Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

    Добрый вечер!
    Собственно сабж. Кто в курсе, т.н. "скорбное бесчувствие" где-то формулируется как симптом или даже самостоятельная болезнь? Существует ли в проф. среде такое словосочетание или это выдумка журналистов/киношников?
    Спасибо.

  • #2
    Re: "Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

    Скорбное бесчувствие - это анестетическая депрессия. Рассматривается как одна из форм депрессии, например при биполярных расстройствах. Как самостоятельная единица , по моему, в настоящее время, не выделена. Депрессия, в данном случае, это реакция на частичную деперсонализацию. Человек осознает личностное снижение депрессирует от этого или когтями и зубами цепляется за тающие остатки своего "Я".

    Комментарий


    • #3
      Re: "Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

      "Скорбное бесчуствие" – одна из форм духовного кризиса. Может иметь разную подоплеку, например, возрастной кризис. И проявляется, как и всякий другой духовный кризис в том, что человек вовлекается в переживания имеющие надличностный характер и предполагающие качественную перестройку личности. В результате возникает потребность ухода внутрь, от повседневности, от людей, от мышинной возни с социальными ролями. Некоторые люди болезненно переживают эту ломку и цепляются за тающие остатки прежнего личностного статуса и порой депрессируют по утрате «себя» прежнего. Впрочем существуют и иные формы проявления. Феномен, безусловно, универсальный для всякой личности, хотя и с разной степенью выраженности. И соответственно существует широкая потребность в помощи преодоления этого, да и не только такого кризиса. Прохождение через кризис часто бывает очень трудным и болезненным, но оно обладает огромным целительным потенциалом и потенциалом духовного развития, ....если конечно его не задушить в зародыше.
      Психиатры естественно не могли пройти мимо такой благодатной площадки и вперлись туда со своим товарцем. Есть разные традиции рассматривать эту форму духовного кризиса как патологию, но доминирует трактовка «скорбного бесчуствия» как анестетической депрессии. Вот, один из наиболее обстоятельных текстов по теме из попадавшихся.
      До выделения отдельной нозологической единицы договорится не удалось, здесь и просто форма депрессии и личностное снижение которое повелось трактовать как форму шизофрении и прочие построения не стоящие слов. Независимо от трактовки предполагается медикаментозный контроль симптомов, имеющий результатом блокировку духовной эволюции и оставление человека на развалинах ветхой личности. Пропишут антидепрессанты, и конечно, куда они без них, нейролептики. А если нейролептик не работает, того, … повысим дозу.
      А вот, вариант другого подхода - Станислав Гроф «ДУХОВНЫЙ КРИЗИС: ПОНИМАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА».

      Комментарий


      • #4
        Re: "Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

        Спасибо! Удивительно толково и кратко.

        Комментарий


        • #5
          Re: "Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

          Да, действительно доходит до абсурда. Как я понял у человека очевидные возрастные проблемы с кишечником и в статье(Эндогенные анестетические депрессии), речь идёт о банальном запоре и психологических проблемах у пациента связанных с этим. Но в статье он выставляется как больной каким то новым видом шизофрении да ещё и с раздвоением своего Я. После этого вообще становится страшно людям говорить о каких либо болезнях органов а то вдруг среди них попадётся начитанный психиатр или трезвенник- нарколог. :)


          Особенности терапии анестетических депрессий.

          При тревожно- анестетических депрессиях применяются антидепрессанты с седативным и анксиолитическим действием: трициклические (амитриптилин 150-250 мг/сут, кломипрамин (анафранил) 150-250 мг/сут, тримипрамин (герфонал) 100-150 мг/сут), серотонинергические (сертралин (золофт) 50-300 мг/сут и флювоксамин (феварин) 100-300 мг/сут) и тетрациклические (мапротилин (лудиомил) 250-300 мг/сут).

          В качестве вспомогательных средств и с анксиолитической целью в рамках комбинированной терапии назначаются транквилизаторы: феназепам 3-6 мг/сут, диазепам (седуксен, реланиум) 10-30 мг/сут, лоразепам (мерлит) 2-6 мг/сут, альпразолам (ксанакс, кассадан) 2-4 мг/сут и нейролептические средства: алимемазин (терален) 30-45 мг/сут, тиоридазин (сонапакс) 30-40 мг/сут, хлорпротиксен 100-150 мг/сут, клозапин (лепонекс, азалептин) 50-100 мг/сут.

          При тоскливо- анестетических депрессиях применяются антидепрессанты с мощным тимоаналептическим действием, а также препараты со «сбалансированным» эффектом. Используются трициклические антидепрессанты: имипрамин (мелипрамин) 150-250 мг/сут, кломипрамин (анафранил) 150-250 мг/сут; серотонинергические средства: флюоксетин (прозак, портал) 20-80 мг/сут и сертралин (золофт) 50-300 мг/сут, а также мапротилин (лудиомил) 250-300 мг/сут. Антидепрессанты при необходимости комбинируются, при этом дозы трициклических средств при комбинации с серотонинергическими снижаются в два раза по сравнению с вышеприведенными. При неэффективности описанных средств у некоторых больных успешным является применение обратимого ингибитора моноаминоксидазы - моклобемида (аурорикса) в максимальной суточной дозе (600 мг/сут).

