In this article are described possible reasons of the natural selection, shaping the human mentality. They are intended : hair, as reason forming mammals; hand and fingers, as reason forming primates; the mass of the body, as reason forming anthropoids; and weapon, as reason forming morally-ethical relations, in this trend forming talking, being generic sign Homo.

В статье описаны возможные факторы эволюционного отбора, приведшие к формированию человеческого интеллекта. Рассмотрены: теплокровность, как фактор формирования млекопитающих; кистевой захват опоры, как фактор формирования приматов; масса тела, как фактор формирования антропоидов; использование оружия, как фактор формирования морально-этических отношений, в свою очередь формирующие речь, являющуюся родовым признаком Homo.

Позвоночные имеют качественное отличие других групп животных, выражающееся в формировании центральной нервной системы. Факторы, способствовавшие этому метаморфозу, рассмотрены в предыдущих моих работах [1, 2, 3], а потому можно более подробно рассмотреть причины способствовавшие формированию человеческого интеллекта. Предлагаю пропустить период «выход позвоночных на сушу», поскольку изменение среды обитания сопровождалось множественными метаморфозами, и совершенствование ЦНС было всего лишь одним из адаптивных изменений земноводных.
Однако, при малейшей возможности, совершенствование адаптивного поведения актуализировалось, что и позволило древним млекопитающим пренебречь специализированными приспособлениями и существенно уменьшить представительство рептилий в биосфере.
Звери получили возможность совершенствовать свое адаптивное поведение при формировании теплокровности, которая в последующем была сформирована и у птиц[5], но другим способом. Началом формирование теплокровности можно считать образование волосяного покрова, в состав которого входит кератин, тот который используется при формировании нитей слизи миксин, совместно с муцином, обеспечивающим склеивание нитей [4]. Выигрыш при формировании волосяного покрова заключается в том, что он может препятствовать непосредственному контакту кожи с дождевыми каплями, снижая теплопотери, т.е. позволяет животному сохранять активность тогда, когда конкуренты впадают в состояние оцепенения из-за понижения температуры. Климатический фактор оказывает существенное влияние на представительство рептилий и в настоящее время, однако, во время эволюционного становления, можно ожидать, что предки зверей были вытеснены к границам ареала обитания, где и сейчас сибирский углозуб и обыкновенный тритон успешно уживаются с яйцеживородящими рептилиями.
Увеличение проницаемости мембран, а, следовательно, избыточная работа мембранных насосов для восстановления концентрационных градиентов и давала тепло животному. Регулировка этого процесса привела к формированию теплокровности, т.е. к термостатированию, позволяющему оптимизировать соотношение и работу ферментов, что и проявилось как качественный скачок в адаптивном поведении зверей.
Внутреннее оплодотворение и живорождение, наблюдаемое и у акул, вскармливание потомства матерью, наблюдаемое и у червяг[7] – вторичные адаптации. Так сумка у кенгуру, позволяет защитить детеныша от хищников и от суточных колебаний температуры, а плацента позволяет сдвинуть неотенические стадии (характерные для земноводных) во внутриутробное развитие. Однако вскармливание молоком позволяет рожать детенышей с неадекватным поведением, т.е. проводить обучение на фоне факторов окружающей среды (постоянно меняющихся). Таким образом, баланс между внутриутробным развитием (опасным для организма матери из-за дополнительной нагрузки) и адекватным поведением был найден, с помощью формирования периода детства, когда ЦНС подстраивается под окружающую среду, оказавшуюся в наличии. Полезный навык «обучение» и позволил зверям потеснить рептилий, и растянулся из периода «детство» до максимально возможных пределов.
Но сначала выделился отряд приматов, древолазов использующих не когти, а - пальцы, для высотных передвижений. Неэффективность пальцев при удержании в кронах деревьев, заставила приматов запоминать тропы передвижения, и прогнозировать результативность от передвижения по тропе (и по предполагаемой тропе – тоже). Что и нашло свое отражение в интеллекте человека при формировании древовидных, и древовидно-сетчатых алгоритмов.
Тенденция к достижению максимально возможному размеру особи (для доминирования в группе, к примеру), сделала положение обезьяны на ветке неустойчивым и заставила перейти к брахиации, сместив массу тела ниже точки зацепа. На примере гиббона[6], мы видим существенное увеличение скорости перемещения, а, следовательно, сокращение времени для принятия решений.
Потомки гиббонов, спустившись на поверхность, уже умели просчитывать большое число вариантов действия за короткое время, и имели дифференциацию конечностей, чем и воспользовались, взяв в руки оружие, которое и не позволило перейти к вторичному квадропедализму (как то произошло с шимпанзе и гориллами).
А вот при нападении со стороны соплеменников, оружие может привести к отрицательным последствиям, сократив численность в группе, т.е. повысив уязвимость группы при территориальных конфликтах. Для сдерживания поражающей силы оружия внутри группы формируется мораль, сначала разграничивающая ритуальные и смертельные схватки, а потом – трактующая более отвлеченные понятия и нормы поведения, что требует развития речи.
В настоящее время по вопросу происхождения человека конкурируют множество гипотез, наиболее важные это: саванная, полуводная, горная. Способность произвольно задерживать дыхание, отложения подкожного жира, характерные для полуводных животных, куполообразное строение носоглотки человека, систематические находки рыбьих костей, нашедших утилитарное применение в хозяйстве палеоантропов, делают меня сторонником полуводной гипотезы[8]. Тем более, что очень удобно использовать берега река для загонной охоты, имея выраженное отставание в скорости бега, по сравнению с сухопутными, и выраженное преимущество в скорости плаванья, подкрепленное способностью к нырянию, что сухопутным несвойственно.

Библиография и электронные источники информации.

1. Коханов В.С. «Эволюционное становление системы адаптивного иммунитета и её взаимоотношение с ЦНС» http://www.medvedev-da.ru/forum.php?...ID=42&TID=3425
2. Коханов В.С. «Рекурсивные генераторы, как инструмент для изучения биообъектов» http://www.sworld.com.ua/index.php/r...11482-411-0081
3. Коханов В.С. «Эволюция нервной системы: от вольвокса до позвоночного» http://www.sworld.com.ua/index.php/r.../12340-112-280
4. http://inokean.ru/animal/any/197-miksina
5. Видеоклип «Использование вороной «сноубордиского инвентаря»» http://www.youtube.com/watch?v=6uXiA...layer_embedded
6. Видеоклип «Игра гиббона с тигрятами» http://www.youtube.com/watch?v=S3CI8...layer_embedded
7. Alexander Kupfer at all/ Parental investment by skin feeding in a caecilian amphibian
Nature 440, 926-929 (13 April 2006) | doi:10.1038/nature04403; Received 28 September 2005; Accepted 7 November 2005
http://www.nature.com/nature/journal...ture04403.html
8. Дискуссия на форуме НИИ Палеонтологии РАН им. Борисяка А.А. «Homo ichtiandrus» http://www.paleo.ru/forum/index.php?topic=2479.0
9. Дискуссия на форуме НИИ Палеонтологии РАН им. Борисяка А.А. «Человека создал труд?» http://www.paleo.ru/forum/index.php?...68228#msg68228