю сообществу neuroscience.ru отбросить в сторону все текущие научные изыскания и уйти на покой, ведь теперь они потеряли всякий смысл.
    Лично мне в целом нравится идея "радикального продления жизни", активно продвигаемая движением Россия 2045, но уж слишком амбициозные цели и нереальные сроки они предлагают.

    Комментарий


    • #3
      Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

      Сообщение от PavlovUG Посмотреть сообщение
      Человечество уже не одну сотню лет пытается хотя бы приблизиться к решению данной проблемы. И тут выходят на фронт борьбы с загадками работы мозга 21 физик и всё, проблему можно считать решенной. Осталось только 4 года подождать. Предлагаю сообществу neuroscience.ru отбросить в сторону все текущие научные изыскания и уйти на покой, ведь теперь они потеряли всякий смысл.
      Лично мне в целом нравится идея "радикального продления жизни", активно продвигаемая движением Россия 2045, но уж слишком амбициозные цели и нереальные сроки они предлагают.
      Присоединяюсь к вашей оценке. Может автор объявления гадось покурил?
      Последний раз редактировалось Близнец; 07.10.2011, 11:13 PM.

      Комментарий


      • #4
        Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

        Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
        Лично мне в целом нравится идея "радикального продления жизни", активно продвигаемая движением Россия 2045, но уж слишком амбициозные цели и нереальные сроки они предлагают.
        Присоединяюсь к вашей оценке. Может автор объявления гадость покурил?
        А не найдется Умудренный опытом Герой России который произнесёт туже фразу что и герой Соц труда известный физиолог 40-45 лет назад?

        Все попытки создания искусственного интеллекта
        оказались недостаточно успешными именно потому, что авторы представляли
        мозг только как одно левое полушарие и пытались моделировать только его.
        Отчасти это было связано с избыточной левополушарностью самих специалистов
        по искусственному интеллекту. И в связи с этим я хочу закончить эту статью
        поучительной историей, приключившейся много лет назад в Тбилиси на первом
        симпозиуме по искусственному интеллекту.
        Организаторы симпозиума были увлечены идеей искусственного
        воссоздания человеческого мозга, и им казалось, что они близки к
        реализации своей мечты. Они пригласили на симпозиум одного из виднейших
        физиологов того времени, специалиста по естественному мозгу академика И.
        С. Бериташвили, и развернули перед ним захватывающую перспективу
        моделирования мозга и вскрытия всех его тайн. Иван Соломонович слушал
        молча и внимательно. В конце симпозиума энтузиасты-кибернетики спросили
        его, что он думает о предложенных перспективах. И И. С. Бериташвили
        ответил, на мой взгляд, гениально. "Я старый человек, сказал он, и моя
        юность пришлась еще на дореволюционный период. В это время публиковалось
        много порнографических романов. Их отличительной особенностью было то, что
        писали их, в основном, старые девы, чья бурная фантазия не была ограничена
        их личным опытом".
        Может опять левополушарные физики собрались странным числом - 21 ?

        Комментарий


        • #5
          Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

          А потом же - директора и сотрудники институтов мозга могут оказаться как украинский директор института мозга. Только этот формально по документам оказался шарлатан. А другие могут быть легенду прикрытия более солидную и внедрены в институты мозга с детства. Их вообще не возможно уличить. Может по Бехтеревой и её ученикам будем железный мозг строить?

          Украинский гений, профессор "Пи", оказался бездипломным самозванцем?


          Украинский Андрей Слюсарчук, который известен своими феноменальными способностями и памятью, является самозванцем, у которого в действительности нет ни диплома медицинского вуза, ни вообще высшего образования.

          Сам Слюсарчук, который занесен в книгу рекордов Гинесса (через мировой рекорд по запоминанию числа "пи"), не помнит точно своих деталей биографии и путается в фактах о своем детстве и юности.

          Как выяснили в своем журналистском расследовании журналисты газеты "Экспресс", "Андрей Слюсарчук - совсем не тот человек, за которого себя выдает".

          "Он никогда не был ребенком-вундеркиндом. Он не вступал в российский медицинский вуз в двенадцать лет, а следовательно, не имеет базового медицинского образования. Его дипломы фиктивные, хотя схема их получения - почти безупречна. Соответственно, он не может быть ни профессором, ни доктором медицинских наук. Он также не нейрохирург ", пишут журналисты.

          "Так у него действительно есть талант, но совсем не тот, который он себе приписывал: все эти годы он просто водил за нос всю страну, двух президентов, научную и врачебная общественность", поясняют журналисты. Ведь у Андрея Слюсарчука - множество титулов и должностей.

          Ранее бывший президент Виктор Ющенко издал указ о создании Института мозга, который должен возглавлять "профессор нейрохиругии" Андрей Слюсарчук. А 30 сентября Виктор Янукович своим указом назначил Слюсарчуку премию в размере 150 тысяч гривен профессору кафедры.

