Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нейробиология психической саморегуляции организма/нейрохимия полового влечения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нейробиология психической саморегуляции организма/нейрохимия полового влечения

    Осторожно психология! :3

    ВСТУПЛЕНИЕ

    Здравствуйте, уважаемые знатоки)
    Уже как-то раз был на научном форуме, он был посвящён химии и это капец, господа))).
    Обобщать не буду, но, во-первых, многие участники ведут себя хуже глупых школьников (не каждый школьник глупый, но участники вообще кошмар).
    Во-вторых, некоторая администрация просто бесит своим табуированным, по сути диким и вовсе ненаучным отношением к темам на стыке со сферой сексологии и психостерапии.

    Надеюсь, на понимание.
    И хотя бы какой-то конструктив, пусть и перемежающийся с хохотушками и прочими саркастичными/ироничными выпадами, думаю без последнего не обойдётся.
    Спасибо заранее.

    -

    СУТЬ
    Сразу скажу, я нейробиологический нуб)) и научно-популярный сноб)), нижайше прошу снисхождения до меня у разных образованных и просто великих умов))

    Подскажите, пожалуйста, научно-популярную литературу или статьи (или не слишком сложные научные), где достаточно подробно описана работа головного мозга во время психической саморегуляции (ПСР) организма в целом.
    Ссылки, пожалуйста, конкретные, а не ваши домыслы по поводу того, что в такой-то книге (а ещё лучше целой пачке книг) "возможно" что-то такое "пространное" описано.

    Психическая саморегуляция организма это психосоматическое взаимодействие - аутогенная тренировка - самогипноз - сомноленция - медитация - транс.
    Думаю, бесполезно вести диалог с теми, кто не в курсе что это за изменённое состояние сознания такое.

    ЗАЧЕМ
    Так уж получилось, что я умею эффективно контролировать половое влечение в организме и хочу понять науч-поп, каким образом я на это способен, и сколько людей при соответствующей подготовке могут получить такой же контроль.

    Для тех, кто в танке, половое влечение это процесс преимущественно бессознательный (как работа вегетативной нервной системы или сон, голод и жажда).
    В 11-13 лет в организме детей обоих полов начинают происходить изменения, делающие из них подростков, это половое созревание.
    Акцент в моём контексте ставится на то, что в их организмах начинает вырабатываться в огромных количествах гормон андроген тестостерон (ТН).
    У мальчиков в 20-40 раз больше, чем у девочек. У мальчиков его производят яички и кора надпочечников, у девочек только кора надпочечников.
    Забегая вперёд, предположительно поэтому у женщин сексуальный темперамент в среднем более спокойный, как известно, влечение способны испытывать даже кастраты, но у женщин в среднем оно может быть выше, так как у них в большем объёме вырабатывается эстроген, активная форма которого (эстрадиол) также способно провоцировать сексуальное желание.

    В организме тестостерон модифицируется в нейромедиатор дигидротестостерон (ДГТ).
    ДГТ связывается с андрогенными рецепторами в гипоталамусе и провоцирует рефлексы цикла сексуальных реакций.
    Существуют разные модели описания цикла, для наглядности я сделал свою имровизацию.
    Этот момент можно считать первой стадией цикла - ДГТ стимулирует начало цепочки сексуальных реакций.

    Вторая стадия это сексуальное и физическое возбуждение.
    Во время неё происходит выработка огромного количества нейромедиатора дофамина (допамин, ДП).
    ДП отвечает за процессы мотивации, предвкушение награды, - дофаминовая система вознаграждения. Мотивирует человека на поведение, которое мозг считает важным для выживания.
    ДП также стимулирует головной мозг (рецепторы ДП префронтальной коры) и создаёт субъективное впечатление сильного сексуального желания, стремления, влечения совершить половой акт с партнёром противоположного пола.
    Самое интересное, что достойным партнёром мозг считает практически всё, отдалённо напоминающее реальный эротический фактор (в здоровом состоянии), поэтому происходит возбуждение на воображение, эротику, порнографию, рассказы и вообще иную сексуальную, интимную атмосферу. Мозг просто выбрасывает дофамин и всё.
    ДП в свою очередь вызывает усиленную выработку ТН (выработка ДГТ прямопропорциональна его выработке), за несколько минут уровень ТН в крови увеличивается на 100% от исходного.
    Всё это усиливает желание.
    В эту стадию также входит совершение полового акта.

    Следующая стадия это оргазм.
    Он же является пиком сексуального возбуждения в организме.

    Следующая стадия это восстановление.
    Она же наступает сразу после оргазма.
    Во время неё андрогенные рецепторы ДГТ и рецепторы ДП в головном мозге значительно снижают свою чувствительность, что ощущается субъективно как сексуальное удовлетворение.
    Восстанавливаются все ресурсы организма, затраченные на его тонизацию во время возбуждения.
    Через некоторое время рецепторы восстанавливают чувствительность и цикл начинается заново.

    Отсутствие своевременного оргазма провоцирует накопление психосексуального напряжения в организме, которое ведёт к хроническому дистрессу, по сути неврозу на сексуальной почве - половой истерии (в народе называется недотрах). Его также сопровождают вполне себе ощутимые физиологические застои и воспаления: простатит, сперматорея, простаторея и т.п. и т.д.
    Самое интересное, что сексуальное возбуждение происходит по сути постоянно, при отсутствии раздражения эротическим фактором это происходит медленно, при наличии раздражения это происходит реактивно.
    Человек может только выбрать место, время и индивидуальные особенности совершения полового акта (выработанные в ходе личного жизненного опыта), но на строгую необходимость в удовлетворении полового влечения в целом он никак не влияет.

    Но часть людей способна контролировать половое влечение с разной степенью эффективности (10% максимально эффективно) благодаря врождённой предрасположенности к психосоматическому взаимодействию - проще говоря умеют влиять сознанием на бессознательные процессы организма (далеко не на все).

    Я заметил, что тренированный в ПСР (даже без врождённых особенностей) человек может влиять на половое влечение очень эффективно.
    Настолько эффективно, что может воздерживаться спокойно от классического оргазма прямо во время полового акта и развивать силу ощущений оргиса и воллюста до превосходящих оргазм.
    На этом основаны восточные техники полового акта (даосский секс, тантрический секс и т.п., ключевой термин "мультиоргазм").
    И это вполне себе так реально)))), но медицински пока что не обосновано)
    Но некоторые сексологи, которые шарят, могут актуально подтвердить реальность и здравую адекватность подобных практик, только нужно уточнять не у районных урологов, а у ДМН и КМН, желательно востоковедов (наш Прокопенко Юрий Петрович, например... а других и не знаю :3)

    Патамушта нипанятна ваще каким образом ПСР влияет на работу мозга, тем более, во время сексуального возбуждения и как оно его контролирует.
    Предположительно ПСР снижает чувствительность андрогенных рецепторов и, соответственно, уменьшают выработку дофамина.
    Но доказать я это не могу)
    Даже в теории.

    Есть только очень общее описание о предположительном торможении всех процессов в лимбической системе головного мозга (Википедия ванлав :3), гипоталамус как часть промежуточного мозга относится к лимбике (а этого в Википедии нэ описано явным образом! заколёбся искать).
    Последний раз редактировалось manilow; 26.10.2017, 06:13 PM.
Обработка...
X