Переходим к очередной системе мозга, которая отвечает за формирование целенаправленного поведения. Ранее было зафиксировано, что имеется сходство этой системы с системой приближающего поведения Д. Грея и что нейромедиатором этой системы является дофамин. Соотнесенность дофамина и целенаправленного поведения является признанной в научной литературе, поэтому нет необходимости приводить специальные обоснования. Единственной проблемой является многообразие функций дофамина. Поэтому нужно выбирать один из вариантов трактовки этого разнообразия - либо нужно предположить, что целенаправленные действия регулирует не вся дофаминергическая система, а только часть ее, либо нужно представить доказательства, что все функции дофаминергической системы имеют отношение к созданию целенаправленных действий, просто сами целенаправленные действия образуют сложную иерархию, и поэтому они многообразны по своей сложности и, вследствие этого, требуют механизмов разной сложности, как раз и обеспеченных дофаминергической системой. Предпочтительнее смотрится второй вариант. Его обоснование отложим на более поздний срок, а пока обозначим последнюю, пятую, систему регуляции поведения, поставив ей в соответствие последний из «главных» нейромедиаторов: норадреналин.

Норадреналин является не только нейромедиатором, но и гормоном. Иными словами, его вырабатывают не только клетки мозга: нейроны, - ради воздействия на другие клетки мозга, но и клетки коры надпочечников ради воздействия на работу органов тела. Кроме того, норадреналин является медиатором окончаний симпатической нервной системы, которая, как известно, готовит организм к физической активности. Приведем цитату из википедии: «Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях. Для неё характерно генерализованное влияние, при этом симпатические волокна иннервируют все без исключения органы. Основным медиатором, выделяемым преганглионарными волокнами, является ацетилхолин, а постганглионарными волокнами — норадреналин» [22].

Благодаря этим фактам норадренолиновой (адренергической) системе зачастую присваивают функцию «регуляция активности организма». С таким утверждением трудно спорить, но и посчитать его удовлетворительным невозможно. Дело в том, что остальные медиаторные системы имеют отношение к регуляции активности организма не в меньшей степени. Каждая из четырех основных нейромедиаторных систем: ацетилхолиновая, серотониновая, дофаминовая, норадреналиновая, - относятся к категории неспецифицеских систем мозга, соответственно, изменить состояние активированности можно через любую из них. Амфетамин, подхлестнув выброс дофамина, обеспечит не меньший тонизирующий эффект, чем выброс в кровь гормона адреналина или повышение уровня нейромедиатора норадреналина.

Следует признать, что любая система имеет выход на регуляцию активированности организма вследствие того, что она разрабатывает свойственный ей вид программ регуляции поведения, а осуществить поведение без активированности невозможно. Значит, не стоит приписывать норадреналинергической системе в качестве главной функции «регуляцию активности организма», вместо этого следует для нее найти специфический, свойственный только ей вид регуляции поведения.

Существует распространенная версия, что эта система обеспечивает поведение типа «борись или убегай» (иной вариант «бей или беги»). Приведем цитату с описанием этой версии: «Часто бывает, что внезапная опасность заставляет нас совершать такие вещи, на которые в спокойном состоянии мы не способны. Чем это можно объяснить? Психологи называют такое явление реакцией «бей или беги». Реакция «бей или беги», также известная в качестве острой реакции на стресс, представляет собой физиологическую реакцию, которая возникает в результате события, которое пугает и может навредить либо морально, либо физически. Реакцию «бей или беги» впервые описал американский психолог Уолтер Кеннон в 1920 году. Он обнаружил, что цепь быстро протекающих реакций внутри живого организма способствует мобилизации внутренних ресурсов для борьбы с внешними обстоятельствами, представляющими угрозу. Реагируя на острый стресс, симпатическая нервная система организма активируется из-за внезапного выброса большого количества гормонов в кровь.