          Обычно является необходимым присоединение нейролептиков со стимулирующим действием: трифлуоперазина (стелазина, трифтазина) 5-10 мг/сут, сульпирида (эглонила) 100-400 мг/сут, этаперазина 4-8 мг/сут.

          Следует отметить, что тревожно- и тоскливо- анестетические депрессии не проявляют в большинстве случаев выраженной резистентности к терапии. Если же резистентность выявляется, то эффективным является внутривенное капельное введение антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, мапротилин) с увеличением дозы до максимальной 125- 150 мг/сут в комбинации с выше перечисленными транквилизаторами и нейролептиками. Обычно успех приносит курс внутривенных капельных инфузий в течение 15-20 дней. При отсутствии эффекта необходимо провести одномоментную отмену терапии по предложенному Г.Я. Авруцким методу. У части больных эффект лечения может быть неполным : депрессия из тоскливо- или тревожно -анестетической переходит в чисто анестетическую, которая, однако, субъективно менее тяжела для больных (о лечении чисто анестетической депрессии см. ниже). Пациенты при этом становятся работоспособными и рассматривают переход к чисто анестетической депрессии как «положительную» динамику их состояния.

          Общая последовательность терапевтических мероприятий при тревожно- и тоскливо- анестетических депрессиях такова: пероральная терапия одним антидепрессантом в сочетании с транквилизатором и (или) нейролептиком (2-3 недели) ! комбинирование двух антидепрессантов при пероральном приеме или назначение моклобемида (2-3 недели) ! внутривенное капельное введение антидепрессанта (2-3 недели) ! одномоментная отмена терапии. Следует отметить, что у некоторой части больных серотонинергические препараты и моклобемид оказываются эффективнее мощных трициклических антидепрессантов.

          На фоне лечения антидепрессантами и, особенно, после одномоментной отмены терапии возможно возникновение инверсии аффекта с развитием мании (гипомании), поэтому для предотвращения последней и повышения эффективности терапии рекомендуется назначение нормотимических препаратов: солей лития и карбамазепина.

          Чисто-анестетические депрессии, в отличие от тревожно- и тоскливо- анестетических, в подавляющем большинстве случаев проявляют выраженную резистентность к терапии, которая позволяет лишь несколько снизить на фоне лечения интенсивность анестетических расстройств, но не купировать симптоматику полностью. Данное состояние склонно к затяжному многолетнему течению и часто развивается в рамках шизофренического процесса. При выявлении чисто анестетической депрессии следует сразу назначать высокие дозы трициклических антидепрессантов (имипрамин, кломипрамин 300-350 мг/сут) или немедленно начать внутривенное капельное введение данных препаратов с достижением максимальных дозировок (125-150 мг/сут). С.Н. Мосолов (1995) рекомендует в подобных случаях тактику «быстрой тимоаналепсии»: анафранил вводят в/в капельно, начиная с 25-50 мг/сут с ежедневным увеличением дозы на 25-50 мг (т.е. на 1-2 ампулы) с быстрым достижением максимального суточного уровня в 150 мг. Для усиления эффекта в систему для вливания иногда добавляют 25-75 мг (1-3 ампулы) мапротилина (лудиомила). Через 15-20 дней при отсутствии эффекта рекомендуется провести одномоментную отмену терапии, на фоне которой у части больных удается достичь уменьшения выраженности анестетических расстройств. Иногда необходимо возобновление терапии и еще 2-3 сеанса отмены.

          У больных с чисто анестетическими депрессиями антидепрессанты обязательно комбинируются с нейролептиками стимулирующего и антинегативного действия (трифлуоперазин 5-10 мг/сут, этаперазин 4-8 мг/сут, сульпирид 100-400 мг/сут).

          Опыт применения электросудорожной терапии при анестетических депрессиях противоречив (описываются как эффективность, так и полная неэффективность данного вида лечения и даже ухудшение состояния после него), поэтому однозначно рекомендовать данную методику при резистентных анестетических депрессиях не представляется возможным.

          Следует добавить, что при возникновении анестетических депрессий на фоне выраженной прогредиентности шизофренического процесса или при наличии бредовых расстройств в структуре депрессии обязательным является назначение мощных антипсихотических средств в средних дозах (трифлуоперазин 10-30 мг/сут, клозапин 100-150 мг/сут), независимо от психопатологического типа депрессии.
          http://www.medicalinfo.ru/article/psiho/anestet.htm

          Вы знаете а мне что-то даже и не жалко тех кто будет всё это принимать. Может я тоже поэтому больной? Какой кошмар!
          Последний раз редактировалось Аарон; 10.05.2010, 08:18 PM.

          Комментарий


          • #6
            Re: "Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

            Всё несколько сложнее... Безразличие это результат эмоционального синтеза в котором принимают участие как эмоции сознания (разумные), так и эмоции физиологического характера. Если в результирующей интенции доминирует эмоции связанные с заболеванием организма, то это проблемы здоровья организма, но если это вызвано эмоциями перенесённых ранее страданий, то это скорее душевное заболевание.

            Комментарий


            • #7
              Re: "Скорбное бесчувствие" -- симптом, синдром, нозологическая единица?

              http://wapedia.mobi/ru/%D0%92%D1%8F%...BD%D0%B8%D1%8F
              Может это одно и тоже?

              Комментарий

              Обработка...
              X