Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общая схема деятельности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Общая схема деятельности

    Гипотеза нейронных механизмов мозга.

    Все мысли, высказанные в этой статье, являются моими предположениями, которые пришли мне в голову после анализа современных данных нейрофизиологии и эмпирических парадоксов.

    Если исходить из материалистической точки зрения, что не существует физиологической души как таковой, то можно сделать вывод, наша память хранится в определенных зонах, с достаточно четкой топологией.

    Рассмотрим процесс сначала.
    Информация, поступившая на рецептор, передается в соответствующий отдел коры мозга, где происходит её перекодирование. Возьмем пример - зрительная информация. Сигнал с сетчатки глаза в виде кода по зрительному нерву поступает в зрительную область коры мозга, где происходит его дальнейшее кодирование (от изображения на клетчатке изображение перекодируется на каждом уровне ганглиев и приходит к аналитической коре в значительно измененном виде). На мой взгляд, нейроны аналитической области должны обладать дополнительным уровнем тонкой структуры. Например, мембрана нейрона, скорее всего не однородна, то есть сигнал не проходит по ней как по ровной поверхности. Мне кажется, области проведения должны быть разграничены, например полоски проведения могут напоминать узор на шкуре тигра, где области могут соединяться, расходиться, сигналы могут подавлять друг друга. Эта уникальная для каждого нейрона тонкая структура позволяет проводить кодирование сигнала уже на уровне нейрона, ассимилировать сигналы с соседних нейронов посредством медленных потенциалов дендритов и выдавать на выходе из аналитической коры уникальный для каждого образа кодированный сигнал.
    Из аналитической области сигнал поступает в гипоталамус, откуда одной единой волной транслируется на все кору мозга. На этом остановлюсь подробнее.
    Обычно мы концентрируем взгляд на одной точке. Значит, в мозг поступает один поток информации, обычно одной модальности. Большинство людей не может читать сразу 2 страницы, или слушать разные музыкальные произведения разными ушами. В данном случае либо будет восприниматься информация только одним ухом, либо мы вообще услышим полный диссонанс. Более того, обычно человек во время своей познавательной деятельности максимально продуктивно получает информацию только одной модальности. Мы либо читаем книгу, либо слушаем музыку, либо наслаждаемся запахом. Обычно при одновременном чтении и слушании музыки мы сосредотачиваемся на чем-то одном. Итого, мы получаем один основной поток информации в мозг в определенный момент времени.
    Информация анализируется и кодируется в соответствующих модальности входящего сигнала аналитических областях коры. Именно тут, на мой взгляд, формируется образ. Очевидно, что мы воспринимаем большую часть информацию почти мгновенно. Мы можем быстро отвечать на заданные вопросы, мгновенно увидеть визуальный знак, понять смысл слова. Значит, сличение и идентификация поступившего образа с образом из «библиотеки» мозга должно происходить достаточно быстро. Быстрое сличение поступившего образа со всеми данными мозга может происходить только в случае, если этот образ транслируется одновременно на все области коры, подобно большой волне. Исходя из того, что наш мозг по форме близок к полусфере, то можно предположить, что кодированный сигнал поступает из геометрического центра (например, гипоталамус, хотя учитывая скорость прохождения сигнала по нейронам это не обязательно) то одновременно может достигнуть любой точки коры, в которой хранится информация. Так как энграмма (след) каждого образа очень специфична, то поступающая кодированная информация должна быть комплементарна (ключ к замку) с информацией, поступившей ранее и хранящейся в памяти. Во всех областях, где поступивший сигнал не соответствует хранящейся конфигурации, сигнал затухает. Если есть область, где сигнал соответствует хранящейся структуре, то сигнал резонирует и происходит идентификация. Таким образом, наш мозг – это своего рода фильтр.
    В итоге мы получаем идентификацию образа как слова, что позволяет использовать его в дальнейшей деятельности нервной системы уже на уровне второй сигнальной системы, которой мы в основном и пользуемся в обычной жизни.

    Структура тонкого распознавания.
    Судя по всему, распознавание образа происходит посредством иерархично построенной структуры. Например, возьмем дерево. Высшим идентификаторам является наличие ствола и ветвей. Следующей ступенью идентификаторов являются те, которые характеризует ствол и ветви. Например, ветви обладают цветом, текстурой, размером, формой. Форму можно определить из геометрических фигур, набор которых уже есть в нашем мозге. Он накоплен опытом. Например, узел не связан с образом ветви, потому если показать дерево, где ветви завязаны в узлы, то мы можем сказать, что это не дерево, но по остальным характеристикам оно, все таки является деревом. Это обеспечивает определение степени соответствия предмета с нашим опытом. На этих отличиях воспринимаемой картины от хранящегося образа построены некоторые виды обучения. Такая структура анализа образов по определяющим характеристикам позволяет распознавать их вне зависимости от удаленности от глаза и от размера.

