Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О науке и лженауке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Re: О науке и лженауке

    Сообщение от rawgor
    Без подтвержденного документами сопоставления – на что выделялись деньги и на что они потрачены, все разговоры о шарлатанах, лапше и бесплатном электричестве – пустое сотрясение воздуха.
    http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000139
    Своеобразная экспертиза состоялась в 1991 году, когда член-корреспондент АН СССР (ныне академик) Е.Б. Александров с трибуны Общего собрания АН СССР разоблачил аферу с торсионными полями (к этому моменту спинорные поля превратились в торсионные). После обсуждений в Отделении общей физики и астрономии АН СССР и обращения в Комитет Верховного Совета СССР, последний принял Постановление "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников". Сразу после этого Центр нетрадиционных технологий, созданный при ГКНТ СССР для реализации торсионной программы был распущен, директор Центра г-н А.Е. Акимов, крестный отец всей этой аферы, уволен. Но вскоре А.Е. Акимов организовал малое предприятие со звучным названием "Международный институт теоретической и прикладной физики" при РАЕН. С тех пор торсионная афера растет и ширится.

    (доклад на Президиуме РАН 27.05.03)
    Академик Э.П.Кругляков
    Интернет документ, конечно, не это подлинник, но у меня нет оснований считать его сфальсифицированным в части описания торсионной аферы.

    Комментарий


    • Re: О науке и лженауке

      прежде, чем дискуссия окончательно перейдёт от обсуждения идей и гипотез к обсуждению недостатков друг друга, хочу напомнить - последнее в открытом форуме запрещено

      Комментарий


      • Re: О науке и лженауке

        Своеобразная экспертиза состоялась в 1991 году, когда член-корреспондент АН СССР (ныне академик) Е.Б. Александров с трибуны Общего собрания АН СССР разоблачил аферу с торсионными полями…
        Действительно, очень своеобразная экспертиза…
        На мой взгляд, речь идет не об экспертизе, а о личном мнении Александрова, но не буду углубляться в тонкости семантики и семиотики, замечу только, что в выступлениях и Александрова, и Круглякова отсутствовало подтвержденное документами сопоставление – на что выделялись деньги, и на что они были потрачены. А ведь mikroton, в своих выступлениях, беспокоится именно о деньгах.

        Комментарий


        • Re: О науке и лженауке

          Сообщение от rawgor Посмотреть сообщение
          А ведь mikroton, в своих выступлениях, беспокоится именно о деньгах.
          А что тут странного? В СССР провозглашалось, что государственное - значит народное. И если были разворованы государственные деньги, то значит и мои.
          И всё же я не про деньги, а про дела. Шарлатаны отличаются от учёных тем, что кроме обещаний не выдают ни чего. Что очень убедительно видно на торсионщиках. За 23 года - ни одной, реально действующей модели нет. Ни одной.

          Комментарий


          • Re: О науке и лженауке

            mikroton
            За 23 года - ни одной, реально действующей модели нет. Ни одной.
            Не хочу требовать уточнений, чем именно отличаются «реально действующие» модели от тех, о которых говорит Жигалов. Хочу только уточнить, что если заказчик выделял деньги на НИР, то речь скорее всего идет о математической модели («реальное действие» которой отличается от «реальных действий», например механической модели), а если заказчик выделял деньги на ОКР, то в зависимости от этапа ОКР, речь может идти и о макетном образце, и о экспериментальном образце, и об опытном образце («реальные действия» которых имеют существенные различия). В любом случае, не имея сведений ни о том, на что именно выделялись деньги, ни о том, что именно представлено в отчетах, оценивать результаты работ просто не серьезно. Поэтому, пока не станут известны перечисленные мною сведения, продолжение разговора о шарлатанах, лапше и бесплатном электричестве, лично я считаю бессмысленным.

            Комментарий


            • Re: О науке и лженауке

              Сообщение от rawgor Посмотреть сообщение
              В любом случае, не имея сведений ни о том, на что именно выделялись деньги, ни о том, что именно представлено в отчетах, оценивать результаты работ просто не серьезно.
              Ну, если у Вас сведений не имеется, то это совсем не означает, что сведений нет ни у кого. Торсионщики сами столько "наследили", что материала вполне достаточно, что бы сделать соответствующие выводы. http://www.biomagic.narod.ru/torsion_gazeta_ru.htm
              Сообщение от rawgor Посмотреть сообщение
              Поэтому, пока не станут известны перечисленные мною сведения, продолжение разговора о шарлатанах, лапше и бесплатном электричестве, лично я считаю бессмысленным.
              Шарлатаны и мошенники были, есть и будут. Обмануть, наврать, наобещать - и получив деньги ни чего не сделать. А потому на примере известных мошенников надо показывать людям их приемы и методы, что бы легковерные не стали жертвами обмана.

              Комментарий


              • Re: О науке и лженауке

                Гегель утверждал: "все действительное разумно, все разумное действительно"
                В любом утверждении всегда можно что-то найти. Гораздо интересней классифицировать утверждения по степени пользы, приносимой ими.

                Комментарий


                • Re: О науке и лженауке

                  Дидро -"Чудеса встречаются там,где им верят и тем чаще,чем больше в них верят".Складывается впечатление,что чудо Святого Торсиона подброшено для отвлечения научных работников от более актуальных тем,чтобы окончательно подорвать прогресс.Единственный выход-деньги налогоплательщиков на эту идею не расходовать.Пусть приверженцы этой очень маловероятной идеи сами ищут средства у олигархов.(Сам я верю в чудеса,но более вероятные).

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X
                  yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo