Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Может подскажите?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Может подскажите?

    Ну с первым слоем всё понятно и он соединяет лобные доли с остальной новой корой а так же оба полушария.Получается две активности и одна из них лобная.
    С третьим слоем тоже всё ясно для меня и он соединяет опять же лобные доли с остальными центрами мозга. Получается ещё две активности и одна из них лобная а другая таламическая.
    Шестой слой замыкается на самом себе.Возникает тоже две активности где одна лобная а другая моторная и обе они в принципе связаны с эмоциями или инстинктами, если так можно выразиться.

    Не могу найти информацию про гиппокамп и его связи во всех мелочах. Хочется лучше понять работу полосатого тела в отношении гиппокампа....

  • #2
    Re: Может подскажите?

    Ученым было известно, что сам факт новизны, с которой сталкивается человек, фиксируется в цепочке «гиппокамп – полосатое тело – петля среднего мозга», в то время как цепь, связывающая предлобные доли мозга и полосатое тело, отвечает за поведение в ответ на поощрение. И та и другая особенность человеческого поведения находят отражение в «психологическом портрете», но связать напрямую особенности строения мозга с характером до сих пор было невозможно.

    Тот факт, что стремление людей к новизне часто характеризуется повышенной импульсивностью их поведения, исследовательским драйвом и возбудимостью, наталкивал исследователей на мысль о том, что степень выраженности данной особенности характера, по-видимому, связана с индивидуальной чувствительностью к медиатору нервной системы дофамину.

    Однако выявить причину таких индивидуальных различий в чувствительности ученым долго не удавалось просто потому, что методик выявления тонких индивидуальных особенностей головного мозга до последнего времени не существовало.

    Все, что могли сделать ученые, – это вскрыть черепную коробку умершего человека и изучить количество и качество нервных связей между отделами головного мозга. Коэн и Вебер вооружились новым методом диффузионной трактографии. Этот метод использует водонепроницаемость нервных волокон, окруженных «жирным» миелином. Из-за этой водонепроницаемости при диффузионном движении в мозге вода, входящая в состав многих биологических жидкостей, движется вдоль волокон. Увидеть, как она это делает, можно при помощи магнитно-резонансной томографии, уже давно и успешно применяемой для изучения живого человеческого организма, как известно, на семьдесят процентов состоящего из воды. А по картинке диффузионного движения воды в мягких тканях можно сделать выводы об особенностях их строения.

    Ученые отобрали группу из двадцати здоровых людей, которым для начала предложили пройти тестирование. Подобранные вопросы позволили ученым выявить, насколько сильно проявляется в поведении каждого стремление к новизне и зависимость от мнения окружающих.

    Оказалось, что индивидуумы, признавшиеся в постоянной погоне за новыми впечатлениями и знаниями, имеют более сильные связи между гиппокампом, миндалевидной железой и вентральным и мезиальным отделами полосатого тела.

    Особенно ярко такая корреляция проявила себя в левом полушарии.

    Люди же, проявившие зависимость своего поведения от мнения окружающих, обладают относительно более мощными каналами связи между кортикальными регионами мозга, включающими в себя медиальную и боковую глазнично-лобную, дорсолатеральную предлобную долю и вспомогательную двигательную зону коры головного мозга.

    Сила связи этих долей может определяться несколькими параметрам, в том числе по «силе сцепления» белого вещества мозга, геометрии нервных волокон и плотности отростков нервных клеток – аксонов. Хотя осторожные авторы и воздержались от утверждения, что мощность нервных волокон, связывающих доли головного мозга, влияет на скорость и пропускную способность передачи данных. Эти работы еще впереди.http://www.fund-intent.ru/Document/Show/4784


    Прямые связи тут не нужны так как гиппокамп имеет связи не только с корой мозга и мозжечком но и с миндалевидным телом. Однако связи с таламусом позволяют говорить что гиппокамп всё же связан с чувством прекрасного но через сексуальные желания, которые усиливают ощущение красоты придавая всему этому новое чувство - любовь.
    Хотя если говорить об обонятельной системе то возможно прямые связи тут присутствуют...
    Последний раз редактировалось Миха; 26.06.2011, 08:49 PM.

    Комментарий


    • #3
      Re: Может подскажите?

      Миха цитирует :
      Тот факт, что стремление людей к новизне часто характеризуется повышенной импульсивностью их поведения, исследовательским драйвом и возбудимостью, наталкивал исследователей на мысль о том, что степень выраженности данной особенности характера, по-видимому, связана с индивидуальной чувствительностью к медиатору нервной системы дофамину.
      Здесь уже догадки можно отставить :) Здесь уже есть доказательства того,что
      стремление к новизне это основа саморазвития особей обладателей ориентировочного рефлекса.

      Сегодня можно считать доказанным, что ориентировочно-исследовательская деятельность животного и че*ловека побуждается особой потребностью в получении новой информации. П. В. Симонов относит ее к группе идеальных потребностей, создающих основу для само развития индивида. На основе ориентировочно-исследовательского подкрепления (получения новой информации) возможна выработка самых различных условных инструментальных рефлексов у животных. Крысы обучаются различать цвета слайдов, чтобы попасть в более сложную часть лабиринта. Обезьяны выучивают сложные действия, чтобы иметь возможность выглядывать через окошко камеры в помещение лаборатории. Подкрепляющая функция ориентировочно-исследовательской активности обусловлена активацией эндогенных опиатов. Подтверждена связь ОР с положительными эмоциями и активацией бета-эн-дорфииов, снижающих болевую чувствительность и тормозящих оборонительные реакции. Во время исследовательского поведения активируются нейроны удовольствия центров самораздражения.
      Ю.А. Александров . Психофизиология.

      Комментарий


      • #4
        Re: Может подскажите?

        От сюда сам собой напрашивается вывод что чем меньше человек думает гиппокампом тем меньше в кровь происходит выброс бета-эн-дофаминов которые могут быть связаны с неадекватным поведением так как снижают внимательность.
        Хотя наличие сексуального отдела в гиппокампе всё же говорит что думать надо хотя бы ночью.
        Последний раз редактировалось Миха; 27.06.2011, 06:48 AM.

        Комментарий

        Обработка...
        X
        yobit.net вход wp super cache