Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дежавю́ (фр. déjà vu)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дежавю́ (фр. déjà vu)


    Сообщение от MElena
    Да-да... БЫЛО ТАКОЕ... БЫЛО!!!!


    в Саудовской Аравии религиозные авторитеты и сейчас уверены в том, что Земля вокруг Солнца не обращается.
    Последний раз редактировалось brain; 08.03.2017, 06:34 PM.

  • #2
    Кажется, нейронауки сейчас на пике популярности: инвестиции в них зашкаливают, общество всерьёз интересуется устройством мозга, учёные задают вопросы и находят всё новые ответы с помощью новых технологий. Но пытливый глаз изнутри может заметить в этом «пышном цвете» надвигающийся кризис. Ведь когда люди в возбуждении и ажиотаже строят теории и выдвигают гипотезы, пытаясь найти подтверждение свои идеям, они очень легко могут не заметить, что сбились с верного пути. О том, куда привела мода на технологии в нейронауках и на что реально стоит обращать внимание, ....
    Всё повторяется.... Вот и Шеннон (практически слово-в-слово с предыдущей цитатой) с досадой смотрел на бравады проходимцев от науки, назидал приструнивать их:

    Шеннон К.

    БАНДВАГОН 1)

    (Перепечатка из книги: Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике
    (перевод с английского, под редакцией Р.Л. Добрушина и О.В. Лупанова). –
    М.: Изд. иностр. лит., 1963. – С. 667-668.)

    За последние несколько лет теория информации превратилась в своего рода бандвагон от науки. Появившись на свет в качестве специального метода в теории связи, она заняла выдающееся место как в популярной, так и в научной литературе. Это можно объяснить отчасти ее связью с такими модными областями науки и техники, как кибернетика, теория автоматов, теория вычислительных машин, а отчасти новизной ее тематики. В результате всего этого значение теории информации было, возможно, преувеличено и раздуто до пределов, превышающих ее реальные достижения. Ученые различных специальностей, привлеченные поднятым шумом и перспективами новых направлений исследования, используют идеи теории информации при решении своих частных задач. Так, теория информации нашла применение в биологии, психологии, лингвистике, теоретической физике, экономике, теории организации производства и во многих других областях науки и техники. Короче говоря, сейчас теория информации, как модный опьяняющий напиток, кружит голову всем вокруг.

    Для всех, кто работает в области теории информации, такая широкая популярность несомненно приятна и стимулирует их работу, но такая популярность в то же время и настораживает. Сознавая, что теория информации является сильным средством решения проблем теории связи (и в этом отношении ее значение будет возрастать), нельзя забывать, что она не является панацеей для инженера-связиста и тем более для представителей всех других специальностей. Очень редко удается открыть одновременно несколько тайн природы одним и тем же ключем. Здание нашего несколько искусственно созданного благополучия слишком легко может рухнуть, как только в один прекрасный день окажется, что при помощи нескольких магических слов, таких, как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем.

    Что можно сделать, чтобы внести в сложившуюся ситуацию ноту умеренности? Во-первых, представителям различных наук следует ясно понимать, что основные положения теории информации касаются очень специфического направления исследования, направления, которое совершенно не обязательно должно оказаться плодотворным в психологии, экономике и в других социальных науках. В самом деле, основу теории информации составляет одна из ветвей математики, т.е. строго дедуктивная система. Поэтому глубокое понимание математической стороны теории информации и ее практических приложений к вопросам общей теории связи является обязательным условием использования теории информации в других областях науки. Я лично полагаю, что многие положения теории информации могут оказаться очень полезными в этих науках; действительно, в ней уже достигнуты некоторые весьма значительные результаты. Однако поиск путей применения теории информации в других областях не сводится к тривиальному переносу терминов из одной области науки в другую. Этот поиск осуществляется в длительном процессе выдвижения новых гипотез и их экспериментальной проверки. Если, например, человек в определенной ситуации ведет себя подобно идеальному декодирующему устройству, то это является экспериментальным фактом, а не математическим выводом и, следовательно, требуется экспериментальная проверка такого поведения на широком фоне различных ситуаций.

    Во-вторых, мы должны поддерживать образцовый порядок в своем собственном доме. На понятия теории информации очень большой, даже, может быть, слишком большой спрос. Поэтому мы сейчас должны обратить особое внимание на то, чтобы исследовательская работа в нашей области велась на самом высоком научном уровне, который только возможно обеспечить. Больше исследовать и меньше демонстрировать свои достижения, повысить требования к себе – вот что должно быть сейчас нашим лейтмотивом. Исследователям следует публиковать результаты только своих наиболее ценных работ и то лишь после серьезной критики как со своей стороны, так и со стороны своих коллег. Лучше иметь небольшое количество первоклассных статей, чем много слабо продуманных или недоработанных публикаций, которые не принесут чести их авторам и только отнимут время у читателей. Только последовательно придерживаясь строго научной линии, мы сможем достичь реальных успехов в теории связи и укрепить свои позиции.

    ___________________________

    1) Shannon C., The Bandwagon, Trans. IRE, IT-2, № 1 (1956), 3.

    Слово бандвагон (bandwagon) в Америке означает политическую партию, добившуюся популярности и победившую на выборах, или просто группу лиц, программа которых находит широкую поддержку населения. Слово состоит из двух частей: “band” (оркестр, джаз) и “wagon” (повозка, карета) и, возможно, связано с существовавшим обычаем, по которому победивший на выборах кандидат проезжал по городу в открытой машине с джазом. Но, кроме того, слово “band” применяется в теории связи, где оно означает полосу пропускания частот, так что в этом заглавии есть некоторая игра слов. – Прим. перев.
    А всё это = следствия такого же отношения к науке, как и проиллюстрированное в предыдущем приведённом здесь дежавю. Облачённая здесь властью MElena, по всей видимости, обладает безусловным и окончательным знанием и пониманием - как сознания, так и - информации, закрывая рассмотрение одного из КЛЮЧЕВЫХ вопросов, поставленного на рассмотрение, даже не смотря на то, что он скромно был поднят в "кулуарах".

    Вот эта - как добровольная ("Меня не интересует, что обозначает термин "езда" в философском смысле."), так и - насаждаемая по принуждению ("Для философских споров существуют другие сайты. Это форум по нейронаукам.") зашоренность и открывают широченную дорогу всем подобным "БАНДВАГОНам" и прочим "ФИКС - архитекторам", впустую пускающим астрономические (не свои, конечно же) средства - на ветер. Ну да: за детсадовскую стряпню типа "кормит птичек зимой когда холодно" отдаются миллионы, вот только НА ДЕЛО средств уже нет.

    Ещё раз:
    Здание нашего несколько искусственно созданного благополучия слишком легко может рухнуть, как только в один прекрасный день окажется, что при помощи нескольких магических слов, таких, как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем.
    Сегодня к перечисленным "информация, энтропия, избыточность" присовокуплены и новомодные "хиты" - интеллект, когнитивность, сознание...
    .... чик-чирик... чик-чирик... кормит птичек зимой когда холодно ... кормит зимой когда холодно птичек ... когда зимой холодно птичек кормит ... чик-чирик... вот и ещё один грант попилен... чик-чирик... Маша добрая почему? Чик-чирик... Задачи перед собой мы поставили на грани возможного. Мало кто это может сделать. Чик-чирик... Ищите-свищите теперь эту крмушку "ООО ТАСО"
    с 2014 г. начнет реализовываться российский проект «Искусственные когнитивные системы» (ИКС). Думаю, будет полезным размещать здесь основные сведения о его ходе, особенно учитывая, что своего сайта у проекта пока нет (некоторые материалы можно посмотреть на сайте http://www.taso.pro . Прошу поддержки участников Neuroscience.ru, ибо сложностей в рамках проекта хватит.
    ... Чик-чирик ... птички всё склевали и улетели ... чик-чирик ... Маша добрая ... Таких "Маш" ещё много ... Главное - блюсти состояние их шор, не давать им прозреть ("Для философских споров существуют другие сайты. Это форум по нейронаукам.") Чик-чирик....
    Последний раз редактировалось brain; 08.03.2017, 10:06 PM.

    Комментарий

    Обработка...
    X