Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Смех у животных и человека.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Eis
    создал(-а) тему Смех у животных и человека.

    Смех у животных и человека.

    Из Википедии :

    "Смех с хохотом присущи исключительно человеку; один только смех — и то только следы его — наблюдаются у некоторых обезьян, и в очень редких случаях намёки на него встречаются у собак."

    Другие источники:

    "Смех собак
    Оказывается, смех собаки действует успокаивающе на её четвероногих собратьев, решили вашингтонские учёные. Специалист по изучению поведения животных Патрисиа Симонет говорит, что когда собаки играют, они смеются, и этот смех заразителен - он предается и другим собакам.

    Еще четыре года назад Симонет провела эксперимент: она записала на диск "обычный лай" и особые звуки, издаваемые собакой, которые, по её мнению, не что иное как смех. Диск воспроизводили в помещении, где находилось несколько собак. Услышав обычный лай в записи, собаки не обратили на него никакого внимания, продолжая гавкать. Но как только включили собачий смех, все 15 собак, не прекращавших лаять, вдруг резко замолчали.

    Теперь подобным способом успокаивают собак в одном из региональных центров помощи животным. Симонет уверена, что эти звуки положительно влияют на собаку, избавляя её от стресса, когда та сидит в конуре и помогает собаке лучше приспособиться к новым условиям.

    По словам Симонет собачий смех чем-то похож на тяжелое фырканье, и такие звуки очень много значат для животных при общении друг с другом.

    То, что животные умеют смеяться, ученые выяснили некоторое время назад, проведя исследования, подтвердившие, что смех присущ грызунам, собакам, шимпанзе и некоторым другим животным."

    Похоже "смех" - не только прерогатива человека.

    Смех - несет оттенки дружелюбия.

    Смех "сквозь слезы".

    Смех - несет оттенки арессии: "издевательский смех" ; "угрожающий смех".

    Смех ,отчаяния - "нервный смех"

    "Заискивающий смех"


    Смех, религиозный :
    "Показательна тут история Сарры, жены Авраама, которой Бог пообещал на старости лет рождение ребенка: И сказал Господь Аврааму: отчего это (сама в себе) рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»?.. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал (ей): нет ты рассмеялась.[2]

    Смех Сарры в глазах Всевышнего был греховен, поскольку олицетворял недоверие к Нему. Поэтому, когда жена Авраама в преклонных летах родила Исаака, то ее постигло наказание ее же проступком: «И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется... ибо в старости... я родила сына»."

    Похоже,что религия и смех - не совместимы.(?)


    "И все же, несмотря на строгость священных книг, в истории религии вера в Бога и смех – не всегда исключали друг друга. Традиция религиозного юмора уходит своими корнями уже во времена средневековья, когда смех по преимуществу был связан с различными сторонами отправления культа. Как писал Михаил Бахтин в книге о Рабле: «По мере развития смеховой культуры Средних веков люди создавали пародийные дублеты буквально на все моменты церковного культа и вероучения. Это так называемая «parodiasacra», то есть «священная пародия», одно из своеобразнейших... явлений средневековой литературы, [из которой до] нас дошли довольно многочисленные пародийные литургии... пародии на евангельские чтения, на молитвы, в том числе и на священнейшие... на литании, на церковные гимны, на псалмы, дошли травести различных евангельских изречений и т.п. Литература эта почти необозрима. И вся она была освящена традицией и в какой-то мере терпелась церковью».[5]

    Аналогичным образом обстояло дело и в Древней Руси, где в широких масштабах сочиняли пародии на жития святых, на службы, монастырские порядки и т. д.

    Одной из важных особенностей средневекового и, в частности, древнерусского юмора была его направленность на самого смеющегося. Авторы шутовских произведений «валяли дурака», представляли себя убогими и ничтожными, и потешали читателя своей незадачливостью и неумелостью. Этот популярный прием «снижения авторского образа» выполнял ряд важных функций.

    Прежде всего он позволял автору, спрятавшемуся за маской шута, безнаказанно вскрывать противоречия между официальной доктриной Церкви и ее реальным воплощением в жизни. Показное нечестие рассказчика ослабляло также психологическое давление, испытываемое верующими в отношении религиозных авторитетов. Проводя невольное сравнение с героем, читатель сознавал себя не таким уж закоснелым и неисправимым грешником. Наконец, смех над собственной немощью и страданиями преподносил столь необходимый урок смирения и кроткого отношения к обидчикам, недоброжелателям и вообще людям с их слабостями и пороками."





    Похоже смех помогает приспосабливаться к новому для того,чтобы смягчить стресс, порой пугающей ,пока не совсем понятной - новизны.
    Испытывая стресс животные и человек потребляют большое колличество нейротрансмиттера - дофамин (вещество удовольствия) для поддержания систем гомеостаза.
    Дофамин снижает пагубный перебор стресса.
    Смех - источник для выработки нейромедиатора.
    "Чистый смех" наблюдается как - беспричинный (хотя причина всегда есть - удовлетворительное состояние всех систем организма)

    "Смех" - неразрывно связан с эмоциональным контекстом поведения и оценкой воспринимаемого, любым индивидом . Оценкой - очень личной для каждого (у кого то вызовет "смех" - труп врага, а у кого - то слезы и печаль.)
    Значит "смех", это сугубо личное.
    Где находится эта - личная ,значимая оценка ? Только в самом организме.

    Коллективный смех: "символы, которые формируют схожее понимание более, чем у одной личности, будем называть этическими символами
    общения."

    Может возникнут какие либо замечания и вопросы ,дополнения(?)

    Предлагаю обсудить.

  • mikroton
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
    сигнальную роль гликокаликса надо исследовать - тчательнее.
    "Вашими устами ... глаголит истина!" (с..с). Человечеству еще столько нужно исследовать!!!

    Прокомментировать:


  • VladimirKox
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Выделяясь из одной клетки,
    Не - факт, продукт жизнедеятельности клетки может оставаться иммобилизированным на экстрацеллюлярной части мембраны, т.е. сигнальную роль гликокаликса надо исследовать - тчательнее.

    Прокомментировать:


  • mikroton
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
    Трактовку нужно несколько изменить ИМХО, .....в зависимости от ближайшего межклеточного окружения......выяснять на какой стуктуре это подражание обосновалось.
    Если изменить трактовку, то получится то, что отвечено мной здесь, в сообщении #42.
    он осуществляется посредством продуктов метаболизма живой клетки. Выделяясь из одной клетки, эти продукты метаболизма становятся катализаторами или инициаторами реакций в другой клетке, и в конечном счете в реакции органа в целом.
    Именно об этом говорите и Вы: "полипотентная стволовая клетка выбирает направление своей дифференцировки в зависимости от ближайшего межклеточного окружения." И я полностью с этим согласен, поскольку в "ближайшее межклеточное окружение" входят и продукты метаболизма ближайших соседних клеток.
    Последний раз редактировалось mikroton; 17.11.2009, 01:47 PM.

    Прокомментировать:


  • VladimirKox
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    "подражания", в Вашей трактовке, на межклеточном уровне не существует.
    Трактовку нужно несколько изменить ИМХО, поскольку полипотентная стволовая клетка выбирает направление своей дифференцировки в зависимости от ближайшено межклеточного окружения. Т.е. в эпителии гепатоциты не образуются, а в печени - эпителиоциты, даже если туда трансплантировать стволовую клетку. Т.е. подражание - существует, значит - придется выяснять на какой стуктуре это подражание обосновалось.
    Использование клетками "подражания" произошло это давным-давно, на стадиях вольвокса, губок, кишечнополостных.

    Прокомментировать:


  • mikroton
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
    Это не подражание! Механизм подражания заключается в передаче опыта (скажем в формате ситуация-действие-результат действия) от клетки к клетке, запоминания опыта и его использовании в будущем.
    Что бы запоминать опыт нужен механизм памяти для отдельно-взятой клетки. Пока такие механизмы мне неизвестны. Они ведь должны быть универсальны, и присутствовать абсолютно у всех клеток, и у клеток печени, и у клеток почек и у клеток мозга.
    Кроме того, что бы использовать опыт в будущем нужен диспетчер, который бы командовал - какой из запомненных вариантов применить в конкретной ситуации. А для того, что бы такой диспетчер нормально функционировал, ему необходим механизм анализа окружающей ситуации.
    Ни одного механизма из вышеперечисленных в отдельно-взятой клетке не наблюдается, следовательно и "подражания", в Вашей трактовке, на межклеточном уровне не существует.