Таким образом, надпочечники, которые как раз стимулирует данная симпатическая нервная система, вызывают высвобождение катехоламинов, включая адреналин и норадреналин. Это, в свою очередь, вызывает ряд немедленных физических реакций, которые связаны с подготовкой всех групп мышц к физической деятельности. К таким реакциям относится: увеличение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления, учащение дыхания, расширение зрачков, замедление слюноотделения и выработка слёз, ускорение мгновенных рефлексов, замедление (реже — полная остановка) пищеварения, частичная либо полная потеря слуха. Повышается болевой порог, увеличивается выносливость и мышечная сила, усиливается концентрация организма на источнике опасности — тем самым сознание «сужается», частично игнорируя посторонние звуки и запахи. Таким образом, человек получает возможность бежать либо сражаться в несколько раз эффективнее» [23].

Очевидно, что в этом тексте речь идет не о регуляции поведения, а о регуляции телесных функций. При этом не ведется речь о создании программы действий, а это значит, что не описывается механизм реализации конкретного выбора, что делать: убегать или сопротивляться.

Конечно, можно предположить, что адренергическая система имеет более низкий статус по сравнению с другими системами и что она не осуществляет регуляцию специфически своего вида поведения, но в это трудно поверить, учитывая, что по широте распределения связей внутри мозга (в том числе переднего мозга) норадреналиновые пути напоминают мощную серотониновую систему.

Источником норадреналина является ядро в глубоких отделах головного мозга, которое носит название голубое пятно. В самόм голубом пятне существует четкое разделение нейронов по функциям, по тем отделам головного мозга, куда идут отростки адренергических нейронов [24].

Различные популяции нейронов в голубом пятне отличаются по биохимическим показателям и по электрической активности в зависимости от того, в какие участки коры направлялись их отростки. Это говорит о довольно сложной организации голубого пятна.

Еще одним пунктом, свидетельствующим о сложности адренергической системы является региональная зависимость осуществляемой иннервации. У приматов эта система осуществует два входа в кору. Первый – в лобные доли через базальный мозг и прозрачную перегородку; второй – в височные доли через латеральный край стриатума. Все эти факты позволяют говорить о существовании предпосылок построения высокодифференцированных (иными словами, сильно различающихся) форм поведение.

Являясь гормоном стресса, норадреналин и в качестве нейромедиатора также строит программы поведения на стрессовые ситуации. В обыденном понимании термин «стресс» несет негативный смысл, но в широком смысле стресс — это реакция на новое. Как раз появление чего-то нового в поле восприятия меняет активность работы голубого пятна [25,26]. Новизна означает отсутствие готовой реакции на стимул, этому стимулу и присваивается статус «новизна».
Логично предположить, что вид создаваемого при этом поведения – приспособительное поведение, и что этот вид поведения имеет свою специфику по сравнению с другими. Можно сравнить. К примеру, рефлекс – это актуализация посредством стимула готовой модели поведения, эмоция – это запуск обобщенной программы реагирования, целенаправленное поведение – это трансформация ситуации под образ желательного будущего. В этих видах поведения не происходит поиска вариантов действий, оптимизирующих взаимодействие с текущими обстоятельствами. А именно этот поиск и составляет суть приспособительного поведения. Подкрепим эти рассуждения цитатой из научной статьи западных исследователей (2012) о функции адренергических нейронов: «Центральная активация нейромодуляторов и периферийное возбуждение, действуя совместно, подготавливают организм к переориентации или перезагрузке корковых сетей и адаптивной поведенческой реакции [28].

Поиск варианта действия может вестись на когнитивном плане (это действия, направленные на понимание ситуации), на поведенческом плане (это внешние действия, направленные на гармонизацию взаимосвязей с ситуацией) и на психосоматическом плане (это действия самотрансформации (психической и даже психофизиологической) для подстройки к ситуации, как это бывает у людей с истероидной акцентуацией характера).

Понятно, что конкретный вариант поиска приспособления должен обусловливаться несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает интенсивность стрессовой активации. Это означает, что поведенческие проявления при разном уровне норадреналина существенно разнятся. Приведем цитату из учебника: «Недостаточность норадренергической передачи приводит к депрессии, в то время как ее умеренная активность необходима для формирования интереса при выполнении когнитивных задач. Чрезмерная норадренергическая медиация отмечается в состоянии тревоги» [21].

