[SIZE="1"]..и оставить надоевший пост." (С)Tequilajazzz[/SIZE]

Но не может, ведь он - [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Grid-нейроны"]координатный нейрон[/URL]. Знакомьтесь: [URL="http://www.scholarpedia.org/article/Grid_cells"]Grid cells[/URL]. Эти клетки, [URL="http://www.nature.com/nature/journal/v436/n7052/abs/nature03721.html"]открытые в 2005 году[/URL], помогают нам, да и многим другим животным, ориентироваться на плоскости. Как показано на рисунке, один и тот же координатный нейрон при хаотичном движении мыши по коробке генерирует [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Потенциал_действия"]потенциал действия[/URL] в гексагональном порядке, покрывая все доступное пространство.

[IMG]http://www.scholarpedia.org/wiki/images/thumb/0/03/Cell1path.jpg/400px-Cell1path.jpg[/IMG]

Расположенные в [URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Entorhinal_cortex"]энторинальной коре[/URL], эти нейроны, в отличие от находящихся в гиппокампе клеток места ([URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Place_cell"]place cells[/URL]), не отвлекаются на достопримечательности, изменяя паттерн активности лишь при сдвиге границ доступного пространства. И в темноте они упорно сохраняют свой строй, пользуясь информацией о скорости и направлении движения. Этот процесс получил название "path integration", интеграция пути. Пока неизвестно, как интеграция пути учитывает и подстраивается под внезапное изменение визуальных границ.

Гексагональная решетка активности каждого [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Grid-нейроны"]координатного нейрона[/URL] имеет три показателя:[LIST][*]Интервал (spacing), размер промежутка между полями активности;[*]Ориентация или наклон решетки относительно осей координат;[*]Пространственная фаза (spatial phase), сдвиг осей координат клетки по отношению к референсной точке. [/LIST]

На изображении снизу приведены поля активности трех соседних координатных нейронов при движении мыши по круглому двухметровому вольеру. Слева на траекторию движения мыши (черная линия) наложены спайки каждой из клеток. По центру отражена пиковая активность нейронов. На правой картинке карты активности сдвинуты. Мы видим, что у соседних нейронов одинаковы интервалы и ориентация, а фазы хаотичны.

[IMG]http://www.scholarpedia.org/wiki/images/thumb/2/25/FIG3spatialphase.jpg/400px-FIG3spatialphase.jpg[/IMG]

Если же рассмотреть срез энторинального кортекса по дорсомедиально-вентролатеральной оси, мы увидим, что интервалы постепенно становятся меньше, а поля активности (firing fields) увеличиваются в размере:

[IMG]http://www.scholarpedia.org/wiki/images/thumb/d/d7/Scaling.jpg/400px-Scaling.jpg[/IMG]

Энторинальная кора образует крепкие связи с гиппокампом, поставляя туда информацию (см. trisynaptic pathway, трисинаптический путь и monosynaptic pathway, моносинаптический путь). По данным исследований, большинство нейронов II и III слоев медиальной энторинальной коры демонстрируют свойства координатных клеток, и клетки места, должно быть, получают пространственную информацию в основном от них. Ученые исследуют эти соединения и строят предположения о том, как клетка места, обрабатывая данные, которые она может получать сразу с четверти поверхности энторинального кортекса, преобразует периодические сигналы различных координатных нейронов в свой собственный сигнал, относящийся лишь к одному месту в пространстве.

На рисунке внизу представлена возможная модель преобразования. Клетки места получают сигналы от координатных клеток с одинаковой фазой (положение центрального пятна), но разными интервалами и ориентациями. В результате образуются единичные поля активности.

[IMG]http://www.scholarpedia.org/wiki/images/9/9f/Gridtoplace.jpg[/IMG]

Использованы данные из великолепной статьи [URL="http://www.scholarpedia.org/article/Grid_cells"]Grid cells[/URL] в Scholarpedia

[B]Смотри также:[/B]
1. В открытом доступе - обзор публикации, в которой рассказывается о заблаговременной активации клеток места у крыс при выборе пути в лабиринте. Процесс отражает пространственное воображение своих будущих действий.

Leonie Welberg [URL="http://www.nature.com/nrn/journal/v9/n1/full/nrn2305.html"]Place cells: A few moves ahead[/URL] ("Клетки места: на несколько шагов вперёд") Nature Reviews Neuroscience 9, 8-9 (January 2008) | doi:10.1038/nrn2305

По публикации Johnson, A. & Redish, A. D. [URL="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?holding=npg&cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=17989284&dopt=Abstract"]Neural ensembles in CA3 transiently encode paths forward of the animal at a decision point[/URL]. ("Нейрональные ансамбли в области CA3 гиппокампа временно активируются в точке выбора пути, составляя код предстоящего маршрута") J. Neurosci. 27, 12176–12189 (2007)