Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

    Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
    Для того, что б действовать на всю сеть, сразу, носитель сигнала должен иметь сопоставимые с нейронной сетью пространственные характеристики, т.е. - не молекула, не клетка, не отдел мозга.
    Зачем и как можно действовать "сразу на всю" сеть? Чтобы реакция была в контексте опыта всей сети, как-то специально действовать "сразу на всю сеть" не нужно. Это происходит в любом случае, через "обычное" поступление сигналов на её входы. Всё ж таки прочитайте ссылки в восьмом посте, по-моему, там всё понятно написано - особенно во второй.

    Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
    А в гугль забить название диссертации не пробовали?
    Может, вам стоило это сделать самому?

    Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
    Не пропагандируйте вредные привычки. Википедией можно пользоваться лишь развив способности для критической оценки информации. Начинать надо с курса лекций и учебников.
    В данном случае, чтобы быстрее понять объём непонятного и не спешить с избретениями "способов генерации", лучше начать с Википедии.

    Сообщение от VladimirKox Посмотреть сообщение
    В этой Вселенной имеется множество неплохо изученных объектов, мозг - один из них, но - плохо изучен на настоящий момент.
    Это слишком сложно для меня.
    Последний раз редактировалось Эр-И; 30.11.2014, 12:59 AM.

    Комментарий


    • #17
      Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

      Известно, что человек способен "в уме" оперировать пятью - семью обстоятельствами (в каждый момент времени осознавая только что-то одно, так как поведение последовательно). То есть любую сложную задачу человек может понять только в объёме нескольких её частей. Поэтому, чем точнее человек желает решить задачу, тем подробнее он вынужден "делить" задачу на части, пока они не станут состоять из нескольких необходимых "элементарных" действий, и рассматривать части по очереди. Другими словами, человек может осознавать задачу или "в общем" - как перспективу "глобального" характера, или в некоторой части конкретики - как смысл отдельных частных действий, но не одновременно во всей её полноте.

      Это отражается и в принципе компьютерных программ - задача разбивается на последовательности действий, так как, независимо от каких-либо других обстоятельств, человек всё равно не сможет написать программу другим способом. Но сеть всегда работает в некотором смысле сразу вся - обучаясь как единое целое, поэтому сеть нельзя просто "сложить" из отдельных деталей. И поэтому также "программа сети" должна быть не последовательной, а сразу в виде готовой сети (сеть - это и память, и программа, и процессор одновременно). "Понять" сколько-нибудь сложную сеть сразу человек не может, по частям это не имеет смысла, поэтому приходиться рассчитывать сети последовательно на компьютере, а не создавать их сразу "в натуре".

      В то же время, прогрессия роста времени обработки программы, в зависимости от её сложности и/или количества потоков данных, у сетей и компьютеров разные. Соответственно, на каком-то этапе сложности программы - то есть при расчёте/эмуляции сложной сети - её уже невозможно будет считать на компьютере, это будет отнимать слишком много времени. В итоге создать сеть сложнее этого уровня будет уже невозможно.
      Вариантом, как кажется, может быть, чтобы сети создавали сами себя. Однако, в этом случае, нужно, чтобы сеть-создатель могла "понять" сразу всю создаваемую сеть, а не создавать сеть "наобум" или из отдельных частей (первое может и человек, а второе бессмысленно). Но это значит, что создаваемая сеть должна быть, по сути, "частью" сети-создателя. То есть, другими словами, сеть не сможет создать сеть сложнее себя.

      Таким образом, на определённом уровне сложности можно будет только имитировать эволюцию, создавая сети случайным образом. Но, ввиду количества возможных вариантов и времени на их проверку обучением, этот путь фактически равносилен эволюции и по времени и потому не имеет смысла. В итоге, перспектива сложности сетей зависит от того, "насколько хватит" компьютеров, и ответа на вопрос, нужны ли сети вообще, если они могут быть или имитированы компьютером, или их невозможно создать.
      Последний раз редактировалось Эр-И; 18.12.2014, 06:41 PM.

      Комментарий


      • #18
        Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

        Восприятие мозгом реальных объектов и явлений внешнего мира является отражением на определенном уровне точности отдельных фрагментов сети внешнего мира (мир, в конечном, счете един) на сетевую структуру мозга, т.е. созданием нейронных моделей («паттернов», «мыслеформ»), поведение которых подобно поведению реальных объектов. И не нужно никакой, описывающих их математики, не нужно алгоритмов и программ, описывающих их работу,- ведут себя «подобно» и все! Как модель моста из спичек, которая ведет себя подобно и ломается там же, что и реальный деревянный мост из бревен. При этом для согласования количественных результатов и переноса масштабов поведения применяется теория размерности и подобия. Таким образом, помимо физических, математических и имитационных моделей в работе предлагается ввести новый класс моделей – нейронные модели. Заметим, что и первые, и последние отображают свойства и поведение реальных объектов всегда с определенной точностью, определяемой глубиной наших знаний о реальных объектах и явлениях и их отношениях.

