Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Смех у животных и человека.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Re: Смех у животных и человека.

    я вам даже больше скажу - это те же механизмы как и в океане, в небе или глубоко в земле - уничтожение одних молекул и образование других. только отличаются по количеству и расположению различных атомов.
    Опять же без граничных рамок применимости - обсуждение теряет всякий смысл.

    Комментарий


    • #47
      Re: Смех у животных и человека.

      Сообщение от mikroton Посмотреть сообщение
      Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
      Межклеточный механизм подражания не описан (точнее он мне не известен), но уверен что он существует.
      Да, он существует и описан в А.М. Хазен "Разум природы и разум человека". Вот, в частности, небольшая цитата оттуда:
      есть констатация достоверных экспериментальных фактов. Один из них относится к делению гаплоидных мутантных дрожжей-сахаромицетов [97]. Мутация гена, контролирующего синтез аденина, делает их размножение зависимыми от содержания аденина во внешней среде. В терминах изложенного выше это есть нарушение условий, отвечающих данному динамическому равновесию. Результат – от 15 до 150 раз (!) повышается частота мутаций гена, ответственного за синтез аденина (разброс частоты возникает из-за использования в опытах разных штаммов дрожжей). Это и есть эффект индуцированных переходов, не требующий изменения констант спонтанных или индуцированных переходов. Частоты мутаций, зависящих от индуцированных переходов, могут возрастать в тысячи раз.
      Биологи называют мутации в новых условиях п.п. j, k опять спонтанными. Из терминологической некорректности это превращается в принципиальную ошибку – повышение частоты мутаций есть результат включения индуцированных переходов. Их частота всегда настолько велика, сколько нужно для достижения нового равновесия, если оно возможно (не пропустите! – если оно возможно). Это закон природы, который общий как для неживой, так и для живой природы. Этот её закон имеет источником самое главное – существование статических или динамических равновесий.
      Если коротко, и применительно к Вашей фразе о " межклеточном механизме подражания", то он осуществляется посредством продуктов метаболизма живой клетки. Выделяясь из одной клетки, эти продукты метаболизма становятся катализаторами или инициаторами реакций в другой клетке, и в конечном счете в реакции органа в целом.
      Именно с помощью этого процесса клетки и "чувствуют" друг друга.
      Это не подражание! Механизм подражания заключается в передаче опыта (скажем в формате ситуация-действие-результат действия) от клетки к клетке, запоминания опыта и его использовании в будущем.

      Комментарий


      • #48
        Re: Смех у животных и человека.

        Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
        Это не подражание! Механизм подражания заключается в передаче опыта (скажем в формате ситуация-действие-результат действия) от клетки к клетке, запоминания опыта и его использовании в будущем.
        Что бы запоминать опыт нужен механизм памяти для отдельно-взятой клетки. Пока такие механизмы мне неизвестны. Они ведь должны быть универсальны, и присутствовать абсолютно у всех клеток, и у клеток печени, и у клеток почек и у клеток мозга.
        Кроме того, что бы использовать опыт в будущем нужен диспетчер, который бы командовал - какой из запомненных вариантов применить в конкретной ситуации. А для того, что бы такой диспетчер нормально функционировал, ему необходим механизм анализа окружающей ситуации.
        Ни одного механизма из вышеперечисленных в отдельно-взятой клетке не наблюдается, следовательно и "подражания", в Вашей трактовке, на межклеточном уровне не существует.

        Комментарий


        • #49
          Re: Смех у животных и человека.

          "подражания", в Вашей трактовке, на межклеточном уровне не существует.
          Трактовку нужно несколько изменить ИМХО, поскольку полипотентная стволовая клетка выбирает направление своей дифференцировки в зависимости от ближайшено межклеточного окружения. Т.е. в эпителии гепатоциты не образуются, а в печени - эпителиоциты, даже если туда трансплантировать стволовую клетку. Т.е. подражание - существует, значит - придется выяснять на какой стуктуре это подражание обосновалось.
          Использование клетками "подражания" произошло это давным-давно, на стадиях вольвокса, губок, кишечнополостных.

          Комментарий


          • #50
            Re: Смех у животных и человека.

            Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
            Трактовку нужно несколько изменить ИМХО, .....в зависимости от ближайшего межклеточного окружения......выяснять на какой стуктуре это подражание обосновалось.
            Если изменить трактовку, то получится то, что отвечено мной здесь, в сообщении #42.
            он осуществляется посредством продуктов метаболизма живой клетки. Выделяясь из одной клетки, эти продукты метаболизма становятся катализаторами или инициаторами реакций в другой клетке, и в конечном счете в реакции органа в целом.
            Именно об этом говорите и Вы: "полипотентная стволовая клетка выбирает направление своей дифференцировки в зависимости от ближайшего межклеточного окружения." И я полностью с этим согласен, поскольку в "ближайшее межклеточное окружение" входят и продукты метаболизма ближайших соседних клеток.
            Последний раз редактировалось mikroton; 17.11.2009, 01:47 PM.

            Комментарий


            • #51
              Re: Смех у животных и человека.

              Выделяясь из одной клетки,
              Не - факт, продукт жизнедеятельности клетки может оставаться иммобилизированным на экстрацеллюлярной части мембраны, т.е. сигнальную роль гликокаликса надо исследовать - тчательнее.

              Комментарий


              • #52
                Re: Смех у животных и человека.

                Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
                сигнальную роль гликокаликса надо исследовать - тчательнее.
                "Вашими устами ... глаголит истина!" (с..с). Человечеству еще столько нужно исследовать!!!

                Комментарий

                Обработка...
                X