Что может заставить муравьев-аниматов расчистить от завалов галерею, разрушить крепость или, скажем, прорыть систему тоннелей в толще месторождения высокотемпературного сверхпроводника?
Да то же самое, что и их биологических собратьев - еда и возможность продолжить свой род.
Последующая подборка экспериментов продолжает тему нейроэволюции и посвящена добыче еды с преодолением препятствий, в качестве которых выступают различного рода передвигаемые объекты.

В сегодняшнем архиве Orangery.zip.ppt представлены 2 варианта решения аниматами одной задачи - расчистки Оранжереи.

На каждом из двух полигонов обитают две расы муравьев: Красные и Черные. У обоих в качестве начальной нейросети взята НС муравьев из эксперимента Пауки и муравьи (то есть, НС не "заточена" под конкретную задачу). В центре полигона - 4 Оранжереи, в которых параллельные стены образуют узкие галереи шириной в 1 клетку. В Оранжереях вперемешку растут Кизил и Черника, которые могут поедаться или переноситься муравьями. Причем, каждая раса питается своей ягодой. Красные едят только Кизил, а Черные - Чернику. Но добираются до желанных ягод они по-разному. Красным муравьям доступны все 4 Оранжереи, а Черным вход туда запрещен, их участь - подбирать Чернику, выносимую Красными муравьями.

Таким образом, перед муравьями (Красными) стоит задача:
чтобы добраться до пищи им надо научиться освобождать проход от несъедобной для них ягоды и выносить ее из Оранжереи.

Неправильно было бы считать такую расчистку чем-то элементарным. В частности, в ней явно просматриваются моменты, требующие кооперации:
- во-первых, особи должны научиться не мешать друг другу, ибо блокировка узких проходов легко вырастает в серьезную проблему;
- во-вторых, муравей, освобождающий доступ к пище, должен быть отчасти альтруистом. Ему редко удается воспользоваться плодами непосредственно своего труда - пока он выносит мусор за пределы Оранжереи, другие особи успевают съесть его ягодки.
- и, наконец, утилизация Черными вынесенных ягод - тоже не простое чревоугодие. Она избавляет мир от быстро растущих завалов вокруг Оранжерей.

Тем не менее, на обоих полигонах аниматам удается сформировать в процессе эволюции нужные навыки и вполне достойно справиться с порученным делом.

Полигон Red-1.
Темп появления и калорийность Кизила и Черники одинаковы и достаточны для существования 500 Красных и 504 Черных особей.
Расчистка занимает около 50 тыс.тактов.

Полигон Red-10.
Все как и в Red-1, только изменилась тактика появления Черники. Ее количество на полигоне сохраняется постоянным, что практически означает, что чем быстрее выносится и уничтожается Черника, тем выше темп появления этой ягоды в Оранжерее. Это вовлекает Красных муравьев в гонку на выживание и вынуждает их до предела повышать эффективность своей работы. К концу опыта, чтобы добыть 1 съедобную ягоду, им приходится выносить наружу до 10 несъедобных.

Подробности во вложенном Orangery.txt и настройках полигонов.
--------------------------------

PS. Перед разархивацией не забудьте убрать .ppt из имени архива.