          "Это история одной из наиболее масштабных манипуляций, которую знала история. Особенно если учесть, что настоящая образование нашего" профессора ", по словам его реальных учителей, едва равняется трем классам школы ...", пишут журналисты.

          Журналисты хотели сделать об Андрее Слюсарчука материал. В нем - рассказать о его жизни, добавить рассказы учителей и знакомых. Но как только журналисты начали подробнее расспрашивать гения о его прошлом, Слюсарчук начал им угрожать.

          "Я вам ничего не скажу. Вы не имеете права меня проверять, Ни один журналист не написал обо мне правду. Никакой! ... I не напишут! Никто ничего не найдет! Никогда! Я все уничтожил! Все! ... Будут писать - мозги по стенам! Пусть я сяду, но мозги их - по стенам! .. "

          Журналисты начали проверять информацию, которую предоставлял ранее Слюсарчук о своей жизни.

          Сам "профессор" рассказывал, что в девять лет, как ребенок-вундеркинд, закончил школу (после гибели родителей в автокатастрофы его отдали в интернат), он оттуда убежал и в двенадцать стал студентом Московского медуниверситету им. Пирогова. Учился там в 1984 - 1991 годах.

          Как выяснили журналисты, Андрей Тихонович Слюсарчук, который родился 10 мая 1971 года, никак не мог закончить школу ни единого в девять лет, ни в двенадцать, как и стать студентом медицинского университета - ни в 12, ни в 18 лет.

          На самом деле в 1980 - 1987 годы (со второго по восьмой классы) Андрей Тихонович Слюсарчук учился и жил на Житомирщине, а именно в селе Гришковцы Бердичевская района, где есть Бердичевская специальная школа-интернат для детей сирот и детей, лишенных родительских прав. Там получил свидетельство об окончании этого заведения.

          В 1987 - 1991 годах (от 17 до 20 лет) - Андрей Тихонович Слюсарчук учился в 208-й группе Межрегиональная высшего профессионального училища железнодорожного транспорта по специальности штукатур-плиточник-облицювальщик.

          Итак: диплом об окончании в 1991 году Российского государственного медицинского университета им. Пирогова в Москве Андреем Тихоновичем Слюсарчуком - сфальсифицированный документ. Кстати, его оригинала никто никогда не видел. Все дальнейшие дипломы медицинских вузов и звания - также является фальсификация ", заключают журанилисты.

          "Ввиду угрозы, прозвучавшие в адрес журналистов" Экспресса "от гражданина Украины господина Слюсарчука, просим министра внутренних дел господина Могилева принять всех необходимых мер, которые будут гарантировать безопасность наших журналистов", пишут журналисты.

          Я грешен - даже не мог поверить и ранее пытался искать его научные труды в интернете. А физикам как разобраться что в мозге правильное а что нет?

          Комментарий


          • #6
            Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

            Вся разница между полушариями лишь в том что в одном есть миндалевидное тело настроенное на мотивацию в другом на опыт. Во всём остальном нет ни какой разницы между полушариями так как память формируется постепенно равномерно распределяясь по обоим полушариям. Хотя первоначально она распределяется соответствуя полушариям но во время выработки понятий формируются новые пласты памяти независимо укладывающиеся, от полушарий.

            Комментарий


            • #7
              Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

              Коллеги, зря вы настроены так скептически. Надо начинать с попытки разобраться, как мозг решает самые элементарные задачи при восприятии сенсорных стимулов. На уровне восприятия лучше всего изучено восприятие звуковых стимулов, так как работают параллельно 2 группы специалистов: психоакустики и физиологи по слуховой системе. Объем запоминаемой информации при восприятии простейшего синусоидального звукового сигнала -- минимальный по сравнению со зрительной системой. Информация о частоте -- это число от "60" до "3500". Простейший возможный вариант для запоминания числа в (хотя бы в низших отделах) нейронной сети – это двоичное кодирование соответствующей информации в группе из нескольких упорядоченно расположенных нейронов. Нейрон генерирует спайки – 1, нейрон «молчит» -- 0. «Д. Хебб предложил рассматривать ансамбль нейронов в качестве основного способа кодирования и передачи информации. Различные наборы возбужденных нейронов одного и того же ансамбля соответствуют разным параметрам стимула, а если ансамбль находится на выходе системы, управляющей движением, -- то и разным реакциям. Данный способ кодирования имеет ряд преимуществ. Он более надежен, так как не зависит от состояния одного нейрона. К тому же не требует дополнительно ни операций, ни времени.» (Н.Н. Данилова «Психофизиология», 1998, с.31)
              Для запоминания в группе упорядоченно расположенных нейронов любого числа в двоичном коде от 1 до 3600 (максимальное количество ВВК) достаточна группа из 13-ти запоминающих нейронов.
              При изучении работы нейронных сетей надо знать хотя бы основы вычислительной техники. Я не знаю, где нибудь кто нибудь учитывал предложение Хебба при изучении принципов обработки информации? Есть и другая цитата:Дж. Сомьен в книге "Кодирование сенсорной информации в нервной системе млекопитающих"(1975) в послесловии писал: "...физиологи загипнотизированы потенциалами действия... Полезно иногда остановиться и задуматься, не оказались ли мы в плену наших привычных идей, как это и в самом деле не раз бывало в истории науки? Действительно ли нервные импульсы так важны?"(с.365) При изучении импульсных потоков в волокнах слухового нерва часто бывает важнее учитывать пространственное расположение волокна, чем плотность импульсации.
              Последний раз редактировалось Рита; 10.10.2011, 06:24 PM.