        Комментарий


        • #19
          Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

          Сообщение от Эр-И Посмотреть сообщение
          Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
          Судаков это называл голо графичностью
          Голограмма подразумевает отображение целого в любой части. При этом, чем больше размер фрагмента, тем выше точность воспроизведения. Опыт сети - функция всей сети, поэтому уменьшая сеть, пропорционально будет уменьшаться и её опыт. Соответственно, сравнение с голограммой, видимо, корректно.
          Не точность, а интенсивность. :)

          Комментарий


          • #20
            Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

            Сообщение от Эр-И Посмотреть сообщение
            Известно, что человек способен "в уме" оперировать пятью - семью обстоятельствами (в каждый момент времени осознавая только что-то одно, так как поведение последовательно). То есть любую сложную задачу человек может понять только в объёме нескольких её частей. Поэтому, чем точнее человек желает решить задачу, тем подробнее он вынужден "делить" задачу на части, пока они не станут состоять из нескольких необходимых "элементарных" действий, и рассматривать части по очереди. Другими словами, человек может осознавать задачу или "в общем" - как перспективу "глобального" характера, или в некоторой части конкретики - как смысл отдельных частных действий, но не одновременно во всей её полноте. Это отражается и в принципе компьютерных программ - задача разбивается на последовательности действий, так как, независимо от каких-либо других обстоятельств, человек всё равно не сможет написать программу другим способом. Но сеть всегда работает в некотором смысле сразу вся - обучаясь как единое целое, поэтому сеть нельзя просто "сложить" из отдельных деталей. И поэтому также "программа сети" должна быть не последовательной, а сразу в виде готовой сети (сеть - это и память, и программа, и процессор одновременно). "Понять" сколько-нибудь сложную сеть сразу человек не может, по частям это не имеет смысла, поэтому приходиться рассчитывать сети последовательно на компьютере, а не создавать их сразу "в натуре". В то же время, прогрессия роста времени обработки программы, в зависимости от её сложности и/или количества потоков данных, у сетей и компьютеров разные. Соответственно, на каком-то этапе сложности программы - то есть при расчёте/эмуляции сложной сети - её уже невозможно будет считать на компьютере, это будет отнимать слишком много времени. В итоге создать сеть сложнее этого уровня будет уже невозможно. Вариантом, как кажется, может быть, чтобы сети создавали сами себя. Однако, в этом случае, нужно, чтобы сеть-создатель могла "понять" сразу всю создаваемую сеть, а не создавать сеть "наобум" или из отдельных частей (первое может и человек, а второе бессмысленно). Но это значит, что создаваемая сеть должна быть, по сути, "частью" сети-создателя. То есть, другими словами, сеть не сможет создать сеть сложнее себя. Таким образом, на определённом уровне сложности можно будет только имитировать эволюцию, создавая сети случайным образом. Но, ввиду количества возможных вариантов и времени на их проверку обучением, этот путь фактически равносилен эволюции и по времени и потому не имеет смысла. В итоге, перспектива сложности сетей зависит от того, "насколько хватит" компьютеров, и ответа на вопрос, нужны ли сети вообще, если они могут быть или имитированы компьютером, или их невозможно создать.
            - Здесь не правильно всё! Есть параллельные вычислители и языки для параллельного программирования. Мульти программирование и мульти процессирование. Управление идёт не из центра, а от данных.
            Например, чтобы не голословить: любую сложную задачу человек решает сначала в уме. И не один раз. Потом появляется алгоритм и программа. Весь выигрыш от компьютеров только от повторов и больших чисел.

            Комментарий


            • #21
              Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

              Весь выигрыш от компьютеров только от повторов и больших чисел.
              Не весь. Компьютер идеален в отличие от человека, безгрешен. Технология программирования развилась до появления объектно-ориентированного программирования (ООП). ООП повторяет логику Святой Троицы. Некоторые ученые считают, что это начало технологической сингулярности.

              Комментарий


              • #22
                Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                Те, которые так считают,- не учёные! :(
                "логику Святой Троицы" - Основные догматы на стол! :)

                Комментарий


                • #23
                  Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                  Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
                  Те, которые так считают,- не учёные! :(
                  "логику Святой Троицы" - Основные догматы на стол! :)
                  Пока нет результатов для оценок. Будем крепиться, чтобы до них дожить.
                  Что касается логики Святой Троицы, то рекомендую вам почитать рассуждения академика Раушенбаха.

