Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Феномен говорящих животных раскрыт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Re: Феномен говорящих животных раскрыт

    В геном мышей был вставлен "человеческий" вариант гена Foxp2.
    Произошло изменение частоты звуков, они начинали пищать баритоном. Изменения произошли в базальных ядрах конечного мозга,где происходит перенаправление сигналов от коры больших полушарий к мышцам.
    Так же обнаружилось снижение активности в поиске нового, что объясняется низким уровнем дофамина.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/05/29_a_3180978.shtml

    Комментарий


    • #17
      Re: Феномен говорящих животных раскрыт

      Что ожидает в будующем ,бедных мышек?
      Это - депрессия,ожирение,слабая обучаемость, а засчет увеличение синаптических контактов - на фоне дефицита нейромедиаторов : наркомания,алкоголизм.
      Если бы путем усложнения сетей получили предрасположенность к обучению ...,то тогда другое дело. Но здесь - снижение активности в поиске нового,а значит слаборазвитые лобные доли.
      Вообщем мыши - сдохли.

      Комментарий


      • #18
        Re: Феномен говорящих животных раскрыт

        Вот вот. У человека в детстве тоже лобные доли развиты когда аксоны маленькие а потом аксоны растут лобные доли слабеют. Ну а потом алкоголизм от скуки и т.п. -)

        Комментарий


        • #19
          Re: Феномен говорящих животных раскрыт

          Ну а потом алкоголизм от скуки и т.п.
          Действие кокаина было изучено на крысах. У крысы с сформированной кокаиновой зависимостью нейроны, опосредующие действие кокаина, имеют больше синапсов, чем у нормальных крыс. То есть, кокаин оказал на крыс такое же действие, как обучение. То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути.

          Комментарий


          • #20
            Re: Феномен говорящих животных раскрыт

            1. Речь у животных.

            Возможно, ли животных обучить звуковой человеческой речи?

            В обзоре показано ,что речь не является основой коммуникабельности как в среде человека так и животных.
            В процессе эволюции человек выделился своей вербальностью из животной среды в связи с особенностями среды обитания.(например «самодоместикация»(самоодомашнивание) человека .
            Речь – дополнительный ,но не основной источник коммуникабельности в социуме.
            Речь не является преимуществом человека над животными.

            В этой области проводились исследования высших животных (дельфины, антропоиды, кошки, собаки) Из-за серии неудачных экспериментов специалисты отказались от решения этой задачи в связи с тем, что например голосовой аппарат обезьян не приспособлен к членораздельной речи.
            Учёные решили научить животных языку жестов, мимики (как у глухонемых)

            «Как известно, в конце 1960-х обезьянка Уошо научилась разговаривать, используя 160 знаков амслена — американского языка глухонемых. Для одних достигнутые результаты стали сенсацией, новыми горизонтами понимания эволюции разума и речи. Другие усмотрели здесь покушение на достоинство человека и назвали умение Уошо искусной дрессировкой, трюком «безмозглой обезьяны», который не имеет ничего общего с языком. Этот спор давно устарел, ибо за последние тридцать лет работы по научению приматов языку продвинулись далеко вперед. В экспериментальной группе бонобо (карликовых шимпанзе) растет уже третье поколение, пользующееся языком — да не одним, а тремя! Язык — уже не прерогатива человека, поскольку его удалось реализовать у других видов, причем неоднократно.»
            http://www.follow.ru/article/240

            В среде человека предполагается ,что речь является основным источником коммуникабельности. «Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям.
            Являясь средством выражения мыслей, речь, в ходе её развития в онтогенезе, становится основным (но не единственным) механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речевой деятельности.» http://ru.wikipedia.org/wiki/Речь

            На самом деле есть все основания утверждать, что речь не является основой социальной коммуникабельности между людьми.
            «Когда человек впервые видит другого, он моментально вырабатывает мнение о нем безо всяких слов и это мнение оказывается очень стабильным.

            Между людьми, при самой оживленной беседе словами в непосредственной близости словами передается всего около 5% информации. При разговоре по телефону - около 15% - за счет интонации, темпа, дыхания, расстановки смысловых акцентов и других невербальных форм (это очень приблизительные цифры, которые зависят от общающихся и условий общения).

            Слова - это то, что замечается в первую очередь и поэтому им невольно придается большое значение. Оно и в самом деле немалое. Но не более принципиально нужные, чем любые другие способы коммуникации, - непосредственной и косвенной в данном социуме.» http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_s...ech/speech.php

            При встречи людей бывает одного взгляда достаточно ,чтобы наступил момент информативности.
            Крутой босс лишь «бровью поведёт», чтобы подчинённые засуетились и каждый сделал то, что нужно боссу.
            Выразительным звуком "ааа.." можно передать очень много, хотя это назвать словом уже не очень хочется.
            «В условиях невозможности одной из форм речи, могут использоваться другие: жесты, световые сигналы, сигналы дымом или любые другие носители условно формализованных (оформленных символами) понятий, знакомые как передающей, так и принимающей стороне. Это совершенно однозначно позволяет исключить из понятия речь обязательность устно-речевой или письменно-речевой формы, т.е. речь не зависит от сути ее носителя. Важно только условная договоренность, взаимное понимание значения передающегося элемента речи.» http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_s...ech/speech.php Вывод : речь не является основой коммуникабельности в среде человека и животных ,так как существует множество способов найти «общий язык» для успешной адаптации в природе и социуме.
            Подтверждающим примером служит успешное обучение социальным навыкам слепоглухонемых от рождения детей. А.И. Мещеряков «слепоглухонемые дети» http://sovietpsyhology.narod.ru/mescheryakov_oglav.htm