Если изложить суть этой цитаты житейско-обыденным языком, то получится следующее: «Норадреналин нужен для мобилизации ресурсов организма. Приятно ли быть человеком с приподнятым норадреналином, то есть, приятно ли быть человеком, чей запас ресурсов несколько превышает запросы ситуации? Очевидно, что приятно. Но если норадреналина очень много, то для организма это означает сильный стресс, то есть такой стресс, с которым субъект не справляется. Для этого в систему реагирования включена опция "замри, прижав уши, широко открыв глаза очень крепко бди и верь, что твое сильно бьющееся сердце и напряженные мышцы тебя не подведут при обострении ситуации, а ситуация не обострится, ведь ты замер".

Как видно из изложенного выше, формы создания приспособительного поведения очень разнообразны: это и ориентировочные действия, и действия наудачу (стихийный перебор, внешне выглядящий как суетливость) и усиление обратной связи (больше точек контактов с окружением) и трансформация «Я» и, как последний вариант, который оптимален для проигрышной ситуации - затаивание. Представляется, что индивидуальные вариации психологических особенностей у людей с доминирующей адренергической системой должны быть весьма большими, и, по-видимому, большими, чем индивидуальные вариации психологических особенностей у людей с другими доминирующими системами.

Но прежде чем переходить от общей характеристики систем мозга, формирующих разные виды поведения, к индивидуальным вариациям общих закономерностей, иными словами, прежде чем переходить к вопросу, какие типы индивидуальности предопределяются тем или иным мозговым механизмом, стоит напомнить еще раз, как выглядит гипотетическая схема систем мозга. Путем долгих рассуждений в ней выделили пять пунктов. Первый пункт отнесли к системе реализации безусловных рефлексов, и этот пункт вынесли за скобки обсуждения, поскольку он не содержит механизмов, предопределяющих мозговые основы природного типа индивидуальности.

Остальные четыре системы: холинергическую, серотониновую, дофаминовую и адренергическую можно попытаться как-то классифицировать. Основания для этого имеются. Например, дофамин и норадреналин химически близкородственны и относятся к классу катехоламинов. Ацетилхолин и норадреналин связаны с вегетативной нервной системой. Серотонин проявляет реципрокность к катехоламинам, а сами катехоламины имеют реципрокность друг к другу не во всех случаях.

Однако, самым очевидным критерием для классификации является разделение по временному параметру действия эффекта модуляции. Три нейромедиатора, относящиеся к одному классу, а именно к классу моноаминов, являются «длинноиграющими», а ацетилхолин проявляет себя как «короткоиграющий». Для несинаптической (диффузной) нейропередачи необходимо содержание нейротрансмиттера в определенном объеме мозговой области определенное время, и поэтому долго сохраняющиеся за пределами синаптической щели моноамины модулируют работу нейросети несколько иначе, чем быстро исчезающий и появляющийся ацетилхолин.

К тому же моноаминные медиаторы контролируют системы мозга, которые создают более сложные виды поведения, чем отличаются от холинергической системы, связанной с формированием условных рефлексов. Ну и, наконец, система, отвечающая за создание условных рефлексов (а, значит, связанная с памятью и обучением), стоит вне конкуренции по сравнению с другими. Она из-за своей базисности не может подавлять остальные системы, тогда как эти три остальные, имея реципрокные отношения, могут образовывать многообразные варианты доминирования/субдоминирования и тем самым создавать биологическую основу для появления индивидуальных психологических особенностей.

Тем не менее, холинергическая система также имеет отношение к детерминации индивидуальных черт, ведь она имеет ядра в ретикулярной формации ствола мозга и, соответственно, она проявляет себя в энергетическом (активационном плане). Три остальные системы проявляют себя в области, связанной с появлением индивидуальных различий, не только в «энергетическом», но и в «информационном» плане.