                  Комментарий


                  • #24
                    Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                    Я то знаю, что мне нужно читать. Не нужно уходить в тень академика. Вы сказали - вот и отвечайте за базар! Иначе Вы начётник! :)

                    Комментарий


                    • #25
                      Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                      "Реакция сети есть функция всего её опыта. То есть, можно сказать, что каждый входящий сигнал "сравнивается" со всем опытом сети. "
                      - Так нет же! Возьмем сетчатку, подали одно изображение, потом другое, потом третье,- и вот в одном и том же объёме мозга (гипоталамусе или куда там идут нервные волокна от сетчатки) на основе Информации, содержащейся в э/м волне от каждого из них, создаются три нейронные модели этих трёх изображений. Как голограммы в кристалле. Какая здесь сеть? Подали повторно первое - возбудились нейроны ассоциированные только с первым изображением, возникло узнавание и закрепление. А если эти нейронные модели как-то связаны по истории, по смыслу с другими моделями, то будет попытка запустиь и те модели. Не факт, что запустит, тут нейроны эмоционального центра своё слово скажут. И где тут весь мозг, и где сеть?

                      Комментарий


                      • #26
                        Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                        "Реакция сети есть функция всего её опыта. То есть, можно сказать, что каждый входящий сигнал "сравнивается" со всем опытом сети. "
                        - Так нет же! Возьмем сетчатку, подали одно изображение, потом другое, потом третье,- и вот в одном и том же объёме мозга (гипоталамусе или куда там идут нервные волокна от сетчатки) на основе Информации, содержащейся в э/м волне от каждого из них, создаются три нейронные модели этих трёх изображений. Как голограммы в кристалле. Какая здесь сеть? Подали повторно первое - возбудились нейроны ассоциированные только с первым изображением, возникло узнавание и закрепление. А если эти нейронные модели как-то связаны по истории, по смыслу с другими моделями, то будет попытка запустиь и те модели. Не факт, что запустит, тут нейроны эмоционального центра своё слово скажут. И где тут весь мозг, и где сеть?

                        Комментарий


                        • #27
                          Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                          Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
                          Так нет же! Возьмем сетчатку, подали одно изображение, потом другое, потом третье,- и вот в одном и том же объёме мозга (гипоталамусе или куда там идут нервные волокна от сетчатки) на основе Информации, содержащейся в э/м волне от каждого из них, создаются три нейронные модели этих трёх изображений. Как голограммы в кристалле. Какая здесь сеть?
                          Всякая модель - это описание. Вербальное, математическое, образное, предметное и т.д. Всякое описание подразумевает наличие языка, язык же - это в первую очередь договоренность о значении его слов (символов, образов, предметов и пр.) В Вашей гипотезе, кто с кем об этом договаривался?

                          Комментарий


                          • #28
                            Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                            Я то знаю, что мне нужно читать. Не нужно уходить в тень академика. Вы сказали - вот и отвечайте за базар! Иначе Вы начётник! :)
                            Чушь.

                            Всё уже сказано ранее, теми кому положено.
                            Высказывания Близнец по вопросам Святой Троицы в Святоотеческое наследие не входят, а потому - не могут быть приняты во внимание. Дабы не плодить излишнее многомудрствование.

                            Комментарий


                            • #29
                              Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                              Сообщение от КомАН Посмотреть сообщение
                              Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
                              Так нет же! Возьмем сетчатку, подали одно изображение, потом другое, потом третье,- и вот в одном и том же объёме мозга (гипоталамусе или куда там идут нервные волокна от сетчатки) на основе Информации, содержащейся в э/м волне от каждого из них, создаются три нейронные модели этих трёх изображений. Как голограммы в кристалле. Какая здесь сеть?
                              Всякая модель - это описание. Вербальное, математическое, образное, предметное и т.д. Всякое описание подразумевает наличие языка, язык же - это в первую очередь договоренность о значении его слов (символов, образов, предметов и пр.) В Вашей гипотезе, кто с кем об этом договаривался?
                              Вы не правы,- возьмите любую физическую модель, например модель моста из спичек вместо брёвен! Понимается на любом языке! А наскальные записи, как модель сцен охоты? :)
                              Последний раз редактировалось SVGVGS; 26.01.2015, 02:03 PM.

                              Комментарий


                              • #30
                                Re: Компьютеры и нейронные сети. Общий взгляд

                                Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
                                Вы не правы,- возьмите любую физическую модель, например модель моста из спичек вместо брёвен! Понимается на любом языке!
                                Чем Вам спички так понравились? Язык тут не при чем - в этой модели спичка является обозначением бревна. И совсем не факт, что при испытании модели сломается спичка соответствующая бревну, которое сломается при испытании моста.

                                Сообщение от SVGVGS Посмотреть сообщение
                                А наскальные записи, как модель сцен охоты? :)
                                Модель - это описание. Но не всякое описание - модель. Сцены охоты - это просто описание.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X
                                yobit wp super cache yobit.net официальный сайт yobit.net freewallet bgogo