            У человека и животных одни и те же отделы мозга ,которые отвечают за речевые(у человека) голосовые (у животных) функции.
            «Ученые из двух национальных институтов здоровья США обнаружили, что при голосовом общении со своими соплеменниками у макак-резусов активируются отделы мозга, относящиеся к той же группе, которая отвечает за речевую функцию у людей, сообщает ScienceDaily.» http://www.pcnews.ru/news/sciencedaily-127164.html

            Птиц обучили простейшей грамматике.
            «Американский учёный из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказал, что певчих птиц можно обучить простейшей грамматике. Открытие было сделано психологом Тимом Джентнером по результатам экспериментов, проводившихся со скворцами на протяжении месяца. В общей сложности потребовалось 15000 попыток, чтобы заставить птиц распознавать грамматическую основу их языка. Как оказалось, скворцов можно научить различать обычные "предложения" в пении и элементарные предложения в трелях.» http://www.scorcher.ru/journal/art/art62.php

            Умеют ли животные говорить?
            «Известен случай, когда муж с женой взяли в дом малютку шимпанзе по имени Вики и воспитывали её как свою собственную дочь. Вики научилась говорить «папа», «мама», «чашка» и ещё несколько слов на английском языке. Но больше всего она любила объясняться с помощью жестов или с помощью картинок. Супруги решили научить её языку жестов.

            Они давали ей картинки, игрушки, книжки. Викки научилась рисовать, пользоваться посудой, зубной щеткой. За три года она выучила 132 знака американского жестового языка. Понимала несколько сотен других знаков. Но говорить больше она так и не научилась.» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10220/

            "Психические основы обучения животных человеческой речи

            Исследование этой важной проблемы – труднейшая задача, и над её решением работают во всех странах. В подходах к ней учёные разделились на две основные группы.

            Одни из них считают, что психические процессы у животных не отличаются от таковых у человека и разница между ними лишь в степени и характере развития этих процессов. По мнению учёных этой группы, в области психики животные обладают всем тем, что есть в человеке, а разница состоит лишь в степени развития уровня психической деятельности у животных по сравнению с человеком. Животные, находясь в своей среде обитания, не испытывают потребности в развитии и совершенствовании этой деятельности, если к ним не предъявляются новые требования, т. к. они адекватно соответствуют среде. Но при необходимости они могут развить имеющиеся у них большие потенциальные возможности и овладеть речью хотя бы в примитивной форме.

            С точки зрения других зоопсихологов, у животных имеются всего лишь предпосылки того, что люди называют разумом, сознанием, мышлением и интеллектом. У животных поведение, умственная и психическая деятельность покоятся на врождённых, наследственно обусловленных инстинктах, закреплённых в генетической программе на протяжении всей эволюции. Животных не следует во всём уподоблять человеку. У животных есть биологические предпосылки мышления, но не зачатки этого качества.

            Но если внимательно анализировать особенности психических процессов у животных, особенно у выдающихся и одарённых их представителей, то можно прийти к выводу, что животным нельзя отказать в разуме, абстрактном мышлении, наличии сознания и самосознания.

            На основе тщательного анализа уровня рассудочной деятельности животных Л. В. Крушинский приводит последовательность их способности к решению задач: на первом месте находятся млекопитающие – обезьяны, дельфины, бурые медведи, собаки, лисы, кошки; на втором месте птицы – вороновые; на третьем месте – амфибии и рыбы.

            Научные дискуссии учёных по коренным вопросам зоопсихологии и зооэтологии продолжаются многие десятилетия и не утихают в настоящее время в связи с новыми открытиями в этих областях."
            http://animalmir.ru/teaching/

            Комментарий


            • #21
              Re: Феномен говорящих животных раскрыт

              На сайте http://www.potapov-valerij1.narod.ru в разделе изобретения выложено описание заявки - способ кодирования изображения, основное отличие которого в том, что не требуется согласования параметров разветки. По мнению автора, таким образом могли-бы обмениваться видеосигналами животные, имеющие эхолокацию, например, китообразные. Хотелось-бы услышать мнение специалистов по этому вопросу.
              Просьба. Если кто знает, где можно скачать звуки дельфинов и китов в полном спектре, поделитесь ссылкой.

              Комментарий


              • #22
                Re: Феномен говорящих животных раскрыт

                http://elementy.ru/news/431194

                Комментарий


                • #23
                  Re: Феномен говорящих животных раскрыт

                  Вот интересные статьи на эту тему:

                  МЕЖВИДОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ HОMO SAPIENS КАК ПРЕДПОСЫЛКА ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ К РАЗЛИЧНЫМ ЖИВОТНЫМ
                  В.А. Ясвин http://ethology.ru/library/?id=95

                  "Коммуникации животных" http://www.zooproblem.net/povedenie/.../untitled3.php

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X