    Прокомментировать:


  • Близнец
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от mikroton Посмотреть сообщение
    Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
    Межклеточный механизм подражания не описан (точнее он мне не известен), но уверен что он существует.
    Да, он существует и описан в А.М. Хазен "Разум природы и разум человека". Вот, в частности, небольшая цитата оттуда:
    есть констатация достоверных экспериментальных фактов. Один из них относится к делению гаплоидных мутантных дрожжей-сахаромицетов [97]. Мутация гена, контролирующего синтез аденина, делает их размножение зависимыми от содержания аденина во внешней среде. В терминах изложенного выше это есть нарушение условий, отвечающих данному динамическому равновесию. Результат – от 15 до 150 раз (!) повышается частота мутаций гена, ответственного за синтез аденина (разброс частоты возникает из-за использования в опытах разных штаммов дрожжей). Это и есть эффект индуцированных переходов, не требующий изменения констант спонтанных или индуцированных переходов. Частоты мутаций, зависящих от индуцированных переходов, могут возрастать в тысячи раз.
    Биологи называют мутации в новых условиях п.п. j, k опять спонтанными. Из терминологической некорректности это превращается в принципиальную ошибку – повышение частоты мутаций есть результат включения индуцированных переходов. Их частота всегда настолько велика, сколько нужно для достижения нового равновесия, если оно возможно (не пропустите! – если оно возможно). Это закон природы, который общий как для неживой, так и для живой природы. Этот её закон имеет источником самое главное – существование статических или динамических равновесий.
    Если коротко, и применительно к Вашей фразе о " межклеточном механизме подражания", то он осуществляется посредством продуктов метаболизма живой клетки. Выделяясь из одной клетки, эти продукты метаболизма становятся катализаторами или инициаторами реакций в другой клетке, и в конечном счете в реакции органа в целом.
    Именно с помощью этого процесса клетки и "чувствуют" друг друга.
    Это не подражание! Механизм подражания заключается в передаче опыта (скажем в формате ситуация-действие-результат действия) от клетки к клетке, запоминания опыта и его использовании в будущем.

    Прокомментировать:


  • Eis
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    я вам даже больше скажу - это те же механизмы как и в океане, в небе или глубоко в земле - уничтожение одних молекул и образование других. только отличаются по количеству и расположению различных атомов.
    Опять же без граничных рамок применимости - обсуждение теряет всякий смысл.

    Прокомментировать:


  • mikroton
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
    нужно различать низкоуровневые механизмы и высокоуровневые. на разных уровнях иерархии могут быть свои "законы".

    Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии. (с) Есенин
    А кто мешает различать? Вот есть конкретное название темы, предполагающий совершенно определенное "различение" в области человеческих эмоций... Различайте! Только по сути вопроса, а не вокруг уничтожения одних молекул и образование других.

    Прокомментировать:


  • AlexV
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от mikroton Посмотреть сообщение
    Сообщение от Eis Посмотреть сообщение
    В мозге нет ничего выделенного из психических явлений (внимание,сознание,эмоции и т.д) Это проявление одних и тех же механизмов.
    Совершенно согласен! Выброс нейромедиаторов в межклеточную область мозга, это тот же самый механизм, который работает и в печени или в почках... Только отличается функциональными особенностями самих клеток и соответственно разными продуктами метаболизма.
    я вам даже больше скажу - это те же механизмы как и в океане, в небе или глубоко в земле - уничтожение одних молекул и образование других. только отличаются по количеству и расположению различных атомов.

    на таких обобщениях далеко не уедешь в компьютерных программах тоже, если присмотреться, одни и те же механизмы - комбинации пары сотен ассемлерных команд и каких-то чисел... а результат почему-то разный - либо вирус, либо текстовый редактор, либо игра, либо бесконечный цикл...

    поэтому нужно различать низкоуровневые механизмы и высокоуровневые. на разных уровнях иерархии могут быть свои "законы".

    Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии. (с) Есенин

    Прокомментировать:


  • mikroton
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от Eis Посмотреть сообщение
    В мозге нет ничего выделенного из психических явлений (внимание,сознание,эмоции и т.д) Это проявление одних и тех же механизмов.
    Совершенно согласен! Выброс нейромедиаторов в межклеточную область мозга, это тот же самый механизм, который работает и в печени или в почках... Только отличается функциональными особенностями самих клеток и соответственно разными продуктами метаболизма.

