Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

    У Вас все нейроны одинаковы. Такого не может быть. В теме "Митоз нервной клетки" я уже задавал вопрос о процентном содержании разных химических веществ(белков, углеводов, жиров) в нейроне - вразумительного ответа нет до сих пор. А тут есть над чем подумать.

  • #2
    Re: Как работает нейрон?

    Сообщение от NChernogorov Посмотреть сообщение
    У Вас все нейроны одинаковы. Такого не может быть. В теме "Митоз нервной клетки" я уже задавал вопрос о процентном содержании разных химических веществ(белков, углеводов, жиров) в нейроне - вразумительного ответа нет до сих пор. А тут есть над чем подумать.
    Дык этого и нет, морфология в нейронов - разная. Процентное содержание белков, жиров и углеводов никто не меряет потому, что белки - разные, жиры - разные, углеводы - тоже разные.

    У мозге - это одно, в культуре клетки дедиференцируются - картина другая. Тут надо - за всеми ПД в сети следить, морфологию клеток видеть и конкретные вещества гистохимически определять. Работаем над этим .

    Комментарий


    • #3
      Re: Как работает нейрон?

      Разный набор тех же белков - так и свойства нейрона будут немного другие, и спектральное разложение нервного импульса будет отличаться(еще и импульсы следуют через разные промежутки времени - называется импульсно-кодовая модуляция).

      Комментарий


      • #4
        Re: Как работает нейрон?

        Разный набор тех же белков - так и свойства нейрона будут
        немного
        другие
        - убрать выделенное слово - точней будет ИМХО.
        спектральное разложение нервного импульса будет отличаться
        - такого не обнаруженно, и, кажется, не ищут.
        импульсы следуют через разные промежутки времени - называется импульсно-кодовая модуляция
        - у физиологов принято "частотно-закодированная информация" ИМХО одно и тоже.

        Комментарий


        • #5
          Re: Как работает нейрон?

          VladimirKox
          Предполагаю что не ищут. Ведь была Нобелевка как раз за исследования нервного импульса, не было там спектральных разложений.
          Цитата из поста Ratte:"- от одного нейрона к другому проходит импульс -> в синапсе между ними выделяется глутамат -> глутамат, в частности, связывается с NMDA-рецепторами, активируя их".
          В импульсе должна быть информация, чтобы выделился глутамат, а не что-то другое.
          Простая логика.

          Комментарий


          • #6
            Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

            выделился глутамат, а не что-то другое.
            - Вы что, рекомендованную литературу отказываетесь читать по принципиальным соображениям? Была же ссылка на "От нейрона к мозгу". Глутамат выделился потому, что он в синаптических везикулах был. Почему он там был, а не другой нейромедиатор - не понимаю, слишком сложно.
            Последний раз редактировалось VladimirKox; 05.12.2008, 12:39 AM.

            Комментарий


            • #7
              Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

              VladimirKox
              Никогда не отказываюсь читать рекомендованное, просто не хватает времени, да и мозг перегружен другими проблемами. Только вот связаны все эти проблемы. И будет прибор я должен знать что и где искать. В клинике трансплантологии уже выращивают культуру клеток, могу подключиться в любой момент, у меня ведь неинвазивная диагностика.
              Вы пишете, что не понимаете, слишком сложно. А я говорю, что просто. Взгляните под разными углами, у Вас в мозге под или бессознательно есть решение(может и не одно).

              Комментарий


              • #8
                Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                Сообщение от NChernogorov Посмотреть сообщение
                я уже задавал вопрос о процентном содержании разных химических веществ(белков, углеводов, жиров) в нейроне - вразумительного ответа нет до сих пор
                если вы спросите среднюю температуру по больнице (включая гнойное отделение и морг), Вам тоже, скорее всего, не будут особо торопиться ответить

                Комментарий


                • #9
                  Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                  Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
                  Глутамат выделился потому, что он в синаптических везикулах был. Почему он там был, а не другой нейромедиатор - не понимаю, слишком сложно.
                  да, процессы дифференциации нейронов (в том числе, по "эргичности") - тема специфическая... это уже к молекулярной генетике ближе

                  на самом деле, показаны синапсы и с несколькими медиаторами... и по механизмам, определяющим, что в какой ситуации будет выделяться, тоже кое-что наработано (у нас тут на форуме, кажется, есть спецы, разбирающиеся в этих вопросах)

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                    Ratte
                    Я не спрашиваю про среднюю температуру. А обращаю внимание, что специализация нейронов может быть напрямую связана с их химическим составом и хочу выслушать мнения специалистов биохимиков. И им полезно это обсудить, и мне - чтобы получить дополнительную информацию к размышлению.

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                      Сообщение от NChernogorov Посмотреть сообщение
                      Ratte
                      Я не спрашиваю про среднюю температуру. А обращаю внимание, что специализация нейронов может быть напрямую связана с их химическим составом и хочу выслушать мнения специалистов биохимиков. И им полезно это обсудить, и мне - чтобы получить дополнительную информацию к размышлению.
                      информативность гипотетических ответов на вопрос о температуре и на Ваш примерно одинакова - как уже написал VladimirKox, белки, липиды, углеводы в клетке разные (причём ОЧЕНЬ разные)

                      а специализация нейронов и их хим. состав - связаны, конечно...
                      "Молекулярную биологию клетки" видели? - скачайте... всё там прочитать/уяснить - это времени надо немеряно... но вот под рукой держать и когда вопрос возникнет заглядывать - весьма полезно (как и "От нейрона к мозгу", оно иногда может помочь избежать скоропалительных выводов о том, что делается и что не делается в этой области )

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                        процессы дифференциации нейронов (в том числе, по "эргичности") - тема специфическая... это уже к молекулярной генетике ближе
                        - если бы генетика или биохимия, тут морфогенез на клеточном уровне... Вся надежда на структурщиков, но им пока не до того...
                        Черногоров! А вы суппер-оксид-анион в мозге не инвазивно определить можете?
                        Дисбаланс в системе моноаминоксидаза-суппероксиддисмутаза медиков может заинтересовать ИМХО.

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                          VladimirKox
                          Ответ на 80% утвердительный.
                          Тема о нейроне, да черт с ним. И спирт и ацетон в нейроне могут быть. Формула C2H6O
                          одинаковая, а структура разная. Значит и модуляция спектральных линий будет разной, да мы ее носом чуем. Продетектировать модуляцию - и готов ответ. Только перед этим надо брать химически чистые ацетон и спирт, чтобы отградуировать прибор.

                          Комментарий


                          • #14
                            Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                            Спирт и ацетон по ИК-спектрам и ЯМР я еще студентом научился различать.

                            По сути. Считается, с очень большой долей вероятности, что супероксиданион и супероксидрадикал активируют перикисное окисление липидов и тем самым разрушают гематоэнцефалический барьер, что может вызвать аутоимунную энцефалопатию. Надо суметь различить химическое разрушение ГЭБ и механическое. Если бы получилось получить картинку типа томографической про концентрацию этих кислородов или радикалов, было бы вообще шикарно. хотя бы с крысок.

                            носом мы чувствуем
                            - ответы рецепторов мы носом чувствуем.
                            Последний раз редактировалось VladimirKox; 05.12.2008, 11:43 PM.

                            Комментарий


                            • #15
                              Re: О неодинаковости нейронов, а также о содержании в оных белков, жиров и углеводов

                              VladimirKox
                              Так и я их различу при наличии атласа спектров. При точности 0.1% в ИК диапазоне различите дай бог терагерцовую модуляцию. А для различения гигагерцовой уже не хватит точности. Про герцы я вообще молчу. А именно они несут информацию о протекании процессов. Так на вскидку(могу и ошибаться) - метильная группа ацетона будет участвовать в процессах, а метильная группа в спирте не будет. Проявиться это может уже в терагерцовой модуляции, потому как протоны в метильной группе могут менять свое положение относительно углерода.
                              Напрягитесь, вспоминайте - наверняка была какая-то разница в спектрах. Это сейчас появились сканеры терагерцового диапазона, когда Вы смотрели их еще наверное не было.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X
                              yobit.net вход wp super cache