              Комментарий


              • #8
                Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

                Нейроны выходят дендритами на поверхность коры и укладываются там строго параллельно. Как транзисторы уложены в процессоре?

                Комментарий


                • #9
                  Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

                  господи, опять массовое осеннее обострение :(

                  тему переношу из специализированных разделов в общий форум, надеюсь, не надо объяснять, почему

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

                    Механизм работы мозга - правильная постановка задачи. Радует участие физиков, с целью моделировать сознание (физический процесс). У химиков (генетиков) остается сложнейшая задача - моделировать органы (для человека). Философы создадут теорию космической жизни. Моделируя мозг, важно определить принцип работы мозга (механизм отбора энергоинформации). Это могут сделать бионики - инженеры, имеющие опыт решения технических задач и знающие физиологию мозга. Сделать это нужно в начале проекта, а не в конце. Есть мнение, что время и деньги проекта будут истрачены на создание вычислительных программ. Но мозг - не компьютер. Он не имеет программ (не вычисляет и не анализирует), экономя: время, энергию и габарит мозга. Мозг (биологические часы) логически мыслит в процессе отбора энергоинформации, формируя сознание и импульсный язык (сенсорный отбор знаков). Известные теории слуха и зрения не объясняют кодирование и восприятие звуков и цвета. В связи с этим предлагается импульсная теория слуха и зрения, имеющая импульсный код (язык мозга) и модельное описание процессов мозга (конструктивный проект мозга).

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

                      Механизм работы мозга - правильная постановка задачи. Радует участие физиков, с целью моделировать сознание (физический процесс). У химиков (генетиков) остается сложнейшая задача - моделировать органы (для человека). Философы создадут теорию космической жизни. Моделируя мозг, важно определить принцип работы мозга (механизм отбора энергоинформации). Это могут сделать бионики - инженеры, имеющие опыт решения технических задач и знающие физиологию мозга.
                      Чему же тут радоваться ув.бион? :) очередной попытке механистического подхода к работе мозга?
                      Ваша "радость" по поводу "моделировать сознание (физический процесс)" :как-то вступает в противоречие с Вашими рассуждениями :
                      Есть мнение, что время и деньги проекта будут истрачены на создание вычислительных программ. Но мозг - не компьютер. Он не имеет программ (не вычисляет и не анализирует), экономя: время, энергию и габарит мозга
                      Могу с этим согласиться ,но рассуждение выше на моё удивление вступает в противоречие с последующим:
                      Мозг (биологические часы) логически мыслит в процессе отбора энергоинформации, формируя сознание и импульсный язык (сенсорный отбор знаков). Известные теории слуха и зрения не объясняют кодирование и восприятие звуков и цвета. В связи с этим предлагается импульсная теория слуха и зрения, имеющая импульсный код (язык мозга) и модельное описание процессов мозга (конструктивный проект мозга).
                      Если мозг не компьютер ,то тогда по Вашему получается мозг- биокомпьютер,который "логически мыслит в процессе отбора энергоинформации, формируя сознание и импульсный язык (сенсорный отбор знаков)." ?
                      Как -то определить надо Ваше отношение к мозгу. Или это механизм(биокомпьютер) или мозг часть целого - живого организма ?

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

                        Ув. Eis!
                        Мозг (часть целого, живого организма) имеет биологические часы - функциональный механизм работы мозга. Часы имеют логику (разум) и формируют биоритмы жизни и разума (отбор энергоинформации), образуя знаки разума (язык мозга) и импульсный код знаков. Аналоговый отбор энергоинформации чувств и знаний формирует ощущение образов в сенсоре и сознание знаков в коре мозга. Логический отбор знаков (мышление) формирует ансамбли импульсов: образов, понятий и эмоций.

                        Ув. Рита!
                        Вы правы. Нужно познать импульсный код сенсоров, чтобы моделировать механизм работы мозга.

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

                          Часы являются одним из важнейших центров в мозге активизирующие память и уверен что им даже выделен отдельный участок в коре но это ещё не весь мозг. И не до знаков пока и кодов. Нет пока технологий способных слышать что-то кроме шума.

                          Комментарий


                          • #14
                            Re: Лаборатория обратной инженерии мозга.

                            Тема окончательно превратилась в бред, что, впрочем, вполне можно было ожидать. Топикстартер russia2045 в ней так больше и не появился, что, впрочем, тоже можно было ожидать.

                            Посему тема закрывается.

                            Комментарий

                            Обработка...
                            X