    Прокомментировать:


  • mikroton
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
    Межклеточный механизм подражания не описан (точнее он мне не известен), но уверен что он существует.
    Да, он существует и описан в А.М. Хазен "Разум природы и разум человека". Вот, в частности, небольшая цитата оттуда:
    есть констатация достоверных экспериментальных фактов. Один из них относится к делению гаплоидных мутантных дрожжей-сахаромицетов [97]. Мутация гена, контролирующего синтез аденина, делает их размножение зависимыми от содержания аденина во внешней среде. В терминах изложенного выше это есть нарушение условий, отвечающих данному динамическому равновесию. Результат – от 15 до 150 раз (!) повышается частота мутаций гена, ответственного за синтез аденина (разброс частоты возникает из-за использования в опытах разных штаммов дрожжей). Это и есть эффект индуцированных переходов, не требующий изменения констант спонтанных или индуцированных переходов. Частоты мутаций, зависящих от индуцированных переходов, могут возрастать в тысячи раз.
    Биологи называют мутации в новых условиях п.п. j, k опять спонтанными. Из терминологической некорректности это превращается в принципиальную ошибку – повышение частоты мутаций есть результат включения индуцированных переходов. Их частота всегда настолько велика, сколько нужно для достижения нового равновесия, если оно возможно (не пропустите! – если оно возможно). Это закон природы, который общий как для неживой, так и для живой природы. Этот её закон имеет источником самое главное – существование статических или динамических равновесий.
    Если коротко, и применительно к Вашей фразе о " межклеточном механизме подражания", то он осуществляется посредством продуктов метаболизма живой клетки. Выделяясь из одной клетки, эти продукты метаболизма становятся катализаторами или инициаторами реакций в другой клетке, и в конечном счете в реакции органа в целом.
    Именно с помощью этого процесса клетки и "чувствуют" друг друга.
    Последний раз редактировалось mikroton; 16.11.2009, 12:40 PM.

    Прокомментировать:


  • Eis
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Межклеточный механизм подражания не описан (точнее он мне не известен), но уверен что он существует.
    Можно описать,даже в этой теме. Но стоИт ли ? В мозге нет ничего выделенного из психических явлений (внимание,сознание,эмоции и т.д) Это проявление одних и тех же механизмов.
    Механизм подражание описывается как адаптивное поведение,приспособление к окружающей среде.

    Прокомментировать:


  • Близнец
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от mikroton Посмотреть сообщение
    Сообщение от Nifti Посмотреть сообщение
    Какая функция этого смеха? Разве есть в нём закрепление новизны?
    Конечно есть. У всех животных, включая и человека, есть обучающий прием "делай как я!". Он предполагает передачу полезного навыка от одного индивида всем членам социума путем подражания.
    Поскольку у человечества роль культурного обучения чрезвычайно велика, то одним из способов передачи знаний стал способ " НЕ делай как я!" . То есть показ некого действия, приводящий к неудаче.
    На этом принципе кормятся все сатирики, все пародисты.
    Любой смеющийся, при этом, сопоставляет свой личный опыт с увиденным и смеется от того, что испытывает удовольствие от осознания, что не с ним произошла увиденная неудача.
    Уважаемый microton!
    Механизм подражания, уверен, -это один из механизмов системогенеза. Именно путем подражания пейсмейкеру, соседние клетки вовлекаются (или не вовлекаются) в т.н. взаимосОдействие, образуют аттрактор, или нейронный ансамбль. В зависимости от той или иной теории системогенеза.
    Главным условием системогенеза путем подражания является ИДЕНТИЧНОСТЬ клеток (нейронов в частности).
    Межклеточный механизм подражания не описан (точнее источник мне не известен), но уверен что он существует.
    1.
    Последний раз редактировалось Близнец; 16.11.2009, 06:44 PM.

    Прокомментировать:


  • mikroton
    ответил(-а)
    Re: Смех у животных и человека.

    Сообщение от Nifti Посмотреть сообщение
    Какая функция этого смеха? Разве есть в нём закрепление новизны?
    Конечно есть. У всех животных, включая и человека, есть обучающий прием "делай как я!". Он предполагает передачу полезного навыка от одного индивида всем членам социума путем подражания.
    Поскольку у человечества роль культурного обучения чрезвычайно велика, то одним из способов передачи знаний стал способ " НЕ делай как я!" . То есть показ некого действия, приводящий к неудаче.
    На этом принципе кормятся все сатирики, все пародисты.
    Любой смеющийся, при этом, сопоставляет свой личный опыт с увиденным и смеется от того, что испытывает удовольствие от осознания, что не с ним произошла увиденная неудача.

    Прокомментировать:

Обработка...
X
yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo