Симбиоз двух разных, но не очень далеких видов - явление в природе, можно сказать, заурядное. Куда реже случаи, когда во взаимовыгодный союз вступают трое почти равноправных партнеров. Оно и понятно - баланс интересов вещь достаточно хрупкая. Именно поэтому было бы любопытно воспроизвести для аниматов ситуацию, где выгодно трехстороннее сотрудничество.

Эксперимент в архиве Pumpkin.zip.ppt демонстрирует кооперацию трех рас муравьев (Красных, Черных и Рыжих) в задаче фуражирования с затрудненным доступом к пище.

Условия на полигоне похожи на те, что были в эксперименте Оранжерея.
В центре - 4 Оранжереи, в которых параллельные стены образуют узкие галереи шириной в 1 клетку. В Оранжереях вперемешку растут Кизил и Черника, а на входе в галерею - тяжелые Тыквы. Проблема в том, что эти три вида пищи - каждая для одной расы муравьев - растут так, что прямого доступа к своей еде нет ни у одной расы. Поэтому у муравьев есть стимул помочь друг-другу получить жизненно необходимый продукт, вступив, таким образом, в тройственный союз.

Поскольку начальная нейросеть у всех муравьев одинакова, и в ней не заложено ничего, кроме простейших рефлексов ходи-хватай-кусай, то всем премудростям взаимоотношений аниматам приходится учиться в ходе эволюции.
...
Десятки поколений и сотни тысяч жизней будут потрачены на пробы и поиски, но она все же будет найдена и занесена в скрижали - священная заповедь коллективиста:
сделай добро ближнему и тебе воздастся.
-------------------------------

Подробности во вложенном Pumpkin.txt,
и не забудьте убрать .ppt из имени архива