Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Психобактериология

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • сороковеть
    создал(-а) тему Психобактериология

    Психобактериология

    Лекция 19 мая http://biopolitika.ru далее семинары

  • M.B.
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Полуночные размышления семейного психотерапевта в связи с обсуждаемым неологизмом

    1. Психобактериология - это наука о психике бактерий или психике самих бактериологов?
    2. Каким образом соотносятся предметные области зоопсихологии и психобактериологии?
    3. Ждет ли нас в ближайшее время знакомство и с такими отраслями науки, как психоловирусология, психомикология, а может быть и их научный синтез в форме психомикробиологии в целом?

    Почему все названное в сообщении № 6 не может исследоваться в рамках существующих направлений науки?

    Подлинные хозяева человеческого организма - бактерии
    Как социальный психиатр и методолог науки, позволю себе дополнить этот основополагающий тезис.

    Когда человек сам себе не хозяин, то подлинными хозяевами такого человеческого организма могут быть не только бактерии, но и насекомые. Как правило, окружающие без труда их опознают и так и говорят такому бесхозяйному организму, -
    "Иди, дружище, лечи своих тараканов". Не устаю удивляться широте компетентности своих коллег психиатров. Ничего не понимая в энтомологии и дезинсекции, вывести таких тараканов, в ряде случае удается.
    Как бороться с бактериальным и, шире, микробным поражением бесхозяйности, видимо, еще предстоит выяснять.

    Кроме того, бактерии, похоже, регулируют и концентрацию нейромедиаторов, то есть сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками. "Почему бактерии это делают, зачем им это вообще нужно, и почему это происходит не везде, а и лишь в некоторых строго определенных отделах мозга, мы не знаем, - признается ученый. - Но особенно интересно в этой связи то, что бактерии регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. По крайней мере, на это указывает целый ряд признаков.

    Ну, что тут скажешь, возможно, Э. Крепелин, вдохновленный открытиями Р. Вирхова и В. Коха, и ожидая психиатрической классификации, основанной на тех же принципах, что классификация инфекционных болезней, наконец, окажется прав и под каждую психиатрическую рубрику найдется своя бактерия?

    Прокомментировать:


  • Piligrim
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Сообщение от Nemo Посмотреть сообщение
    Да, слово неудачное, а направление важное

    И в рамках исследовния мозга направления вполне просматриваются.
    Тут есть и апокрифическое направление: горизонтальный перенос генов...

    Именно горизонтальный перенос генов в зоне контакта микро- и макроорганизма вызывает аутоиммунные процессы,
    запускающие, в том числе - неврологическую патологию;
    а возможно, и психологические и психические изменения.

    В норме, конечно, иммунитет с этим справляется,
    но, судя по количеству даже банальных аллергий - об адекватном иммунитете можно только мечтать...

    Прокомментировать:


  • Nemo
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Сообщение от Eis Посмотреть сообщение
    Поразительная совместимость "бактерий и политики".
    "Психо" торжественно марширует- образуя всё новые словосочетания.
    Воображению, как полёт фэнтези нет предела.
    Что там на очереди : психо.......?
    Поиск новых тупиков?
    Да, слово неудачное, а направление важное
    Биополитика представляет собой не просто конгломерат разрозненных социально и политически интересных гранейбиологии. В ней фактически присутствует единый концептуальный стержень, в разработку которого внёс свой вклад и автор этого сайта. Этот «стержень» заключается в особом внимании к явлению биосоциальности – стремлению биологических систем к объединению с формированием систем более высокого порядка. Биосоциальность лежит в основе объединения бактерий, муравьев, рыб, обезьян в колонии, семьи, группы и др. (в биосоциальные системы).
    (http://biopolitika.ucoz.ru/index/0-9)
    И в рамках исследовния мозга направления вполне просматриваются.
    Вот только есть ли конкретные результаты? А то синергетика тоже важное направление...
    Биосоциологией лучше бы назвали или Общей социологией. Ну поздно пить Боржоми.

    Прокомментировать:


  • сороковеть
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Теперь, похоже, выясняется, что они влияют и на поведение человека.

    То, что симбиотические бактерии выполняют в организме человека ряд очень важных функций, известно уже давно. Без них невозможно пищеварение, они вносят важный вклад в формирование иммунной системы. Однако все новые и новые исследования указывают на то, что роль бактерий явно недооценивается. Это и побудило редакцию авторитетного научного журнала Science посвятить данной проблеме специальный выпуск. Одна из публикаций свидетельствует о том, что бактерии, похоже, в значительной степени причастны и к регуляции деятельности головного мозга, а тем самым, возможно, и нашего поведения.

    Подлинные хозяева человеческого организма - бактерии

    Вообще, если долго слушать Свена Петтерссона (Sven Pettersson), профессора Каролинского института в Стокгольме, становится как-то неуютно. Получается, что мы сами себе не хозяева. С другой стороны, это как бы вполне естественно, ведь один только желудочно-кишечный тракт человека населяют более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность составляет около ста триллионов особей. И, по генетическому разнообразию, человеку далеко до симбиотических бактерий: их наследственный материал насчитывает в общей сложности в 150 раз больше генов, чем содержится в хромосомах клеток человека. Так стоит ли удивляться тому, что бактерии активно воздействуют на свою среду обитания, то есть на нас! Профессор Петтерссон говорит: "Наше тело может считаться своего рода жилищем для бактерий. И они генерируют сигналы, посредством которых регулируют температуру и поступление энергии в этом жилище. В то же время постоянство температуры и надежное энергоснабжение - это важные предпосылки для того, чтобы организм мог, в процессе эволюции, развить столь сложные органы, как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии - один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга".

    Стерильность препятствует нормальному развитию мозга

    И в самом деле, группа исследователей во главе с профессором Петтерссоном смогла экспериментально показать, что нормальное развитие мозга возможно лишь в присутствии бактерий. Правда, опыты проводились не на людях, а на мышах. Ученые выращивали животных в особых стерильных пластиковых изоляторах, а затем анализировали их поведение. "Мы обнаружили, что взрослые животные, не имевшие с самого рождения никакого контакта с бактериями, вели себя более беспокойно, более нервно, чем их сородичи, выросшие в нормальных условиях, - поясняет профессор Петтерссон. - Кроме того, эти стерильные мыши проявляли в ходе наших экспериментов большую готовность к риску, можно даже сказать - безрассудную смелость. Причем этот эффект сохранялся и после того, как мы подвергали безмикробных животных интенсивному контакту с бактериями".

    Иными словами, взрослых особей вернуть в нормальное состояние было уже невозможно. Только если стерильные условия носили очень кратковременный характер и мышата уже в раннем детстве вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало стандарту. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет ключевое значение.

    Даже гематоэнцефалический барьер регулируется бактериями

    "Это самое важное из наших наблюдений, - говорит ученый, - но мы пока понятия не имеем, какой механизм за всем этим скрывается. Правда, кое-какие взаимосвязи, пусть и косвенные, мы обнаружили. Например, нам удалось показать, что бактерии в определенных участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играющие важную роль в процессе формирования и развития мозга. Причем, это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха".

    Профессор Петтерссон и его коллеги обнаружили также, что бактерии влияют на формирование синапсов - специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии, похоже, регулируют и концентрацию нейромедиаторов, то есть сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками. "Почему бактерии это делают, зачем им это вообще нужно, и почему это происходит не везде, а и лишь в некоторых строго определенных отделах мозга, мы не знаем, - признается ученый. - Но особенно интересно в этой связи то, что бактерии регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. По крайней мере, на это указывает целый ряд признаков. Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора закрывать этот барьер".

    Гематоэнцефалический барьер выполняет в организме чрезвычайно важную защитную функцию: регулирует проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, препятствуя поступлению в мозг чужеродных субстанций, токсинов, патогенных микроорганизмов. Если эмбрион даже в утробе лишен контакта с бактериями, гематоэнцефалический барьер, судя по всему, остается открытым и после появления такого стерильного организма на свет, так что вещества, которым обычно путь в мозг заблокирован, легко в него проникают. Возможно, в этом и заключается объяснение аномального поведения взрослых мышей, выросших в безмикробных условиях.

    http://www.dw.de/dw/article/0,,16035503,00.html


    --------------------------------------------------------------------------------

    Прокомментировать:


  • сороковеть
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Сообщение от сороковеть Посмотреть сообщение
    Опубликован план работы на 2012г.Адрес тот же.
    Каталог статей содержит русский и английский текст статьи, излагающей результаты деятельности исследовательской группы САНИПЭБ.
    Основной факт - кишечная палочка продуцирует более 3 мкМ ДОФА и выделяет в культуральную жидкость. Поскольку кишечная палочка - характерный кишечный симбионт человека, а ДОФА проходит барьеры между кишкой и кровью и между кровью и мозгом и превращается в дофамин и норадреналин в мозгу и вполне может влиять на психику, поведение и, естественно, здоровье человека, это представляет интерес с биополитической точки зрения.

    Прокомментировать:


  • сороковеть
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Опубликован план работы на 2012г.Адрес тот же.

    Прокомментировать:


  • Eis
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Биосоциальность лежит в основе объединения бактерий, муравьев, рыб, обезьян в колонии, семьи, группы и др. (в биосоциальные системы). Какую бы грань биополитики мы ни взяли, можно показать, что её сторонники имеют в виду тот или иной аспект эволюционно-консервативных (сохраняемых в ходе эволюции от амёбы до человека) аспектов биосоциальных систем, что позволяет распространять биологические знания о них на человеческий социум с его политическими системами.
    Поразительная совместимость "бактерий и политики".
    "Психо" торжественно марширует- образуя всё новые словосочетания.
    Воображению, как полёт фэнтези нет предела.
    Что там на очереди : психо.......?
    Поиск новых тупиков?

    Прокомментировать:


  • сороковеть
    ответил(-а)
    Re: Психобактериология

    Семинар кафедры физиологии микроорганизмов МГУ возобновил работу.Очень интересный план смотрите там же.

    Прокомментировать:

Обработка...
X
yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo