Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Про РНК, плазмолемму и вторичные мессенджеры.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Про РНК, плазмолемму и вторичные мессенджеры.

    При формировании вирусного капсида, протеины оболочки вируса должны собраться в достаточно крупную, компактную группу на плазмолемме, и уже после этого - РНК присоединится и сформирует вирусную частицу. Если – нет, и РНК будет способно образовывать комплексы с незначительным числом белков вирусной оболочки, то – вероятен перерасход пластического материала, потому как сборка значительного числа вирусных частиц не будет завершена к моменту гибели клетки-хозяина. Т.е. фактор естественного отбора - имеется.
    Из этого следует, что прочность комплекса РНК-протеинОболочки зависит от размеров агрегатов, сформированными протеинами оболочки. Учитывая то, что белки оболочки контактируют как с цитоплазмой, так и с внешней средой, или – внеклеточным матриксом, то влияние внешней среды на размеры протеиновых агрегатов расположенных на плазмолемме – вероятно. Следовательно, внешняя среда способна оказывать влияние на прочность связи РНК и плазмолеммы. Вспомним, что множество генов клеточного организма когда-то существовали в виде вирусов, и отметим, что передача сигнала от плазмолеммы к элементам генома - является функцией вторичных мессенджеров.

    Следовательно, РНК может выполнять функцию вторичного мессенджера, если комплексы плазмолеммы и РНК - имеют место быть, и при отсутствии продуктивной вирусной инфекции – тоже.

    Отмечу нехорошую привычку молекулярных биологов – перетирать всё, что им попадется, в гомогенат, а уже потом – определять. ИМХО от неё - необходимо избавиться. Может, по спектрам поглощения посмотреть: соотношение РНК-протеин на различных участках плазмолеммы, при различных условиях, ну, и – разнообразие этой самой РНК?
    Vadim уже приводил пример, участия «мусорной»РНК в процессах постсинаптической потенциации, на этом форуме. Т.е. - ничего особо нового, просто – требуются уточнения и дополнения, по фактам использования РНК в качестве вторичного мессенджера, для передачи информации о состоянии межклеточного матрикса и ближайшего окружения клетки.
    ( У меня тут – пробел в образовании, требуется - заполнить. Ну, чтоб число членов множества(вторичных мессенджеров) подкорректировать.)

  • #2
    Re: Про РНК, плазмолемму и вторичные мессенджеры.

    передача сигнала от плазмолеммы к элементам генома - является функцией вторичных мессенджеров
    Вторичными мессенджеры называют потому, что являются переключателем от рецепторов внутрь клетки. То есть "первичными" являются гормоны, медиаторы и т.д. Хотя термин "первичные" как-то не вошел в обиход. Кроме того, вторичные мессенджеры передают сигнал не обязательно в ядро - иногда дело ограничивается метаболическими изменениями, н-р, изменение активности белков.

    А вообще тема РНК в нервной системе - очень интересная :-) Например, кроме указанной ранее функции некодирующей РНК (http://www.neuroscience.ru/showthrea...%D0%B0%D1%8F)- распределения ионных каналов, - можно привести пример роли РНК-редактирования в нервной системе. В частности, Q/R редактирование Gria2 субъединицы АМРА-рецепторов приводит к существенному изменению в физиологии рецепторов. Рецепторы, содержащие редактированную субъединицу, непроницаемы для ионов кальция.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...9/?tool=pubmed

    Хотя это, наверно, уже совсем другая тема

    Комментарий

    Обработка...
    X
    yobit.net вход wp super cache