Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезнь Паркинсона и реакция на замерзание .

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Болезнь Паркинсона и реакция на замерзание .

    Одна из весьма необычных идей, с которыми приходилось сталкиваться. Многие, и давно обратили внимание, что симптомы болезни Паркинсона (БП) напоминают нормальную реакцию организма на замерзание. Симптомы эти: снижение двигательной активности, мышечная ригидность (окоченение), тремор покоя. А еще, нарушение координации движений, в частности, ослабление рефлексов позы или как их еще называют постуральных рефлексов. The influence of lowering the body temperature on postural orientation of the organisms
    И соответственно возникает трактовка БП, как неправильной реакции на температуру. Т.е. больной организм воспринимает нормальную температуру тела как чрезмерно низкую, и соответственно на нее реагирует. Причем субъективное восприятие температуры может не меняться .
    Вот небольшая подборка специально разнородных фактов, которые позволяют отнестись к указанным построениям серьезнее.
    При постановке модели болезни Паркинсона, результат принципиально зависит от температуры среды. Симптомы Паркинсонизма не проявятся если температура при которой содержатся животные будет +28°С и выше. Но симптомы прорезаются достаточно рано при содержании животных при пониженной температуре – +21°С.
    Rotenone produces opposite effects upon mouse striatal dopamine function as a result of environmental temperature.
    Достаточно хорошо известен феномен обострения симптомов Паркинсонизма в холодную погоду.
    И, что интересно, сравнение ректальной температуры обнаруживает, что она достоверно ниже у людей с БП в отличие от здоровых.
    Нарушение субъективного восприятия температуры в нужную сторону действительно наблюдается, по меньшей мере, у половины больных БП.
    Известно, ключевая роль в гибели дофаминовых нейронов приводящее к возникновению болезни Паркинсона принадлежит эксайтотоксичности, которая реализуется, в частности, через повышение уровня кальция в цитоплазме дофаминовых нейронов, что приводит к выбросу дофамина в межклетники. Так ведь и низкая температура вызывает подобный эффект. . Distinct temperature-dependent dopamine-releasing effect of drugs of abuse in the olfactory bulb.
    Our results show that low temperature (a) increases the concentration of extracellular DA released by Ca(2+)-dependent vesicular exocytosis elicited by nicotine.
    Продемонстрирована эффективность прогревания организма, например СВЧ, при некоторых формах Паркинсонизма.
    Подборку фактов несложно расширить.

  • #2
    Re: Болезнь Паркинсона и реакция на замерзание .

    Большой обзор по обсуждаемой связке. Огромная библиография.
    "Thermoregulation-dependent component” in pathophysiology of motor disorders in Parkinson's disease? Pathophysiology 11 (2005) 187–196

    Комментарий


    • #3
      Re: Болезнь Паркинсона и реакция на замерзание .

      Зачем нужна теплокровность? http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2124.285.html
      Дж. Тайсаев
      Участник форума

      Offline

      Сообщений: 2438


      Re: Зачем нужна теплокровность?
      « Ответ #295 : Января 19, 2010, 14:23:34 »

      --------------------------------------------------------------------------------
      Цитата: Vladimirkox от Января 19, 2010, 12:43:43
      Да, но у зверей таких адаптаций - нет, а у птиц - есть. Теплокровность имеется - и у тех, и у других, т.е.- конвергенция. С поправкой на мощность локомоторного аппарата в экстремальных ситуациях, у обеих групп - сходные величины термостабилизации.
      Звери сформировались во влажном климате, где суточные перепады температуры меньше, чем континентальном климате, и это - позволяло им успешно совершенствовать ЦНС.
      Птицы - совершенствовали длительность полета. Локомоторный аппарат, в стайерском режиме, так же обеспечивал термостабилизацию ЦНС в течение длительных периодов.
      А вот у рептилий,где перепады температуры контитентального климата не компенсировались двигательной активностью (Невоспроизводимость параметров работы ЦНС), установился предел для совершенствования.
      Думаю, что всё намного проще. Млеки произошли раньше и от более примитивных рептилий, с ещё амфибийными признаками. ЦНС у них, если не считать неокртекса не столько лучше развит, сколько имеет больший диапазон развития, а последний у птиц ниже вследствии специализации к полёту.
      Я всё же считаю, что увеличение активности (уровня метаболизма) открыло путь к гомойотермности и дальнейшему развитию ЦНС, а не наоборот. И бессмысленно спрашивать, "что послужило толчком к увеличению активности?". А ничего не служило. Природа всегда пробует все возможные пути адаптаций, путь активных адаптаций ничем не лучше пассивного, но открывает возможности для прогресса
      LeMor! Вы дали серьезный факт в поддпержку гипотезы, о причинах формирования теплркровности, а кроме того - экспериментальный подход для моделирования гипертермии.
      Продемонстрирована эффективность прогревания организма, например СВЧ, при некоторых формах Паркинсонизма.
      Кстати, а с какой точностью можно измерить локальные колебания температуры мозга? Как они велики? Как связаны с функциональной активностью?

      Комментарий

      Обработка...
      X