    Процесс запоминания.

    Запоминание происходит в большинстве случаев не одномоментно. Допустим мы видим какую то значимую информацию, например картину, которую нам нужно запомнить до мелочей. Мы её длительно разглядываем. При этом формируется образ, который многократно записывается. Происходить это, на мой взгляд, так. В первый раз мы видим картину, она откладывается в определенной области мозга. След образа не глубокий, если это не важная информация, то мы быстро о ней забываем. Если информация важна, то мы либо несколько раз пристально вглядываемся в ключевые детали, либо потом мысленно повторяем в голове полученную информацию. Таким образом происходит многократное записывание образа. Первый раз происходит неглубокая запись. После повторения, образ в виде кода проходит радиальным путем по всей коре, идентифицируется недавно отложенным следом, след углубляется, так как информация проходит еще раз через то же место, где была произведена первая запись. Таким образом, информация лучше усваивается мозгом. Если мы не осознаем информацию, она была мимолетной, либо мы не хотим её запоминать, но, тем не менее, подсознательно она является важной, то она сохраняется в оперативной памяти мозга до сна, после чего уже во время сновидений происходит закрепление информации тем же способом многократного прохождения информации через зону хранения. Так как человек обычно помнит только последний сон перед пробуждением, то закрепление именно этой информации может происходить без участия сознания. Таким образом, можно сделать вывод, что одна из задач сна это усвоение полученной за день информации путем многократного её пропускания через сито нервной ткани и закрепление таковой информации в определенном кластере мозга.
    Если мы видим абстрактную картину (просто мазки кистью), то мы четко можем сказать, что на этой картине нет знакомых нам предметов, так как в библиотеке мозга нет таковых образов, и не происходит опознавания. Мы можем начать искать там очертания лиц, деревьев и т.п., это происходит потому, что мозг вычленяет области картины, которые показали хоть какое-то сродство к образам, запечатленным в библиотеках мозга. Потому мы можем видеть какие-то знакомые очертания в картинах. Художники абстракционисты строили некоторые свои работы на том, что каждый человек увидит в их картине те образы, которые достаточно случайно всплывут в мозге. Потому каждый человек видит в их картинах свое.

    Хранение памяти.

    Клетки глии, которые содержат уникальный рисунок образа из «библиотеки» мозга, определяют проводимость тех или иных синапсов нейронов, которые окружены этими клетками. Это определяет картину энграммы и дает возможность сличать поступающие сигналы с теми энграммами, что хранятся в мозгу.
    Когда происходит сличение входящего образа, спонтанное или осознанное воспроизведение образа, мы представляем его себе. Эта закодированная информация и является для нас образом. Так как было достаточно убедительно доказано, что зрительные образы хранятся в мозге не как фотографии с координатами пикселей, но как обработанные сигналы, скорее всего при прохождении через отдельную специальную систему нейронов в обратном порядке мы можем получить исходный образ (декодирование). Если при этом имеет место нарушение метаболизма (шизофрения, употребление галлюциногенов), ведущее функциональному нарушению деятельности проводящих путей, то мы можем наблюдать галлюцинации, либо спутанные сновидения.

  • #2
    Re: Общая схема деятельности

    Сообщение от Gvelv Посмотреть сообщение
    Гипотеза нейронных механизмов мозга.

    Все мысли, высказанные в этой статье, являются моими предположениями, которые пришли мне в голову после анализа современных данных нейрофизиологии и эмпирических парадоксов.

    Если исходить из материалистической точки зрения, что не существует физиологической души как таковой, то можно сделать вывод, наша память хранится в определенных зонах, с достаточно четкой топологией.

    Рассмотрим процесс сначала.
    Информация, поступившая на рецептор, .........
    Для начала обоснуйте - почему Вы считаете, что "на рецептор поступает информация"? Нет - если это сигнал, т.е. есть передатчик сигнала, то на рецептор несомненно "поступает информация". А если "передатчика" нет?

    Какие у Вас есть основания считать раздражение рецептора - "поступлением информации"?

    Комментарий


    • #3
      Общая схема деятельности

      Общая долевая собственность возникает при поступлении в собственность нескольких лиц неделимой вещи.
      То есть, если есть целая вещь, то нельзя продать ее 1/2, общая долевая собственность на вещь таким образом возникнуть не может.
      А если есть 1/2 вещи общая долевая собственность уже возникла то можно ли продать 1/4?
      Как полагаете?

      Комментарий

      Обработка...
      X